16+

Какие оценки получал в школе президент РФС Сергей Фурсенко?

02/03/2010

Какие оценки получал в школе президент РФС Сергей Фурсенко?

Миллионы российских болельщиков ждут не дождутся, когда назначат нового главного тренера сборной России. Кто займет место Гуса Хиддинка, во многом зависит от недавно избранного президентом Российского футбольного союза (РФС) Сергея Фурсенко. Сергей Александрович - коренной ленинградец, занимал должность президента «Зенита», так что питерским болельщикам, думается, будет любопытно узнать кое-что о его юности и дофутбольной жизни, тем более что Фурсенко, в отличие от экс-президента РФС и «Зенита» Виталия Мутко, человек более закрытый.


               Приземлял «Буран», снимал кино…

Итак, Сергей Фурсенко родился 11 марта 1954 года в Ленинграде, в интеллигентной и очень образованной семье. Отец президента РФС – Александр Александрович – академик РАН. А старший брат с 2004 года руководит у нас в стране наукой и образованием. В 1971 году Сергей окончил знаменитую на весь Питер физико-математическую школу № 239 (там учились жена Андрея Сахарова Елена Боннэр, музыкант Борис Гребенщиков, актеры Алиса Фрейндлих и Борис Толубеев, шахматист Александр Халифман, а также эпатажный ученый Григорий Перельман), а затем и Политехнический институт. Специальность, которую получил будущий футбольный чиновник, называлась: «электрические аппараты».  Свои способности технаря Сергей Александрович проявил в полной мере, целых десять лет честно отработав во Всесоюзном НИИ радиоаппаратуры старшим инженером, а затем начальником научно-исследовательской лаборатории. В какой-то момент Фурсенко даже прикоснулся к истории. В 1988 году он участвовал в обеспечении автоматической посадки космического корабля «Буран»!
Перестройка, как известно, расширила горизонты, но подкосила науку, наверное, поэтому Сергей Фурсенко и осмелился поменять род своих занятий. Он решил уйти на телевидение. В свое время на питерском ТВ процветала «Мастерская Игоря Шадхана» – известного режиссера-документалиста. Занимаясь продюсированием фильмов, Сергей Александрович завязал отношения с «Газпромом», который в итоге стал спонсором известного сериала «Тайны затонувших кораблей», посвященного судам, нашедшим вечное пристанище на дне Балтийского моря. Ну и уже затем газовый монополист пригласил к себе на работу специалиста по «электрическим аппаратам». А так как «Лентрансгаз» входил в состав акционеров «Зенита», а Сергей Александрович, как мы теперь знаем, к спорту №1 не равнодушен, то именно Фурсенко и предложили войти в состав совета директоров «Зенита», возглавлял который тогда Виталий Мутко. С этого момента и начался путь Фурсенко на вершину футбольной пирамиды.

              «Что-то тюкнуло в голове!»

Как вы уже поняли, нынешний руководитель российского футбола получил довольно приличное техническое образование. Но, что примечательно, ни в школе, где он учился, ни в институте дожившие до сегодняшних дней его преподаватели не помнят ученика по фамилии Фурсенко.
Иван Каленчит, преподававший у главы РФС военное дело, рассказал корреспонденту Online812:
– Когда я услышал имя Сережа Фурсенко по телевизору, у меня что-то тюкнуло в голове, но я так и не вспомнил этого мальчика. Потом узнал, что, оказывается, его обучал, но он мне ничем, видимо, не запомнился.
– Фурсенко был, по всей видимости, троечником, а таких ребят у нас не запоминают, только учителя физкультуры могли бы вспомнить, но физкультурники тех годов уже давно умерли, – призналась нам заведующая школьным музеем Татьяна Любченко.
Молодой директор Максим Пратусевич тоже не сразу признал в Сергее Фурсенко ученика 239-й школы. Он даже решил на всякий случай уточнить этот момент в архивах. В результате поисков нашлась копия аттестата будущего президента РФС. Она подтвердила сомнения ветеранов учительского цеха о том, что с учебой у Сергея Александровича дела обстояли не блестяще. Единственная пятерка – по астрономии. Четверки по иностранному языку и военной подготовки. Остальные – тройки. Что касается физкультуры, то в школе, где учатся одни «ботаники», физ-ра в аттестат не вошла. Видимо, по причине всеобщей немощности учащихся. 
– К нам уже приходили журналисты по поводу другого выпускника – Михаила Зурабова (ныне посол России на Украине. – Прим. авт.). Его также никто не смог вспомнить. Повторюсь, троечников в нашей школе не запоминают, мы ценим умных! – добавила Татьяна Любченко.
А вот в Политехническом институте выпускника Фурсенко вспомнили сразу. Вот только единственный действующий преподаватель, оставшийся с тех времен, Евгений Тонконогов, услышав знакомую фамилию, твердо заявил, что говорить о бывшем студенте не желает.
– Весьма странно, учитывая, что Евгений Николаевич всегда был в очень теплых отношениях с Фурсенко и до сих пор с ним поддерживает контакт, – удивились на кафедре электрических аппаратов.
Так что о том, каких успехов достиг Сергей Александрович, участь в известном вузе, он, наверное, расскажет когда-нибудь сам. Нам же важно, какой след бывший президент оставит в российском футболе. Хочет верить, что заметный.

Олег МАШАРЫГИН





3D графика на заказ







Lentainform