На прошлой неделе в Москве презентовали обновленный Пятый канал. Слово «Петербург» из названия исчезло. Преобразователи сделали ставку на экономическую эффективность и конъюнктурность. На смену патриархальности и консерватизма придет современность, пообещал председатель экспертного совета НМГ Александр Роднянский. Напомним, «Петербург – Пятый канал» выиграл конкурс на всероссийскую частоту в январе 2006-го, обойдя 42 других претендента. В заявленной концепции Пятый значился как канал российских регионов.
Теперь концепция изменилась – на смену региональной концепции пришло интеллектуальное телевидение для аудитории 18+. Завоевывать эту аудиторию будут Ксения Собчак, Дмитрий Быков и Светлана Сорокина. В первую очередь руководители канала думают о захвате рынка Москвы – столица уже завешана постерами Пятого канала.
Не значит ли это, что надо отменять результаты конкурса 2006 года и отбирать частоту у Пятого канала в связи со сменой концепции? Об этом мы спросили у члена Федеральной конкурсной комиссии по телерадиовещанию, секретаря Союза журналистов России Михаила Федотова.
- Изменение формата вещания может повлечь за собой отзыв частоты?
– Если владельцы меняют формат радикально, Федеральная конкурсная комиссия, естественно, принимает этот факт к рассмотрению. Сначала выносится предупреждение, а если ему не вняли, частота выставляется на конкурс досрочно, а не по прошествии пяти лет, как положено по закону.
- Пятый канал изменил концепцию радикально?
– Я впервые слышу о том, что Пятый канал намеревается полностью изменить концепцию вещания. То, что вещание будет идти в основном из Москвы, вполне соответствует статусу федерального канала, пусть и заточенного на вещание для регионов.
- Что вообще представляет собой концепция вещания – это некий пространный документ?
– Развернутая концепция – описывается весь комплекс вещания, краткая – перечисляются основные программы.
- Какие изменения в концепцию нельзя вносить?
– Вмешательство требует согласия комиссии. Но я смотрю Пятый канал, и мне не показалось, что его руководство пойдет на такие неосмотрительные шаги и добьется такого предупреждения. Добавлю, что изменение содержания передач: то есть привлечение внимания к каким-то явлениям, которым раньше такое значение не уделялось, – нельзя считать нарушением концепции.
Нина АCТАФЬЕВА
- Петербуржцам на стоит сильно жаловаться на отсутствие лекарств, потому что мы живем «в обстановке, «приближенной к боевой»
- Закончились чипы. Биометрический загранпаспорт перестали выдавать в Петербурге
- В Петербурге много вакансий и мало соискателей, даже на «работу мечты»
- Зацелуют до смерти. Пропагандисты с российских телеканалов могут лишить Дональда Трампа шансов в президентской гонке
- Финны активно заказывают оскорбительные надписи на снарядах, предназначенных Украиной для отправки на фронт
- Градозащитники бьют тревогу — на Охтинском мысу, по остаткам средневековых крепостей, разъезжает тяжелая техника
- В феврале нас ожидают длинные выходные - спасибо праздникам
- Неспособность запоминать числа может быть ранним признаком слабоумия. Врачи учатся выявлять деменцию на ранних стадиях
- В Испании взят под стражу пенсионер, которого подозревают в связях с Россией и отправке зловредных писем чиновникам и дипломатам
- Российское "проклятье" H&M. Компания потеряла за день 8 процентов своей стоимости по результатам года