16+

Мы переплачиваем за роуминг. Но сотовые операторы так не считают

08/03/2010

Мы переплачиваем за роуминг. Но сотовые операторы так не считают

Федеральная антимонопольная служба России возбудила дело против сразу трех сотовых операторов - «МегаФона», МТС и «Билайна», обвинив их в серьезном завышении цен на роуминг. Начинание ФАС может существенно сэкономить деньги потребителям, но большая тройка операторов склонна обороняться до последнего.


          О том, что разъезжать по Европе с местной сим-кратой в разы дешевле, чем с российской, – известно давно. Но впервые эта проблема была поднята на столь высоком уровне. На прошлой неделе глава ФАС Игорь Артемьев сообщил, что стоимость роуминга от российских компаний выше в 4 – 5 раз по сравнению с теми ценами, которыми пользуются европейцы. Коллеги Артемьева добавили, что если им удастся доказать факт нарушения закона, то на «большую тройку» может быть наложен огромный штраф. По новым российским законам он составляет от 1 до 15% от выручки, полученной вследствие доказанного нарушения антимонопольного законодательства. ФАС возражает не только против сдирания семи шкур с тех, кто едет за границу, но и против практики, когда стоимость одной минуты разговора в Петербурге и, например, в Новгородской области может отличаться в 9 раз.

Сотовые операторы немедленно подсчитали, чем им это грозит: от роуминга МТС в 2008 году получили $1,059 млрд (т.е. штраф может составить до 150 млн долларов), а «Вымпелком»  – $428,2 млн. Сами компании разницу в стоимости роуминга для россиян и для самих европейцев в странах Европы признают. А претензии ФАС – нет, считая их несправедливыми, а причины многократной разницы в тарифах – от сотовых операторов не зависящими.

Все российские компании говорят об одном – внутри Европы роуминг является предметом регулирования Еврокомиссии, однако ее полномочия не распространяются на тарифы, которые европейские операторы выставляют российским. Для этого необходимы межгосударственные соглашения, а их и в помине нет. Впрочем, возможно, критика Артемьева и приблизит то время, когда власти России и ЕС договорятся о регулировании роуминга. Если, конечно, кто-то к тому времени им будет пользоваться – бурными шагами развивается почти бесплатная интернет-телефония, а телефонов с доступом к бесплатному Wi-Fi становится все больше.

Петербург в России по уровню проникновения сотовой связи уступает лишь Москве. По данным аналитической компании AC&M Consulting, на 1 февраля 2010 года на каждые 100 жителей города приходится 187,1 сим-карта, а всего в городе 11,85 миллиона абонентов. И примерно каждая четвертая из этих сим-карт в прошлом году побывала за пределами города.

В 2008 – 2009 гг. ФАС уже попыталась защитить потребителей, обвинив нефтяные компании в завышении цен на бензин. На нефтяников наложили рекордные штрафы – в общей сложности 26 миллиардов рублей. Но в бюджет пока попало чуть больше одного млрд рублей, а по остальным идут суды с переменным для ФАС успехом.               

Стоимость одной минуты разговора

Российские операторы (в рубл.)                                        

Внутри СПб и ЛО – 1,0 – 1,5 (Мегафон),  0,88 – 1,75 (МТС), 1,0 – 1,5 (Билайн)

Все регионы России, входящие и исходящие – 9 (Мегафон), 8,90 (МТС), 9,95 (Билайн)

Из одной страны Европы в другую – 119 (Мегафон), 129 (МТС), 129 (Билайн)

Из Европы в Россию – 86 (Мегафон),  59 – 79 (МТС), 69 (Билайн)

Внутри любой страны Европы -36 (Мегафон), 59 – 79 (МТС), 69 (Билайн)

Входящие в Европе – 56 (Мегафон), 59 – 79 (МТС), 69 (Билайн)

Данные основаны на информации, представленной на интернет-сайтах компаний, и не учитывают спецпредложений, связанных с продолжительностью разговоров.


Европейские операторы
                                               
                                          Внутри Европы,  Внутри Европы, Из России в  Входящие на
                                          исходящие            входящие            Европу         территории России

TeliaSonera,
Финляндия (евро)            0,53                        0,23                      2,6                  1,05
Vodafone,
Великобритания (фунт)    0,38                        0,18                      1,65                 1,3

Евгений НИКИТИН





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform