16+

Леонид Тягачёв оставил в Петербурге свой след

10/03/2010

Леонид Тягачёв оставил в Петербурге свой след

После провала нашей сборной на Олимпиаде в Ванкувере президента ОКР Леонида Тягачева и других спортивных чиновников «попросил» об отставке Дмитрий Медведев, добавив, что главные в спорте у нас не спортсмены, а «федерации, как жирные коты». А за два года до этого имя Тягачёва всплывало в связи с заказным убийством в Петербурге. Был застрелен любовник женщины, от которой у Леонида Васильевича есть сын.


               Убийство средь бела дня

Согласно документам загса, в 2004 году у петербурженки Марии Строгановой и у главы Олимпийского комитета России Леонида Тягачёва родился сын. Через несколько месяцев после этого женщина, хорошо известная среди постоянных посетителей модных салонов и зарубежных курортов, приобрела двухсотметровую квартиру в доме 40 по Фурштатской улице. Наверное, Леонид Васильевич, живя в Москве, продолжал заботиться о своем сыне.
Впоследствии у Марии Строгановой (урожденной Пацько) сложились отношения с Вадимом Чечелем, руководителем охранного предприятия «Каскад». Строганову даже стали называть его невестой. Но свадьбу сыграть не успели. В ночь с 23 на 24 апреля 2008 года новый избранник светской львицы Вадим Чечель, выходя из квартиры Строгановой на Фурштатской, был застрелен средь бела дня киллером Александром Дружининым. Невеста в тот день находилась в Москве.

Чечеля, по данным следствия, застрелили дерзко: киллер дождался, пока тот сядет в свою машину, затем постучал в окно водителя, а когда стекло опустилось, запросто засунул в салон пистолет Макарова с глушителем и несколько раз нажал на курок. После чего Дружинин не спеша направился к автомашине, которая его поджидала в полукилометре.
Удивительно, что задержать киллера помог случайный очевидец убийства – 30-летний уроженец Грозного Дмитрий Д. Он проследил за Дружининым несколько сот метров, а потом указал на него сотрудникам ГИБДД. Дмитрий Д. (заметим, ранее судимый за вымогательство) не скрылся во время задержания киллера и впоследствии сыграл самую деятельную роль в расследовании. С несколько подозрительной  для случайного свидетеля жестокого убийства готовностью он потом давал показания в прокуратуре.

               Опасные связи

Киллер Дружинин уже отбывает 20-летний срок, его осудили не только за убийство Чечеля, но и за другие эпизоды из боевого прошлого. Но заказчика убийства Чечеля так и не установили. По версии следствия, профессиональный киллер Дружинин, на счету которого не один труп, на этот раз убил бизнесмена «из личных неприязненных отношений», то есть случайно встретил днем на улице незнакомого мужчину, поссорился с ним и застрелил.
Между тем сестра убитого Чечеля, по данным СМИ, заявляла следствию, что ее брат мог быть убит из-за своих отношений с Марией Строгановой.

Сам Дружинин сразу же после задержания, на допросе, назвал преступление заказным и пытался выставить в роли заказчика депутата Государственной Думы Дениса Волчека, а в роли организатора убийства – питерского бизнесмена Дмитрия Таласова, чью визитку нашли у него в кармане. Знать их он мог: с начала девяностых Дружинин общался с парнями известного авторитета Константина Яковлева (Кости-Могилы). После убийства Могилы (и для авторитетных коммерсантов Петербурга это не было секретом) его бизнес-партнеры не смогли найти общий язык и разошлись в разных направлениях, затаив недобрые чувства друг к другу. Денис Волчек стал самостоятельной фигурой, Дмитрий Таласов начал строить коттеджи на Кипре, а Владимир Кулибаба и его помощники не захотели иметь ничего общего с бывшими членами организованного бизнес-сообщества. Важно отметить, что Кулибаба, один из персонажей в цепочке взаимоотношений «Могила – Кулибаба – Дружинин», в свою очередь в то время являлся официальным советником председателя Олимпийского комитета Леонида Тягачёва (сейчас Кулибаба – президент Федерации вольной борьбы Петербурга).
Тягачёв – отец сына Строгановой. Строганова – невеста убитого Чечеля. Казалось бы, следователи должны были заинтересоваться фигурой председателя Олимпийского комитета. Они допросили и Таласова, и Волчека, и Кулибабу. Не стали беспокоить только Леонида Тягачёва, на котором тогда помимо прочего лежала ответственность за подготовку Олимпиады в Сочи.

Однако сегодня заказчик убийства любовника подруги Тягачёва так и остался «темной лошадкой». Дружинин, по оперативным данным, говорил в СИЗО, что на самом деле ни Таласов,  ни  Волчек к убийству Чечеля не имеют отношения. Киллер туманно намекал на высокопоставленную столичную персону, по совету которой он и стал оговаривать посторонних людей. Что это за персона, да и была ли она вообще? Похоже, теперь этого никто никогда не узнает. Убийство официально признано незаказным, Дружинин осужден, а дело сдано в архив.

Александра СТАЛЬНОВА

Справка
Леонид Тягачёв стал президентом Олимпийского комитета России при Путине, с которым его роднил спортивный интерес – любовь к горным лыжам. Леонид Васильевич занимал этот пост больше восьми лет. И теперь, прежде чем публично подтвердить слухи о своей отставке, Тягачёв сначала побывал в администрации президента Медведева.









Lentainform