Русская версия видеохостинга Youtube стартовала в 2007 году с простенького ролика, сделанного «на коленке», но незамедлительно ставшего хитом показов. «Гитар, гитар, джамп ту май Ягуар», - на романский манер выпевал в нем неизвестный тогда еще Петр Налич. Сегодня ансамбль Петра Налича выбран представителем от России на Евровидении-2010. Между тем для широкого зрителя музыкант так и остается незнакомым. Хотя многие, увидев его на отборочном конкурсе, поняли, что в рамки популярного конкурса он не вписывается.
Контртенор в запасе
Налич и сам признается, что его музыка немного «неформат» для Евровидения. Но таковы результаты национального отборочного тура, который проходил вечером 7 марта. Победитель отборочного конкурса выбирался профессиональным жюри, а также телезрителями, которые голосовали по телефону, в Интернете и с помощью sms.
За право выступать в Осло, где в конце мая пройдет финал конкурса, боролись 25 российских исполнителей, среди которых Петр Налич был самым известным. Петр набрал в результате голосования 20,9 балла. Второе место в отборочном турнире занял контртенор Олег Безинских, который станет дублером основного финалиста, согласно правилам отборочного конкурса.
Музыка Петра Налича представляет собой нечто среднее между легким рок-н-роллом и цыганской песней. Сам музыкант характеризует стиль своих творений как «Весёлые Бабури». Это явно не мейнстрим.
О Петре Наличе известно, что родился он в 1981 году в Москве. Выпускник МАРХИ (Московский архитектурный институт). Обучался в музыкальной школе, музыкальном училище при консерватории, а также в студии «Орфей» под руководством Ирины Мухиной.
Блогеры пессимистичны
Можно вспомнить, что последним самобытным музыкантом от России на Евровидении был Мумий Тролль. Он потерпел там фиаско и с тех туда неизменно отправляют артистов, вроде Билана и Стоцкой. Критики сходятся во мнении, что на Евровидение попал талантливый исполнитель, но некоторые считают его скучным и даже обвиняют в плагиате.
Кое-кто из блогеров полагает, что Петра Налича отправили на конкурс, стремясь вернуть интеллектуальную и платёжеспособную часть аудитории на центральные каналы. В качестве аргумента такой политики приводится успех сериала «Школа».
Пользователь emeljan_bednyj утверждает, что тему для своей победоносной песни «Lost and forgotten» Налич позаимствовал у Scorpions: «Послушайте «You and I», и вам многое станет ясно. Эти друзья перекомкали тему, оставив цитирование вполне ясным. Украли, попросту говоря. А то что за них проголосовали, говорит лишь о низком уровне музыкальной культуры наших сограждан».
ЖЖюзер net1937 считает, что Россию на Евровидении ждет «полный провал. Такое уже было у других и заканчивалось, всегда одинаково».
Пользователь youtube с ником zapomnil еще более пессимистичен: «Похоже, что эту песню слушали наши спортсмены перед олимпийскими выступлениями в Ванкувере.
Чувствую, нас ждет такой же успех!»
Зато юзер valentina_spb в восторге: «Рада, что поедет Налич. Он настоящий, искренний музыкант, а не продукт «фабрик» и продюсерских центров. Правда, на конкурсе побеждают исполнители другого типа, но это не так важно. Зрители из разных стран узнают о том, что у нас есть такой интересный самобытный музыкант, и это очень хорошо».
Саму песню «Lost and forgotten», отправившую его на финал Евровидения, Петр Налич в свойственной ему экстравагантной манере поет на цыганский манер. В числе прочих там есть и такие слова: «Поэтому я пою, Милостивый Господь, / И надеюсь, что Ты слышишь меня». На эту молитву и можно уповать в надежде на успех российского музыканта.
Арсений СИРОТИН
- Пятый канал для интеллектуалов 18+
- Кирилл Набутов: «Мы с Познером уже не задорные мальчишки»
- Роман Карцев: «Попробуйте что-то сказать сатирическое на ТВ! Вырежут!»
- Как Медведев и Путин делят российское телевидение
- Что придет на смену телевиденью XX века
- Последний радиоэфир Романа Трахтенберга
- Откровения о последних годах жизни близкого друга Романа Трахтенберга
- Трахтенберг часто говорил о смерти в радиоэфире
- Петербургских депутатов нелегальный секс волнует меньше, чем сохранность городского имущества
- Почему лучшими петербургскими дворниками стали женщины, хотя занимаются уборкой в основном мужчины
- Петербуржцы больше не узнают в каких квартирах живут и на чем ездят депутаты
- Первый шампунь пошел
- В Петербурге фиксируют «стабилизацию» - усиленные меры по борьбе с гриппом и ковидом больше не действуют
- Петербуржцы лишились парков минимум на месяц
- Не все петербуржцы довольны, что Петербург начали отмывать раньше обычного из-за «сложной зимы»
- Осужден мошенник, который обманывал стариков с квартирами
- Как сотрудник госавтоинспекции спасал петербуржца, который шел в Петропавловскую крепость по тающему льду Невы
- Почему доходы петербургского бюджета рухнули на 56 процентов по сравнению с прошлым годом