Можно не сомневаться: итоги завершившихся в Ванкувере Олимпийских игр широкая российская общественность признает неудовлетворительными. Может быть, даже головы чиновничьи и тренерские полетят. Хотя, в сущности, почти ничего страшного и не произошло. Если, конечно, выставить за скобки позорное поражение сборной России по хоккею от сборной Канады в четвертьфинале.
Капитуляция
А ведь позора, как казалось, ничего не предвещало. Все, конечно, мечтали о финале «Россия – Канада». Но, по иронии судьбы, финал назвали четвертьфиналом. Существует даже мнение, что хозяева изначально хотели встретиться с Александром Овечкиным и Ко досрочно, а наши как раз не хотели. Признаться, я не верил в то, что такие люди, как Овечкин, Семин или Малкин, неоднократно признаваемые лучшими игроками НХЛ, могли испугаться кленовых. Ведь одни представители НХЛ играли против других. По составу сборная России ничем не хуже канадской. Да, на чужой маленькой площадке играли? Ну да, на чужой, да, на маленькой. Что с того?
Болельщики канадские очень страшные? Ну не страшные, а преданные своей стране. Так, как болели за Канаду в Канаде, не видел нигде и никогда. Но не болельщики же выходили на лед с клюшками, правда?
И все же, как мне рассказал агент одного из игроков сборной России, наши все-таки испугались, чего особенно и не скрывали. Точнее, они не скрывали, что не хотели играть против Канады, тем более до финала. Ну а когда выходишь на матч с таким настроением, ты просто обречен. Потому обреченная сборная России и выбросила белый флаг.
Сидя на трибуне арены «Канада», я просто не находил себе места, потому что не мог поверить своим глазам. Одна шайба за другой влетала в ворота Евгения Набокова. Канадцы делали с нашими все, что хотели. А наши не могли даже пас точный на три метра отдать.
Недалеко от меня на трибуне сидел комментатор Первого канала Виктор Гусев. Мы с ним периодически переглядывались, оба пожимая плечами и мотая головой.
– Если честно, я просто в шоке! – сказал мне после первого периода Гусев. – Я мог допустить, что наши проиграют, но чтобы так… Похоже, и тренерский штаб уже не может повлиять на ситуацию. Игра проиграна.
То, что игра была проиграна уже после периода, понимали все.
– Думаю, нет никаких шансов, – уверенно заявил оказавшийся в пресс-центре наш замечательный конькобежец, призер Олимпиады Иван Скобрев. – Канадцы элементарно быстрее наших, намного быстрее. Я, конечно, понимаю, что есть большая разница между хоккеем и конькобежным спортом, но все равно без скорости не выиграть. Не понимаю, почему так происходит….
«Почему?» – это, похоже, нынче главный вопрос, на который необходимо ответить. А уж «кто виноват?» и «что делать?» – это все потом. Хотя, возможно, эти три вопроса неразрывно связаны друг с другом.
– Я многого не понимал при подготовке сборной к Олимпиаде, – говорит президент КХЛ Александр Медведев. – Многого в принципах работы Федерации хоккея России. Да и вопросы к тренерскому штабу имеются. Тем не менее, комплектование команды было отдано на откуп Вячеславу Быкову и Игорю Захаркину. Никто не вмешивался. Ну а то, что мы увидели в матче с Канадой, называется позором. Не только в счете дело. Я лично не увидел у наших хоккеистов полной самоотдачи.
Понятно, что у Быкова иная точка зрения на произошедшее. Я бы даже сказал, противоположная:
– Так уж получилось, что в этот день и в этот час сборная Канады оказалась сильнее нас, причем во всех компонентах игры. Но я не скажу ни одного плохого слова про своих хоккеистов. Убежден в том, что они выложились по максимуму. Сделали все, что могли. Но не получилось. Счет, конечно, крупный. Но если бы мы проиграли не 3:7, а 3:4, это вряд ли бы что-нибудь изменило.
Как же вы не правы, Вячеслав Аркадьевич! Это все бы изменило. И, главное, изменило бы отношение всех к поражению, которого, убежден, можно было избежать.
Виновны!
Именно в неправоте тренерского штаба видит причины ЧП и коллега Быкова, бывший наставник не только сборной России, но и СССР Виктор Тихонов:
– По-моему, очевидно, что сборная России проиграла в первую очередь в настрое. Мастерства-то нашим хоккеистам не занимать. А как началась игра, даже Овечкин с Малкиным растворились. Выходит, Быков с Захаркиным не настроили игроков должным образом. Они вдвоем рулят командой, никого к ней не подпускают, ни чьих советов не слушают. Считают, что разбираются в хоккее лучше всех на белом свете. Канадской сборной руководят профессионалы. Они досконально изучили наших, разложили ее игру по полочкам.
Трудно сказать, какие нынче оргвыводы последуют. Виноваты же в провале не только Быков с Захаркиным, хотя они, наверное, в первую очередь. Истина есть такая прописная – за результат отвечают тренеры. Наверное, не меньшую ответственность за позор должен взять на себя и президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк. В первую очередь потому, что именно он взял на себя обязанности генерального менеджера сборной России.
Кстати, Третьяк оказался одним из немногих президентов спортивных федераций, кто в результате реформ, задуманных в высших эшелонах власти, сохранил свой пост. Ну что тут поделать – реформы были явно не до конца продуманные.
Итоги: |
Максим ТАЛАНОВ, Ванкувер
- Почему доходы петербургского бюджета рухнули на 56 процентов по сравнению с прошлым годом
- Синоптики предупредили о гололеде в Петербурге после "температурных перепадов" 14 марта
- Береговая зона Финского залива почернела после начала работ по сносу «Сестрорецкого курорта»
- Петербуржцы обсуждают новый способ ликвидации свисающих с крыш сосулек
- Впечатляющие очереди в Мурино замороженных горожан в ожидании автобусов
- Тысячу детей лишают спортивных секций ради еще одного футбольного поля для «Зенита»
- "Сестрорецкий курорт" в центре конфликта: инвестор начинает реконструкцию, градозащитники бьют тревогу
- В Петербурге власти испугались подростков-неформалов, устроив на них громкую облаву
- Власти Петербурга готовятся охватить платной парковкой еще два района города
- Что думают россияне о получении бразильскими зенитовцами Малкомом и Клаудиньо российского гражданства