16+

Медведев готовит себе партию. В лидеры прочат Чубайса

10/03/2010

Медведев готовит себе партию. В лидеры прочат Чубайса

По данным «Труда», к середине лета в стране может появиться новая партия правого толка. Она создается по инициативе администрации президента. Одним из руководителей новой партии может стать Анатолий Чубайс.


               Раз ячейка, два ячейка…

Созданием партячеек в регионах России (Мурманская, Архангельская, Волгоградская области и др.) занимаются специалисты из Москвы и Санкт-Петербурга. «Мы ведем переговоры с местными лидерами общественного мнения, предлагаем им войти в состав нового политического образования», — рассказал «Труду» член рабочей группы в Волгограде. Предложения, по его словам, делаются в том числе членам «Единой России», «Справедливой России» и ЛДПР.

«Это партия закона, — пояснил собеседник „Труда«. — Она соберет тех, кто может принести пользу бизнесу и инновациям законотворческой деятельностью». Названия у партии пока нет. Рабочие группы дей-ствуют, по словам их членов, с ведома администрации президента. «До середины лета мы должны сформировать кадровый костяк парторганизаций в регионах России», — говорит источник «Труда». Одна из задач — участие в выборах депутатов Госдумы в 2011 году.

                Кто эти люди

Намерение создать новую партию «Труду» подтвердили несколько источников в политических кругах. По словам одного из политологов, близких к Кремлю, санкция на ее создание дана Владиславом Сурковым. «Ее номинальной концепцией станет модернизация, — отмечает директор Института национальной стратегии Станислав Белковский. — Скорее всего, это проект Чубайса и Суркова». Ряд экспертов, опрошенных «Трудом», назвали Анатолия Чубайса одним из будущих руководителей новой партии.

Сопредседатель «Правого дела» Леонид Гозман оценил работу по созданию новой партии как «прощупывание почвы». «Для нее пока нет политической ниши», — считает он.

По оценкам экспертов, «Правое дело» в нынешнем виде переживает сегодня не лучшие времена. На выборы в регионах 14 марта, по данным Центральной избирательной комиссии, партия выдвинула 65 человек (0,16% от общего числа замещаемых мандатов) против 97 (0,23%) 11 октября 2009 года. Если «Правое дело» потерпит поражение, среди руководителей новой партии наверняка можно будет увидеть его членов. «Кремль создавал много партий, — напоминает экс-депутат Госдумы (1993–2007) Владимир Рыжков. — Но подобные проекты пытаются совместить инициативных и покорных, что нереально».

Дмитрий Иванов (trud.ru)











Lentainform