16+

Как правильно найти замену Гусу Хиддинку

05/03/2010

СЕРГЕЙ БАЛУЕВ

Новый начальник нашего футбола Сергей Фурсенко намедни рассказал о странных методах, практикуемых им для отбора кандидата на пост главного тренера футбольной сборной России. Как известно, раньше у нашей сборной уже был тренер - голландец Хиддинк, но потом он что-то там одно проиграл, и его решили досрочно выгнать. И вот ищут нового тренера, который все выиграет.Странные методы Фурсенко заключаются в том, что выбирает он тренера таким способом: заставляет претендентов писать концепцию развития российского футбола. «Всего кандидатов семь-восемь человек. Двое уже сделали это (т.е. написали)», - сообщил Фурсенко.


       Понятно, что никто не поверил, что тренера, нужного нам для побед, можно выбрать с помощью концепции, и заподозрили Фурсенко в глупости. Но понятно, что брат министра образования, не может не быть умным человеком. Поэтому ясно, что концепции – это только прикрытие.

Прикрывают какой-то иной принцип отбора. Вероятно, принцип, разработанный итальянским криминологом Чезаре Ломброзо.
Ломброзо делил людей на группы. Говорил, что люди, живущие на равнине, сильно отличаются от тех, кто живет в горах. Ну и так далее.
Люди, живущие у моря, отличаются терпимостью к чужим обычаям и непрочностью общественного строя.

Люди из сухих стран – более энергичны, чем из стран влажных.
Люди равнины – это мы, коренное население страны Ро. Люди равнины верны традициям, не любят новаций, рождают не очень много гениев, зато привержены сильным правительствам.

Люди с почв, которые были искусственно улучшены, склонны к антимонархическим и вольнодумским настроениям.
Люди, живущие в горах, быстрее принимают прогрессивные идеи и с трудом признают власть центральных правительств.
Но – жители очень высоких гор отличаются апатичностью, бесстрастностью и бездеятельностью.

Понятно, почему из сборной убрали Хиддинка – он вырос на почвах, которые искусственно улучшены. Понятно, что в нашу сборную противопоказано проникновение тренеров из Англии, Италии, Японии (как жителей приморских территорий). Кроме того, понятно, почему коренное население России будут раздражать спустившиеся с гор их обитатели – то есть нельзя брать тренера из Грузии и Швейцарии.

Исходя из теории Ломброзо, можно искать тренера, соответствующего нам по духу, среди китайцев и индусов (но только из удаленных от моря районов). А также – среди казахов, монголов, австралийских аборигенов и обитателей прочих равнинных стран (при этом надо опасаться влияния сухого климата – т.е. египтяне и марокканцы нам тоже не нужны). Зато хорошо должны пойти тренеры из высоких гор – непальцы, перуанцы и таджики.

В общем, непонятно одно: почему за все время существования теории Ломброзо (а ей уже лет сто) никто не пытался применить ее на практике. Может, потому что не знали, как без стеснения рассказать о ней людям, а применять втайне не хотели. Поскольку, как говорил средневековый испанец Рохас, удовольствие, о котором нельзя говорить, – не удовольствие.             

ранее:         

Кого увольнять за наши олимпийские позоры?
Миронов немножко поругал Путина. Кому это выгодно?
Зачем милицию давят общественным мнением и чем это все закончится
О влиянии Франции на снегоуборку в Петербурге
В мире составляют рейтинги самых умных. К чему бы это?
Резать себе животы, как японцы, наши чиновники не хотят
Кто стоит за идеей ликвидировать милицию?
Русскую православную церковь смутила немецкая женщина











Lentainform