16+

Кто виноват в том, что наши у канадцев в хоккей не выиграли

01/03/2010

Кто виноват в том, что наши у канадцев в хоккей не выиграли

Можно не сомневаться: итоги завершившихся в Ванкувере Олимпийских игр широкая российская общественность признает неудовлетворительными. Может быть, даже головы чиновничьи и тренерские полетят. Хотя, в сущности, почти ничего страшного и не произошло. Если, конечно, выставить за скобки позорное поражение сборной России по хоккею от сборной Канады в четвертьфинале.


        Капитуляция

А ведь позора, как казалось, ничего не предвещало. Все, конечно, мечтали о финале «Россия – Канада».  Но, по иронии судьбы, финал назвали четвертьфиналом. Существует даже мнение, что хозяева изначально хотели встретиться с Александром Овечкиным и Ко досрочно, а наши как раз не хотели. Признаться, я не верил в то, что такие люди, как Овечкин, Семин или Малкин, неоднократно признаваемые лучшими игроками НХЛ, могли испугаться кленовых. Ведь одни представители НХЛ играли против других. По составу сборная России ничем не хуже канадской. Да, на чужой маленькой площадке играли? Ну да, на чужой, да, на маленькой. Что с того?

Болельщики канадские очень страшные? Ну не страшные, а преданные своей стране. Так, как болели за Канаду в Канаде, не видел нигде и никогда. Но не болельщики же выходили на лед с клюшками, правда?

И все же, как мне рассказал агент одного из игроков сборной России, наши все-таки испугались, чего особенно и не скрывали. Точнее, они не скрывали, что не хотели играть против Канады, тем более до финала. Ну а когда выходишь на матч с таким настроением, ты просто обречен. Потому обреченная сборная России и выбросила белый флаг.  

Сидя на трибуне арены «Канада», я просто не находил  себе места, потому что не мог поверить своим глазам. Одна шайба за другой влетала в ворота Евгения Набокова. Канадцы делали с нашими все, что хотели. А наши не могли даже пас точный на три метра отдать.  

Недалеко от меня на трибуне сидел комментатор Первого канала Виктор Гусев. Мы с ним периодически переглядывались, оба пожимая плечами и мотая головой.

– Если честно, я просто в шоке! – сказал мне после первого периода Гусев. – Я мог допустить, что наши проиграют, но чтобы так… Похоже, и тренерский штаб уже не может повлиять на ситуацию. Игра проиграна.

То, что игра была проиграна уже после периода, понимали все.

– Думаю, нет никаких шансов, – уверенно заявил оказавшийся в пресс-центре наш замечательный конькобежец, призер Олимпиады Иван Скобрев. – Канадцы элементарно быстрее наших, намного быстрее. Я, конечно, понимаю, что есть большая разница между хоккеем и конькобежным спортом, но все равно без скорости не выиграть. Не понимаю, почему так происходит….

«Почему?» – это, похоже, нынче главный вопрос, на который необходимо ответить. А уж «кто виноват?» и «что делать?» – это все потом. Хотя, возможно, эти три вопроса неразрывно связаны друг с другом.

– Я многого не понимал при подготовке сборной к Олимпиаде, – говорит президент КХЛ Александр Медведев. – Многого в принципах работы Федерации хоккея России. Да и вопросы к тренерскому штабу имеются. Тем не менее, комплектование команды было отдано на откуп Вячеславу Быкову и Игорю Захаркину. Никто не вмешивался. Ну а то, что мы увидели в матче с Канадой, называется позором. Не только в счете дело. Я лично не увидел у наших хоккеистов полной самоотдачи.

Понятно, что у Быкова иная точка зрения на произошедшее. Я бы даже сказал, противоположная:

– Так уж получилось, что в этот день и в этот час сборная Канады оказалась сильнее нас, причем во всех компонентах игры. Но я не скажу ни одного плохого слова про своих хоккеистов. Убежден в том, что они выложились по максимуму. Сделали все, что могли. Но не получилось. Счет, конечно, крупный. Но если бы мы проиграли не 3:7, а 3:4, это вряд ли бы что-нибудь изменило.

Как же вы не правы, Вячеслав Аркадьевич! Это все бы изменило. И, главное, изменило бы отношение всех к поражению, которого, убежден, можно было избежать.

