16+

Почему Тягачев ушел, а Мутко нет

08/03/2010

СЕРГЕЙ БАЛУЕВ

Намедни олимпийский начальник Тягачев ушел в отставку, хотя и говорил, что не виноватый он - в спорте от него ничего не зависит, потому что денег у него нет. А спортивный министр Мутко, от которого зависит и у которого есть, в отставку не ушел. Так закончилась эпопея с требованием президента Медведева найти и наказать виновных в провале сборной на Олимпиаде.


        Мутко сказал, что он, конечно, может и уйти, но где найти лучше, чем Мутко. Путин с этим согласился. Медведев смолчал.
Такое расхождение во взглядах тандема произошло потому, что Путин, передавая Медведеву кусочек власти, не рассказал ему о секретах кадровой политики – о том, где находят людей как Мутко и даже лучше.

Нам известны три принципа обнаружения нужных людей для нужных мест.
Принцип первый – распространен повсеместно, называется принципом Питера, поскольку его сформулировал американец Лоренс Дж. Питер. В соответствии с этим принципом работника повышают с должности, в которой он компетентен, до должности, в которой он некомпетентен. Например, на вакансию мастера ЖЭКа назначают лучшего водопроводчика этого ЖЭКа. Если водопроводчик справляется с работой мастера, его повышают до начальника ЖЭКа, и так до того момента, пока он не займет должность вице-губернатора по ЖКХ, с которой он не будет справляться, и, следовательно, его нельзя уже будет повышать.

Принцип номер два  иногда называют демократическим, но он на самом деле сельскохозяйственный. Формулируется так: обеспечьте соответствующую подкормку и предоставьте людям расти самим по себе. Они и вырастут. Понятно, что этот принцип у нас не применим, поскольку тревожное время экономического кризиса не может позволить расти всему, чему ни попадя, и туда, куда ни попадя.
Принцип подбора кадров номер три. Описан буддистами в аллегорической форме.
К учителю Банкэю сходились ученики со всей Японии. Как-то на таком собрании один ученик был уличен в воровстве. Другие ученики попросили учителя выгнать виновного. Банкэй не отреагировал.

Через несколько дней ученик был пойман опять, но Банкэй опять оставил дело без внимания. Это возмутило остальных учеников – они составили гневное письмо и заявили, что иначе все покинут монастырь.

Банкэй прочитал петицию и ответил: «Вы – разумные монахи и знаете, что такое хорошо, что такое плохо. Но что делать этому несчастному, который не отличает хорошее от плохого? Кто еще будет учить его, если не я. Я оставляю его здесь, а вы – уходите».
Понятно, что даже если министр Мутко и не самый лучший министр, премьер Путин просто обязан перевоспитать его. А Медведев о принципе Банкэя не знал. Но он молодой еще – возможно, научится.            

ранее:             

Как правильно найти замену Гусу Хиддинку
Кого увольнять за наши олимпийские позоры?
Миронов немножко поругал Путина. Кому это выгодно?
Зачем милицию давят общественным мнением и чем это все закончится
О влиянии Франции на снегоуборку в Петербурге
В мире составляют рейтинги самых умных. К чему бы это?
Резать себе животы, как японцы, наши чиновники не хотят
Кто стоит за идеей ликвидировать милицию?
Русскую православную церковь смутила немецкая женщина











Lentainform