18+

«В нашей милиции 80 процентов берут взятки. Остальные - честные»

02/03/2010

Президент России Дмитрий Медведев начал реформу МВД. Было громко заявлено об увольнении сразу 17 человек этой структуры, включая двух зам. министра. Не думаю, что это решает проблему. Хотя отрадно, что хоть с чего-то начинают. На мой взгляд, теоретически самой действенной мерой в реформировании МВД было бы увольнение ста процентов сотрудников. А это 1 млн 400 тысяч человек. Вы прекрасно понимаете, что ни уволить такую массу, ни найти тут же других в масштабах России нереально. Все остальное лишь полумеры.

    Но сокращать численность МВД необходимо. По данным медицинской службы министерства внутренних дел 20 процентов состава являются алкоголиками с установленным диагнозом. Их нужно гнать из органов! Следует уволить всех замеченных в коррупции и взяточничестве. Возбуждать против каждого уголовное дело нереально – захлебнутся следствие и суды. При всем моем скептическом отношении к нашей милиции я думаю, что далеко не все берут взятки. Лишь процентов 80. Остальные – честные. По разным причинам. Понятно, что в ГИБДД найти сотрудника, который никогда не брал бы взятку, крайне сложно. Но в других структурах такие люди есть.

Нужно возбуждать уголовные дела против тех, кто пытает подследственных. У нас ведь страшная картина творится! Множество дел, по которым невиновные люди признают себя виновными только под пытками. Виноватых в этом сотрудников милиции нужно судить. Гнать – мало!

Ну а тем, кто останется нужно повышать заработную плату. Но не на 10-20 процентов,  а в несколько раз. Официальная зарплата должна приближаться к шестидесяти- ста тысячам рублей. Сейчас же она от десяти до двадцати, а то и меньше. Не снимая вины с милиции, считаю, что главный виновник в сложившейся ситуации – государство. Именно оно отправило милицию на кормление. Как было до XVI века. У нас платят копейки, потому что все равно будут брать взятки. Это и есть государственная политика?

Президент акцентировал внимание на том, что теперь вводится уголовная ответственность за невыполнение приказа начальства. Я согласен с тем, что повышать дисциплину в милиции необходимо. Но ведь нужно учитывать и то, какие приказы отдаются порой в органах внутренних дел. Если вышестоящий чин будет приказывать приносить каждую неделю по 50 тысяч рублей, то что стоит делать подчиненному? Выполнять или нести уголовную ответственность? К тому же у нас в стране есть общая беда всех управленческих структур. Правая рука не ведает, что творит левая. Поэтому могут возникнуть ситуации, когда один приказ будет полностью противоречить другому. И что делать в такой ситуации?

Наконец, Дмитрий Медведев заявил, что вытрезвители уходят из подчинения милиции и отдаются медицине. Совершенно правильная мера. Давно нужно было это сделать! Сотрудники милиции должны присутствовать в таких заведениях только в качестве охраны. Боюсь ошибиться, но мне кажется, что в Европе вообще таких структур нет. Но у нас они вынуждены. Ведь Россия занимает первое место в мире по душевому потреблению алкоголя. К 2010 году оно у нас достигло 18 литров стопроцентного алкоголя в год  на душу населения – от новорожденного до старика. Даже такая винодельческая страна как Франция уступает нам в этом показателе – у них меньше14 литров. При этом они пьют вино, а у нас – преимущественно водку и самогон.              

ранее:         

«Менталитет нашего народа – сажать, а еще лучше стрелять!»