В Петербурге озаботились идеей сделать кражу мобильного телефона невыгодной и позвали на специально организованный «круглый стол» представителей крупнейших операторов связи. Выяснилось, что блокировать украденные телефоны – в теории можно, но на практике пока не осуществимо.
На «круглом столе» операторам предложили не новую идею – начать вести черные списки украденных мобильников по неповторимым идентификационным номерам – IMEI кодам аппаратов. После того как оператору становится известно, что телефон с таким-то кодом украден, он просто глушится и какую бы сим-карту туда ни вставляли, телефон не сможет найти сеть. А значит, пользоваться им будет невозможно. И кража сотовых телефонов тогда бы стала бессмысленной, ведь никто бы не покупал аппараты, которые ни на что не годны.
Идея на первый взгляд хороша. И даже уже реализована в Испании и Англии. Но в России на ее пути масса препятствий.
Во-первых, в России много серых и черных телефонов. По словам Сергея Семенова, технического директора Северо-Западного филиала ОАО «Мегафон», начать надо с ведения статистики белых, серых и черных телефонов. Пока такой статистики ни один оператор не осуществляет. На рынке слишком много серых телефонов, чьи IMEI совпадают с кодами IMEI других телефонов. «Соответственно, заглушив один код, мы можем выключить телефоны и у многих других ни в чем не повинных людей», – добавляет Мария Балутина, менеджер по связям с общественностью ОАО «Вымпелком».
Эксперты заявили, что до половины всех телефонов могут оказаться подозрительными. А отключить так много абонентов просто абсурдно.
Во-вторых, если сотовые операторы станут отключать добросовестных приобретателей сотовых телефонов, это может нарушить права потребителей. «Мы попросту будем нарушать договор, заключенный с клиентом, а именно перестать оказывать услугу связи», – отметил Сергей Семенов.
Законодательство сейчас не позволяет реализовать идею черных списков – операторы самостоятельно не имеют права «глушить» трубки, только по запросу МВД.
В-третьих, сейчас операторы связи не заинтересованы в борьбе с кражами телефонов – на их доходах это никак не сказывается. Человек не откажется от возможности всегда быть на связи лишь по причине того, что у него украли телефон. Он пойдет и купит себе новый. А оператор восстановит ему сим-карту с прежним номером. И проблема будет решена. А вот для того, что претворить в жизнь идею «черных списков», операторам надо будет делать существенные инвестиции, набирать штат людей и фактически установить еще одну систему биллинга. Пока никакой закон их это делать не обязывает, а тратить деньги просто добровольно операторы вряд ли захотят.
В 2006 году Дума уже рассматривала два законопроекта о создании черных списков. Инициаторами тогда стали Законодательные собрания Пермской и Свердловской областей. И тогда правительство РФ выступило против инициативы законотворцев. Депутат Госдумы Владимир Горбачев говорит, что непрохождение инициатив по борьбе с кражами телефонов связано с нехваткой финансов для создания реестра похищенного. Средства для этого ни в бюджете, ни в бюджетах сотовых компаний не предусмотрены.
Впрочем, другой депутат Госдумы – Андрей Лебедев на «круглом столе» заявил, что ничего архисложного в соответствующих поправках к Закону «О связи» нет. Стоит только заняться их подготовкой.
Вера СВИРИДОВА
Кстати
До 43% процентов уличных грабежей приходится на кражу сотовых телефонов.
- Москвичи начнут строить в Петербурге «парк будущего» - инновационный центр ИТМО
- В мире есть 35 стран, где вейпы запрещены. Скоро к ним может присоединиться и Россия
- Директор ФБР об успехах Китая в области технологий: «Сперва я думаю, вау, мы можем это сделать! А потом: боже, они тоже могут это сделать»
- Алеку Болдуину не удалось отвертеться от обвинения в убийстве: актеру грозит несколько лет тюрьмы
- Бот с искусственным интеллектом получил проходной балл на университетском экзамене в США
- Богатые снова плачут. Однажды утром Усэйн Болт обнаружил, что на его счете не 12 миллионов долларов, а 12 тысяч
- На восточных рубежах России белый медведь убил супружескую пару
- Можно ли посадить в тюрьму жену, если она не уберегла мужа от пьянства?
- Табу на упоминание имен российских ученых может остановить крупные научные исследования в Европе
- Злодей в Британии разбил машину, убил собаку хозяина, а отделался 2 годами заключения. Но видео погони потрясло всю страну