18+

Из Собчака хотят сделать почетного гражданина. А надо ли?

08/03/2010

Городские депутаты одобрили поправки в закон о почетных гражданах – теперь это звание будет присваиваться посмертно (впрочем, не только). При этом не скрывается, что изменения внесены под конкретного человека – предлагается ввести в сонм почетных первого мэра Петербурга Анатолия Собчака, десятилетие со дня смерти которого справляли неделей раньше.

      Поправки в закон, принятые пока только в первом чтении, были предложены десятью почетными гражданами. Они же выдвинули кандидатуру первого мэра на присвоение этого звания, которое должно состояться в конце мая. Инициатива вызвала в парламенте на удивление жаркие дискуссии. Возмутились коммунисты и даже представитель всегда лояльной фракции ЛДПР Константин Сухенко, который в качестве главы парламентской Комиссии по культуре курирует вопрос присвоения этого звания.

Противники инициативы опасаются, что, открыв ворота для одного покойника, они уже не смогут отказать другим историческим деятелям начиная с Петра Великого, конкуренции с которыми не выдержит ни один современник. А если выдержит, то будет еще позорнее: выбирая наиболее достойного между Пушкиным и Васей Пупкиным, выбрать последнего. Кроме того, всех смущает становящееся традицией нарушение порядка присвоения почетного гражданства: сначала Дик Адвокаат получил это звание внепланово и без очереди, теперь специально для  Собчака переписывают закон.

Однако истинные патриоты города, конечно, должны всячески приветствовать такое нововведение. Потому что живые почетные граждане обходятся городской казне недешево: мало того что они имеют право бесплатно кататься на общественном транспорте, чем наверняка пользуются сверх всякой меры, так им еще полагается безвозмездно выделять участки земли под строительство. Присвоение почетного гражданства посмертно избавит городской бюджет от таких неоправданных трат, если только наследники не пролоббируют распространение этих льгот на родственников.

Кроме того, за недолгую историю своего существования институт почетных граждан уже почти полностью дискредитирован многочисленными скандалами – от попытки руками этих достойнейших людей в угоду Владимиру Яковлеву вписать в Устав третий срок до отзыва подписей под письмом о разрушении города. Однако, судя по тому, что желающих стать почетными гражданами все еще больше, чем вакантных мест, процесс дискредитации пока не доведен до конца. В этом смысле нынешние изменения в закон могут иметь самые серьезные последствия. Во-первых, они поспособствуют этому процессу, а во-вторых, когда он все-таки дойдет до конца, дадут из него изящный выход: если живых претендентов не хватит, можно будет выдвигать мертвых. Которым уже не отвертеться.

Все, естественно, сходятся в мнении, что заслуги Анатолия Собчака вспомнили во время отмечания годовщины его смерти, на которую приезжали президент с премьером. Непонятно, однако, что мешало столь влиятельным людям позаботиться об своем учителе раньше. Из этого можно сделать вывод, что у могилы Собчака они встретили кого-нибудь, кто очень беспокоился об увековечивании памяти первого мэра всеми возможными способами, и этот кто-то обратил их внимание на вопиющую несправедливость: отсутствие у Собчака звания почетного гражданина.          

Комментарий
«Институт почетного гражданства нужен живым»

Константин СУХЕНКО, депутат ЗакСа:

– Если кому-то хочется удостоить звания почетного гражданина Санкт-Петербурга  Анатолия Собчака, учитывая его заслуги перед городом, то непонятно: почему об этих заслугах вспомнили только через десять лет? И зачем в таком пожарном порядке, нарушая установленные в парламенте процедуры, бросились ради этого переписывать закон? Почему нельзя было вынести данную инициативу на рассмотрение заблаговременно, или же, всё тщательно подготовив, сделать это в следующем году? То, как это делается сейчас, – не дань памяти Собчака, а недостойная суета вокруг его имени. И она не к лицу ни ее инициаторам, ни должностным лицам, ни депутатам.

Сама идея статуса почетных граждан – не просто наша благодарность, но и трибуна, дополнительный ресурс, который получает почетный гражданин, чтобы способствовать процветанию Петербурга. То есть институт почетного гражданства – это инструмент развития города, он нужен живым и для живых. Об этом прямо сказано в ныне действующей редакции закона. Мы же собираемся  изменить его суть и смысл!

Если мы примем  решение  давать звание почетного гражданина посмертно, то на ближайшие десятилетия будем обеспечены такими кандидатурами, с которыми не сравнится ни один наш современник. Как можно не дать звание почетного гражданина Петру I, Ломоносову, Суворову, Пушкину, Достоевскому?

На мой взгляд, лучше было рассматривать данную инициативу в качестве исключения, отдельным законодательным актом, по аналогии с прошлогодним решением по Дику Адвокату. На нынешнем же этапе представляется целесообразным максимально усложнить, сделать исключительной практику присвоения звания почетного гражданина тем, кого с нами уже нет, а также рассмотреть в нынешнем году возможность присвоения звания не двум, а трем кандидатам.

Антон МУХИН