18+

Надо ли помогать командам-банкротам из премьер-лиги

15/02/2010

Меньше месяца остается до начала чемпионата России по футболу, но совершенно неясно, где и когда его начнет «Зенит». По предварительному расписанию российский дебют Лучано Спаллетти должен состояться 13 - 14 марта в Самаре, однако пока нет никакой уверенности в том, что местные «Крылья Советов» примут участие в чемпионате. В полной мере это относится и к ФК «Москва».

  За без малого двадцать лет, что разыгрывается чемпионат России по футболу, прекратили свое существования многие его участники. Как правило, это происходило по одной схеме: у команды сначала возникали финансовые трудности, она вылетала из премьер-лиги и бывшие хозяева теряли к ней всякий интерес. Однако такого, чтобы кто-то накануне чемпионата отказывался от участия в нем, прежде не случалось (в чемпионате СССР так было – в 1990-м от участия по политическим соображения отказались две грузинские команды). Первым российским отказником стал ФК «Москва», чьи владельцы – ГМК «Норильский никель» и управляющая компания «Спортивные проекты» – только что объявили о снятии команды с участия в чемпионате России.

Скандально возникшая на базе столичного клуба «Торпедо» (у завода имени Лихачева не было денег на содержание футболистов) «Москва» и заканчивает скандально. Хотя начиналось все красиво -  имя команде дали с одобрения Лужкова, цвета выбрали в тон кремлевской стене. Только с болельщиками у команды была беда. Как только не зазывали их на трибуны – взрослых в сопровождении детей пропускали бесплатно, клубникой всех пришедших угощали, – никому команда была не нужна, кроме ее хозяев, хотя и выступала относительно успешно. «Клуб не вписывается в социальные и спортивные задачи, стоящие перед «Норникелем», его финансирование не находит понимания среди сотрудников предприятия» – такова официальная формулировка. Правда, при этом «Норникель» сохранил за собой спонсорство над баскетбольным и хоккейным клубами ЦСКА. Сразу пошли разговоры о том, что «Москве» удастся быстро найти нового стратегического инвестора, но этого не случилось.

Новый хозяин срочно требуется и самарским «Крыльям Советов». Владельцы и спонсоры у самарского клуба меняются часто, последним стала госкорпорация «Ростехнологии», объявившая, что Самарская область  входит в зону ее стратегических интересов. Среди зрителей на каждом домашнем матче разыгрывали по «Жигулям», однако те все равно не шли на футбол (а в лучшие годы на  стадионе в Самаре собиралось по 40 тысяч зрителей), потому что команда все время проигрывала. А в футбольном мире шли разговоры, что проигрывают «Крылья» потому, что игрокам просто не платят. Как выясняется сейчас, клуб находится в предбанкротном состоянии, его долги, по оценке аналитиков, составляют порядка 80 миллионов долларов. Прошла, правда, информация, что  «Ростехнологиям» с помощью федеральных чиновников удалось привлечь к погашению части долгов «Транснефть», что позволило бы «Крыльям Советов» получить в РФС лицензию на участие в чемпионате, но  произойти это должно не позднее этой недели.

В итоге сейчас организаторы чемпионата России ищут замену на места «Крыльев Советов» и «Москвы». Первой откликнулась владикавказская «Алания». Ее хозяева, понимая, что в премьер-лиге им с футболистами уровня первой лиги делать нечего, выразили готовность купить сразу девятерых игроков у ФК «Москва». Таким образом «Зенит» вполне вероятно проведет свой первый  матч чемпионата не в Самаре, как


планировалось, а во Владикавказе  против футболистов «Москвы» в форме «Алании». У «Москвы», кстати, еще и  тренер, как утверждают специалисты, замечательный – Миодраг  Божович. Его уже сватают в сборную на место Хиддинка.    

 

Сергей Лопатенок