16+

«Я посмотрел американский патриотический фильм. И загрустил»

09/03/2010

АНДРЕЙ КОНСТАНТИНОВ

Этот сериал («24 часа») мне посоветовали. Сказали, что на него подсаживаются даже совершенно вменяемые люди и не могут остановиться – смотрят сутками. И я стал его смотреть из противоречия. И вот посмотрел уже три сезона (а всего их шесть или восемь). И я понял, почему такой сериал у нас невозможен. Не потому, что он очень хорошо сделан. А он действительно хорошо технически сделан. Каждый сезон – это 24 серии. Каждая серия – это час.


        Сериал как бы сделан в режиме реального времени – с поминутным отсчетом времени, динамичным монтажом, выглядит как приличное большое кино – по операторской работе, по спецэффектам. Это приличная сценарная работа – повороты сюжета, возникающее напряжение, смены масок…

Но такой сериал у нас невозможен не из-за невозможности сделать все это.
Первый сезон – некий чернокожий сенатор (читай, Обама) борется за то, чтобы стать кандидатом в президенты. А на него террористы готовят покушение. Но есть и суперагент, у которого, правда,  похищают дочь. Это террористы затеяли такую интригу, чтобы подобраться к сенатору.

Но пересказывать сюжет не слишком интересно – он целиком американский. Все в итоге заканчивается хорошо, хотя злодеем оказывается не тот, на кого ты думал. Сериал действительно завораживает, но его не может быть у нас, по совсем другим причинам.
Дело в том, что у этого сенатора, который во втором сезоне станет президентом США, конченая сука жена, которая скрывает от него то, что его сын убил человека.
Вопрос: может ли в России быть снят сериал, у которого жена такая нехорошая женщина? И если какой-нибудь сценарист и напишет про такую жену президента, то хотел бы я посмотреть на канал, который выпустит это в эфир.

В другом сезоне президент США в неких чрезвычайных обстоятельствах отдает приказ пытать некого сенатора. Далее – президента США отстраняют от власти, ненадолго, но отстраняют. И министр внутренних дел голосует за отставку президента. Вопрос: у нас возможен такой сериал, где министр внутренних дел голосует за отстранение президента?
И когда я дал себе ответы на эти вопросы, я загрустил. Потому что при всем при том «24 часа» – это страшно патриотическое кино. И вот потому такие «Кандагары» у нас и выходят (а я его смотрел и никому не советую совершить моей ошибки), что у нас не выходят такие сериалы.              

ранее:

«Дэна Брауна прочитаю, если окажусь в КПЗ»
«Я прочитал страшно неполиткорректный роман»
«Никаких офицеров в 1941 году в Красной армии не было»
«Разжалованный» – это живопись и драматургия в одном флаконе
«Чтобы написать о Михалковых, нужна гражданская смелость»
«Читающий человек умеет моделировать собственные фантазии»
«Телефонный справочник – это тоже полезное чтение»











Lentainform