16+

Виктор Сидоров: «Подозреваю возникнут проблемы у «Рубина»

15/02/2010

Виктор Сидоров: «Подозреваю возникнут проблемы у «Рубина»

В истории «Зенита» тоже были нелегкие финансовые времена. О них «Город 812» вспоминает вместе с Виктором Сидоровым, который в течение трех лет, с 1994-го по 1996-й, был исполнительным директором ФК «Зенит».


  Цитата:  

Виталий Мутко, министр спорта:

– «Крылья Советов» – клуб, который имеет мощную  социальную основу, за ним огромная армия болельщиков и большой регион.  Поэтому я думаю, что с ними все будет нормально. И власти региона, и  акционеры сделают все, чтобы клуб был сохранен. «Крыльям Советов» мы  обязательно поможем. Что же касается «Москвы», то там более сложный вопрос.  Это клуб, у которого был хозяин... И если государство  бросится помогать «Норильскому никелю», то это будет ненормально.

- «Зенит» в те годы едва сводил концы с концами. Была  угроза того, что команду не допустят к участию в чемпионате страны?

– Так остро у нас вопрос не стоял, но денег в «Зените» действительно не было. Когда я пришел в клуб, их не было, и пока я работал до конца 1996 года – их  там не появилось. Все три года стояла одна проблема – где найти деньги. Они в стране на тот момент имелись. Правда, по большей части у частных  лиц, а не у государства. Оставалось только уговаривать.

 - В команде, испытывающей финансовые трудности, трудно работать?

– Конечно. В голове сидит только один вопрос: «Где найти деньги?». О том,  как, скажем, лучше построить структуру клуба, мысли не доходили. То же с игроками, им не до футбола, ходят за тобой со своим вопросом: «Когда будут  деньги?». И между собой тоже говорят только об этом.

- Если верить  книге Игоря Рабинера «Правда о «Зените»», Виталий Мутко в те годы не снимал бронежилета, а вы до сих пор рассчитываетесь по долгам.

– Для начала – Сидоров никому должен не был. Должен был футбольный клуб  «Зенит». И «Зенит» рассчитался. Да, кое-кому мне пришлось возвращать из  своих, последними, кому вернул долги, были, в частности, Александр Харченков  (в прошлом игрок и тренер баскетбольного «Спартака» в последнее время живет  и работает в Германии. – С. Л.), Олег Шатунов (бывший игрок  волейбольного «Автомобилиста» и сборной страны. – С. Л.), Сергей  Сыров (в прошлом один из тренеров «Автомобилиста», ныне генеральный  директор газеты «Спорт – Экспресс» в СПб. – С. Л.). И  вообще в книге этой правды не много. По крайней мере, что касается периода,  когда я работал в «Зените», процентов 70 не соответствует действительности. 

- Например?

– Вот в книге утверждается, что инициатором возвращения Павла Садырина в «Зенит» был Анатолий Собчак, и Мутко якобы обиделся, что его не спросили.

- Это не так?

– Идея приглашения Садырина принадлежала Мутко и только ему. И таких  моментов много, потому что дали слово не самим футболистам, тренерам,  функционерам, непосредственным участникам событий, а кто-то рассказывает с их слов.

- Мутко ушел из РФС ради Министерства спорта – это правильное решение?

– Он так любит футбол, что мне кажется, в РФС принес бы больше пользы и работал более плодотворно. Но министерская должность более высокая, и он сделал свой выбор.

 - Но ушел-то он вовремя. Только Сергей Фурсенко возглавил футбол, как две  команды отказываются от участия в чемпионате. Разве бывают такие совпадения?

 - Не думаю, что здесь есть какие-то подводные течения. Просто кризис по-настоящему заявляет о себе только сейчас. Про  него кричали и год назад, и в позапрошлом уже году, но у  бизнес-структур был жирок. А теперь он, похоже, заканчивается. Все крупные  финансовые потрясения у нас впереди. И не только в футболе. А в футболе,  боюсь, и «Москва» и «Крылышки» – это только первые ласточки. Пострадавших может оказаться больше. Подозреваю, возникнут  проблемы у «Рубина» – в Татарстане меняется глава республики, придет  человек более прагматичный. Он, может быть, тоже любит спорт, но готов ли выделять на него те же деньги – вот вопрос. И будет у них там тогда совсем  другой футбол.

 - Проблемы «Москвы» и «Крыльев Советов» – это ошибки менеджмента в  отдельно взятых клубах?

– Нет, конечно. Есть законы в экономике, и в футболе их тоже следует придерживаться.

- Может, им пойти занять денег, как вы с Мутко когда-то занимали?

– Теперь такие варианты не проходят. Цифры выросли по-сумасшедшему. И стоимость игроков, зарплаты, премиальные только растут.  Это бездонная бочка.

 - Волейбол дешевле?