        Виновны!

Именно в неправоте тренерского штаба видит причины ЧП и коллега Быкова, бывший наставник не только сборной России, но и СССР Виктор Тихонов:

– По-моему, очевидно, что сборная России проиграла в первую очередь в настрое. Мастерства-то нашим хоккеистам не занимать. А как началась игра, даже Овечкин с Малкиным растворились. Выходит, Быков с Захаркиным не настроили игроков должным образом. Они вдвоем рулят командой, никого к ней не подпускают, ни чьих советов не слушают. Считают, что разбираются в хоккее лучше всех на белом свете. Канадской сборной руководят профессионалы. Они досконально изучили наших, разложили ее игру по полочкам.

Трудно сказать, какие нынче оргвыводы последуют. Виноваты же в провале не только Быков с Захаркиным, хотя они, наверное, в первую очередь. Истина есть такая прописная – за результат отвечают тренеры. Наверное, не меньшую ответственность за позор должен взять на себя и президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк. В первую очередь потому, что именно он взял на себя обязанности генерального менеджера сборной России.

Кстати, Третьяк оказался одним из немногих президентов спортивных федераций, кто в результате реформ, задуманных в высших эшелонах власти, сохранил свой пост. Ну что тут поделать – реформы были явно не до конца продуманные.

  Итоги:  

Валентин Писеев: Плющенко не мог выиграть протестом


Всего две медали завоевали на Олимпийских играх российские фигуристы – Евгений Плющенко, вопреки собственным ожиданиям, довольствовался «серебром» в мужском одиночном катании, а Оксана Домнина с Максимом Шабалиным завоевали «бронзу» в танцах на льду. Итоги соревнований в Ванкувере в интервью «Городу» подвел президент Федерации фигурного катания на коньках России Валентин Писеев.

– В копилке сборной России ни одной золотой медали – это провал?


– Лично я доволен выступлением наших фигуристов. Да, именно доволен. Я понимаю, что сейчас все, в том числе и они, попали в «зону критики». Кто-то ждал от них две золотые медали, я от кого-то слышал, будто мы рассчитывали на три. Но давайте будем реалистами. А реальность такова, что нам светила только одна золотая медаль – Евгения Плющенко.

- Так почему же Плющенко стал только серебряным призером? Все-таки судьи во всем виноваты или он сам?

– Есть две грани этого вопроса. В короткой программе Женя действительно пострадал от судей. Трое из них откровенно работали против Плющенко, внаглую поставив его на 20-е место! На этом он потерял примерно полтора балла. Я немедленно связался с президентом ИСУ Оттавио Чинквантой и поставил его об этом в известность. Чинкванта пообещал принять меры, и на следующий день – в произвольной программе судейство было объективным. И тут уже сам Плющенко недоработал. Сделай он запланированный каскад «4+3+2», стал бы олимпийским чемпионом.

- Плющенко обвинил лично вас в том, что федерация его не отстаивала. Обиделись на звезду?

– Честное слово, не обиделся. Женя сказал это на эмоциях. А когда человек взвинчен, может наговорить все, что угодно. Поверьте, я сделал все, что было возможно в той ситуации.

- А разве нельзя было подать протест после короткой программы?

– Нельзя, потому что это было бы абсолютно бессмысленно. Мы бы только настроили себя против всех перед выступлениями танцоров. Дело в том, что ИСУ сделал выводы после памятного скандала в Солт-Лейк-Сити, когда канадская пара добилась того, что ей вручили второй комплект золотых медалей. Теперь в регламенте соревнований четко прописано, что протесты на судейство не принимаются. Можно опротестовать только неправильную калькуляцию,  то есть техническую ошибку.

- Могли ли Оксана Домнина с Максимом Шабалиным добиться в Ванкувере большего?

– Да они добились максимума! Это самая ценная медаль сборной России на Олимпиаде. С такой травмой, как у Максима, вообще было рискованно выступать. Но он такой мужественный парень! А канадцы выиграли танцевальный турнир по праву. И американцы справедливо заняли второе место. У нас подрастают несколько талантливых дуэтов, на которые мы будем рассчитывать на Играх в Сочи.    


 

 

Максим ТАЛАНОВ, Ванкувер











Lentainform