16+

«Мы переоценили возможности Быкова»

04/03/2010

«Мы переоценили возможности Быкова»

Провал сборной России по хоккею в Канаде, до сих пор одна из самых больных тем для всей страны. Сейчас, когда первые эмоции разочарования и обиды схлынули, наступает время подводить более взвешенные итоги. В интервью корреспонденту Online812.ru президент Федерации хоккея Петербурга Александр ЕВСТРАХИН возложил всю вину за поражение от канадцев на руководство российского хоккея.


       -Александр Александрович, кто виноват в нашем провале?
-Я считаю, что отвечать за это должна Федерация хоккея России и лично ее президент Владислав Третьяк. Еще после поражения нашей сборной на Кубке Первого канала мы позвали на заседание исполкома Федерации главного тренера. Вячеслав Быков почему-то в этот момент так сильно заболел, что прийти не смог. Явился Захаркин. Его ответы на наши вопросы показались мне невразумительными. Тогда я, Александр Стеблин, Виктор Тихонов и Борис Майоров выступили с предложением усилить тренерский состав сборной. Мы посчитали нужным пригласить в сборную дополнительных психологов, работников научной сферы. Все это было выслушано и оставлено на дальнейшее рассмотрение.

-И в итоге принято не было?
-Нет, потому что через какое-то время объявился Быков. Он убедил Третьяка, что у них какой-то особенный подход в тренировочном процессе. Пока он не запатентован, поэтому допускать лишних людей нельзя. В итоге все осталось как есть. Я считаю, что хоккеисты в поражении не виноваты. Тот звездный состав, что бы у нас, явно мог претендовать на высшие награды. Но даже гениальным оркестром нужно умело дирижировать.

-Судя по вашим словам, вы призываете к отставке Быкова и Захаркина?
-Нет. Я полагаю, что все должно остаться как есть. У них заканчивается контракт 10 августа. Но после этого срока я буду настаивать на том, чтобы был соблюден регламент КХЛ, по которому тренер не должен совмещать посты в сборной и в клубе. Если они готовы уйти из «Салавата» – пусть работают с главной командой дальше. 9 марта будет разбор полетов на заседании Федерации хоккея России. Я выступил с предложением, чтобы исполком в полном составе ушел в отставку. Но поддержки у Третьяка не нашел. Хотя считаю, что вина целиком лежит на нас. Мы переоценили возможности Быкова.

-Тогда и вы должны уйти в отставку?
-Конечно. Я готов. Могу оставить и пост президента Федерации хоккея Петербурга. Но нужно ли это? В 2011 году у нас состоятся перевыборы. И я не собираюсь оставаться на этом посту. Уже сейчас готовлю приемника. Но если общественность потребует – готов написать заявление хоть сейчас. Самое печальное, что сейчас все шумят, обсуждают. Ну поснимают одного, другого. А ведь скоро забудут. Все утихнет и останется, как было.             

Алена СКОБАРЕВА











Lentainform