«Вам столько лет, на сколько вы себя чувствуете», - эта древняя истина теперь подтверждена научно. Конечно, биологический возраст имеет основное значение, но помимо него важно и ваше собственное ощущение, которое, как выяснилось, обладает весьма серьезным воздействием на то, как протекают процессы старения в организме.
«Если вы чувствуете себя старше своего возраста, – поясняет один из авторов недавнего исследования Маркус Шафер (Markus Schafer), – вы, скорее всего, столкнетесь со многими соответствующими проблемами. Но если вы ощущаете себя моложе, это даст вам множество преимуществ».
Шафер с соавторами проделали простой и элегантный трюк: сравнили физическое состояние людей одного возраста, которые, однако, субъективно чувствовали себя старше, либо моложе своих лет. Около 500 добровольцев в возрасте от 55 до 74 лет исследовались в течение 1995-2005 гг.
На самом деле, в ходе первого тестирования 1995 г. львиная доля испытуемых говорили, что чувствуют себя, в среднем, на 12 лет моложе своего реального возраста. И десятилетие спустя, повторив тестирование, ученые показали, что когнитивные способности этих людей лучше сохранились. Эффект этого субъективного ощущения оказался довольно высок.
Впрочем, авторы работы признают, что пока не могут сказать, что здесь причина, а что – следствие. Является ли ощущение молодости источником более медленных процессов старения, или наоборот, лучшее сохранение способностей мышления способствует субъективному ощущению «замедленной старости». В любом случае, они отмечают, что смысл стараться как можно дольше сохранять молодость – хотя бы, что называется, в душе.
Интересно, что ранее уже было показано, что женщины более подвержены возрастным стереотипам и куда тяжелее мужчин переживают приближение старости. Однако в работе Шафера и коллег сильной разницы в результатах, продемонстрированных разными полами, не обнаружилось. Она была – но вовсе не так велика, как ожидали ученые.
Между прочим, скорость, с которой протекают процессы старения в человеческом организме, можно определить по… родинкам. Читайте об этом в заметке «Знаки старости».
Игорь Крейн, Владислав Михеев (popmech.ru), фото onona.su
- Москвичи начнут строить в Петербурге «парк будущего» - инновационный центр ИТМО
- В мире есть 35 стран, где вейпы запрещены. Скоро к ним может присоединиться и Россия
- Директор ФБР об успехах Китая в области технологий: «Сперва я думаю, вау, мы можем это сделать! А потом: боже, они тоже могут это сделать»
- Алеку Болдуину не удалось отвертеться от обвинения в убийстве: актеру грозит несколько лет тюрьмы
- Бот с искусственным интеллектом получил проходной балл на университетском экзамене в США
- Богатые снова плачут. Однажды утром Усэйн Болт обнаружил, что на его счете не 12 миллионов долларов, а 12 тысяч
- На восточных рубежах России белый медведь убил супружескую пару
- Можно ли посадить в тюрьму жену, если она не уберегла мужа от пьянства?
- Табу на упоминание имен российских ученых может остановить крупные научные исследования в Европе
- Злодей в Британии разбил машину, убил собаку хозяина, а отделался 2 годами заключения. Но видео погони потрясло всю страну