Сеть меняется, блогеры вместе с нею. Если раньше русский ЖЖ можно было считать виртуальным российским Speaker’s Corner, уголком ораторов, то теперь его следовало бы переименовать в Hater’s Corner – уголок ненавистников. За последнюю неделю больше всего в ЖЖ ненавидели убийц-водителей со связями.
Сначала ненавидели Людмилу Шавенкову из Иркутска, которая, по сведениям блогеров, в декабре вылетела на машине на тротуар, сбила двух женщин, а потом они же и оказались пьяными, потому что сама она работает в аппарате «Единой России», а мама ее возглавляет иркутский избирком.
Дня через два стали ненавидеть Игоря Егорова из Луги, который вылетел на встречку и врезался в машину, где находились трое. Двое погибли. У Егорова кто-то из близких родственников – высокопоставленный лужский чиновник, и блогосфера боится, что перед судом он так и не предстанет, а мы, соответственно, так и не сможем с уверенностью утверждать, что он повинен в гибели людей. Уголовное дело не заведено, сам Егоров «скрывается», по словам потерпевших, в больнице.
Автомобильные истории такого рода всплывают в сети как минимум раз в неделю вот уже почти год – с тех пор, как блогеры вывели в еще существовавший тогда топ Яндекса сообщение о московском милиционере Романе Жирове, сбившем на переходе беременную женщину. Теперь подобные сообщения образуют поток – такой же мощный, что и видеообращения милицейских чиновников к Владимиру Владимировичу и Дмитрию Анатольевичу (вызванный, как мы помним, тоже ненавистным многим уже не майором Дымовским).
Лужскую историю взялась курировать в своем журнале независимый политик Марина Литвинович – та, которую по осени особо ненавидели представители внесистемной оппозиции за ее попытки встроиться в ряды медведевских модернизаторов. Теперь ненависть к Литвинович горит в ЖЖ уже не так ярко, но зато вспыхнула ненависть к Юлии Латыниной. Ее с большим резонансом в несгибаемо-интеллигентской среде возненавидела пользовательница ninazino – за то, что Юлия Латынина призналась в одной из своих колонок на еже.ру, что ненавидит права человека и Олимпийские игры.
В связи же с Олимпийскими играми в блогах ненавидят (а) чиновников вообще – потому что именно они не дают реализоваться нашей «привычке побеждать»; (б) спортивных чиновников, потому что спортом совсем не интересуются; (в) высших государственных чиновников, потому что только трындят про спортивные подвиги, а «золото» Плющенко выбивать не кинулись; (г) православную церковь в целом и Патриарха в частности, потому что лучше надо было благословлять, – и так до последней буквы длинного русского алфавита.
Я нашла в сети только одного персонажа, по отношению к которому пользователи высказали почти единодушную любовь. Это Владислав Сурков, зампредседателя комиссии по модернизации. Суркова полюбили после того, как его интервью «Ведомостям» изложил правильными словами юзер ir_ingr. Потому что любовь к истине и ясности выражения у нас сильнее всех прочих чувств. А истина такова:
У нас всё хорошо. Мы разворовали, разграбили и освоили всё, что осталось от пугливых большевиков. Мы уничтожили десятки миллионов холопов, миллионы самых несговорчивых выдавили вон из страны, отобрали их имущество, разрушили всю инфраструктуру, научную базу, кадровый потенциал, уничтожили все их права, лишили их всех надежд на будущее, довели до скотского состояния, лишили всех перспектив на развитие. У нас есть хаммеры, ротвейлеры и шлюхи. Пока есть нефть. Но нам стало страшно. Нефть может за-кон-чить-ся. Поэтому мы предлагаем тем холопам, которые еще каким-то чудом выжили, сохранили непонятным образом остатки мозга и чего-то там копошатся, дать подачку, чтобы они быстро изобрели для нас какую-нибудь чудо-хрень, которая будет питать нашу чудо-малину еще десятки лет.
В общем, от любви до ненависти действительно один шаг.
ранее:
Убрать Миронова можно, но народ-то не отставишь
Аудитории Интернета надоели поп-звезды, люди хотят страшилок
Блогеры обсуждают титул Губерматери и арест «политической Снегурочки»
Что надо делать, когда тебе плюют на ботинок
Как ЖЖ-сты комментировали умерших в 2009 году деятелей культуры
Книги выходят, а разговоры о них не получаются
Как отказаться от консенсуса «законопослушных пофигистов»
- Петербург в День Победы — самые заметные события праздничного дня
- По случаю чемпионства зенитовские легионеры распевали нецензурные песни, «прославляя» культурную столицу
- Что за санитарная угроза закрыла легендарный МДТ
- «Свершилось!» - у властей наконец-то дошли руки до автовладельцев, скрывающих номера на платных парковках
- Красивейшее историческое здание приходит в упадок на глазах чиновников, отвечающих за охрану памятников
- За окном лето, а городские чиновники не пускают петербуржцев гулять в парки
- Зачем петербургские депутаты раскрывают декларации о доходах, если можно этого не делать
- Петербургские власти «подсели» на белорусскую уборочную технику
- Кто виноват, что строительство новых станций метро в Петербурге «зависает»
- Кто может стать главным худруком БДТ, вместо уволенного Могучего