 - Значительно. Для команды высшей лиги А, где мы сейчас играем,  требуется порядка 60 – 90 миллионов рублей в год. В суперлиге, а это аналог  футбольной премьер-лиги, уже порядка 200 миллионов рублей. А в футболе счет идет на миллионы евро.

 - И как финансово живет ведущий волейбольный клуб Петербурга?


 - Да как «Зенит» в середине 1990-х. Президент «Автомобилиста» Владимир Самсонов тянет команду, как может. Надеется, что город поможет.

- После смерти Вячеслава Платонова, который был с молодости дружен с  Валентиной Матвиенко, стало проблемнее рассчитывать на помощь?

 - Как при Платонове было, так и теперь. Есть в городе деньги, есть помощь. Сейчас стало меньше денег и помощи меньше.

- А футболу государство помогать должно?

 - Футбол, это даже не вид спорта, а социальный проект, и государство должно в  нем участвовать. Как это было в СССР, когда функционировала широкая сеть  детских спортивных школ, когда ездили на сборы и соревнования, проводили  лето в спортлагерях.

- Так должно  государство сейчас прийти на выручку «Москве» и «Крыльям Советов», как  «Томи» в прошлом году?

– Профессиональным командам тоже можно помогать, но всем одинаково. Сейчас  идет соревнование кошельков. И побеждает тот, у кого он толще. У проигравшего тоже толстый кошелек, но чуть потоньше. А искусственные вливания дают сиюминутный результат, никакой  перспективной работы на них не построишь. Должна существовать государственная программа, по которой и профессиональные команды получали бы какой-то минимум на свое существование, на местах тоже в какой-то  мере стоит их поддерживать, помогать со спонсорами и рекламодателями. По такой схеме и спасли в принципе прошлым летом «Томь». Форс-мажорные обстоятельства не возникали бы, если  в каждом региональном и местном бюджете был прописан 1 – 2 процента на спорт. В большом городе больше бюджет, так там и команд больше.

- Пока две команды придется заменять, на одну из вакантных путевок  претендует владикавказская «Алания». Вас не пугает, что с Кавказа будет уже  четыре команды, это четверть всей премьер-лиги?

– Не пугает. Хотя, конечно, не дай бог кому-нибудь обидеться. А  если будет много южных команд, так, может, стоит таким образом составлять  календарь, чтобы первые туры проходили именно там. Вот вам и решение  проблемы с полями. В чемпионате СССР, между прочим, именно так и было – все  начинали в Ташкенте, Алма-Ате, Баку, Ереване...

- Может, не стоит искусственно раздувать премьер-лигу? Пусть играют те, у  кого есть деньги и кто заслужил это по спортивному принципу. Я бы вообще  оставил десять команд и проводил турнир в четыре круга...

– Мне кажется, и 14 команд для премьер-лиги мало – у нас все-таки большая  страна.

 - Зато представляете, какие интересные матчи в каждом туре будут?


 - Я могу предложить еще более радикальный вариант. Почему тогда не оставить  шесть команд и играть в шесть кругов? Думаю, наши предложения не пройдут, они не совсем правильные. Во-первых, болельщики в провинциальных городах тоже  должны иметь возможность видеть «Зенит», ЦСКА и «Спартак». Во-вторых, не  забывайте про сборную, которую мы все ругаем, но не задумываемся при  этом над очевидными кадровыми проблемами. Если раньше у тренеров был выбор -  16 команд по 15 игроков, это 240 человек, то сейчас на поле  выходит порой по пять русских,  в сумме 100 футболистов даже не набрать. И  это все, что есть в распоряжении тренеров сборной.

В этой связи меня  позабавило заявление нового президента РФС Сергея Фурсенко о победе России  на чемпионате мира 2018 года. Когда Фурсенко, придя в «Зенит» обещал  выиграть три или четыре, я уж точно не помню, Кубка, в этом заявлении была  логика. Влей в клуб деньги, купи игроков, и команда действительно начнет  выигрывать. Что в принципе и случилось с «Зенитом».

В сборной же эта тактика  не проходит, за нее не могут играть португальцы, украинцы и корейцы. Здесь  деньгами не решишь, здесь должна быть система, а у нас ничего не отлажено на  самом низу, там, где начинается футбол. Так что, к моему огромному сожалению,  не будет Россия чемпионом мира в 2018 году.    

  Справка: 

Виктор Сидоров, 57лет. Генеральный директор Академии волейбола Платонова.  Окончил Ленинградский институт физической культуры им.  Лесгафта. Судья республиканской категории по футболу, обслуживал матчи  чемпионата СССР. В 1994 – 1996 гг. работал исполнительным директором ФК «Зенит»,  вернувшегося из  первой в высшую лигу чемпионата России. В 1999 году стал  вице-президента волейбольного клуба «Автомобилист».

Сергей Лопатенок





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform