16+

Почему девушка из США выступит в Ванкувере за Россию?

15/02/2010

Почему девушка из США выступит в Ванкувере за Россию?

У них есть «золото» чемпионата Европы, «серебро» чемпионата мира и бронзовые медали Олимпиады 1984 года, но все равно пара из Ленинграда Лариса Селезнева - Олег Макаров всегда находилась в тени звезд советского фигурного катания. А после того как бывшие фигуристы уехали в США, где стали тренерами, про них вообще на родине забыли. Но среди воспитанников Селезневой и Макарова оказалась и их родная дочь 17-летняя Ксения Макарова, которая получила олимпийскую лицензию и будет представлять в Ванкувере Россию и Петербург. «Города-812» задал вопросы ее отцу и тренеру Олегу Макарову.


- Вы ждали, что ваша дочь попадет на Олимпиаду?

– Еще два месяца назад о поездке в Ванкувер она могла только мечтать. Правда, еще прошлым летом заикалась как-то, что хочет попасть в олимпийскую сборную. Мечта стала реальностью после победы на чемпионате России в Петербурге.

– Значит, пришлось в срочном порядке переделывать программы?


– Мы переделывали их в крайне сжатые сроки. Да и до сих пор вносим коррективы. Ксения уже исполняет каскад «три-три». Но на тренировках она успешно делает сложнейшую комбинацию «тройной аксель – тройной тулуп». Может быть, покажем на соревнованиях в Ванкувере. В общем, все для нее впервые. Это еще и достаточно мощная психологическая нагрузка.

- Ксения с ней справится – на медали она рассчитывает?

– С нервами у нее все в порядке. Да и с характером тоже. Мамин у нее характер, железный. Так что, не сомневаюсь, справится. Понятно, что бороться за медали Олимпиады она пока не готова, но задачу попасть, скажем, в десятку ставить и выполнять надо. В этом сезоне необходимо сделать задел на следующий.

– Ваша дочь могла оказаться на Олимпиаде и в составе сборной США, правильно?


– Более того, одно время она даже выступала за американскую юниорскую сборную. С учетом того, что мы жили в Штатах, по-другому быть и не могло. Но мы с Ларисой россияне, у нас российские паспорта, более того, мы любим свою страну. Поэтому никаких сомнений, за кого должна выступать Ксения, не было и быть не могло.

- А технических сложностей при переходе из американских юниоров во взрослую российскую сборную не возникло?

– Пришлось, конечно, похлопотать. Но вопрос решился довольно быстро.

- Вы выступали в парном катании, почему тогда для дочери выбрали путь одиночницы?

– Тут все достаточно просто. Ксюша у нас высокого роста, с которым довольно трудно подыскать себе подходящего партнера. Причем подходящего не только по росту.

- А как получилось, что вы сами начали тренировать дочь?

– Да как-то само собой и получилось. Причем мы с Ларисой довольно долго заставляли Ксению попробовать встать на коньки, лет до восьми. Но в итоге она сама спросила: «Мама, папа! Будете меня тренировать?» Ну, мы и согласились.

- Сложно совмещать функции отца и тренера? Вам же непросто быть максимально требовательным к ней.

– Когда речь шла о работе, по сути, детским тренером дочери, проблем точно не возникало. А перед этим сезоном мы с Ларисой решили, что дочери необходима дополнительная помощь людей, разбирающихся в тренерском искусстве больше, чем мы, и обратились к Виктору Петренко и Галине Змиевской. Так сказать, передали дочь в чужие, но надежные руки.

- Почему выбор пал на них?

– Во-первых, по профессиональным качествам, а во-вторых, Галина Яковлевна работает в Штатах, что упростило задачу.

- Но Змиевская сейчас готовит к Олимпиаде Джонни Уэйра? До Ксении ли ей?

– Я прекрасно понимаю, что пока Галина Яковлевна не может уделять Ксении много времени. Но есть и Петренко, и мы с Ларисой никуда не делись.

- Если вернуться на тридцать лет назад, то вы не держите обиду на своих тренеров Игоря Москвина и Тамару Москвину. Они в свое время сделали ставку не на вас с Ларисой, а на Елену Валову с Олегом Васильевым, и по сути назначили их парой № 1 советского фигурного катания?

– Я не стал бы делать столь резких формулировок, как «назначили». Просто так получилось. Поверьте, я с глубочайшим уважением всегда относился и к Игорю Борисовичу, и к Тамаре Николаевне. Это без преувеличения великие тренеры. До сих пор поддерживаю с ними великолепные отношения. Да и только благодаря Тамаре Николаевне я вернулся в фигурное катание.

- А что, уходили?

– Я же с детства увлекался вольной борьбой, поначалу катание было мне неинтересно, как и Ксюше до какого-то времени. Я прогуливал занятия, в итоге меня выгнали с катка, и я с удовольствием снова переключился на самбо и вольную борьбу. И уже только потом, года через три, Тамара Николаевна пригрела меня и вернула в фигурное катание. 

- Но, если я не ошибаюсь, именно Москвина настояла на том, чтобы вас дисквалифицировали после того, как вы ударили по лицу Олега Васильева?

– Полагаю, она имела на то право и все основания. Хоть ситуация тогда и вышла из-под контроля – две советские пары, по сути, враждовали. Но давайте не будем ворошить ту историю, это были издержки того времени.

– С Васильевым нынче здороваетесь? Вы ведь и Ванкувере, безусловно, увидитесь, его воспитанники там тоже выступят.


- Конечно, здороваемся. Мы же взрослые люди, все в прошлом. Прошло ровно 20 лет, как мы с Ларисой в последний раз выступали на официальном соревновании и конкурировали с кем бы то ни было.

– А чем потом занялись?


– Тренировался у своего приятеля Якова Гантмана, в то время главного тренера сборной страны по вольной борьбе… 

 

Максим ТАЛАНОВ











Lentainform