16+

Получить финскую визу будет сложнее

11/03/2010

Получить финскую визу будет сложнее

На фоне громких заявлений о том, что в скором времени визы в страны Шенгенского договора будут отменены, страны Европы вводят изменения порядка выдачи виз туристам. Страны Шенгенского договора начинают вводить новую визовую анкету в связи с вступлением в силу Визового кодекса, принятого Европарламентом 13 июля 2009 года.


        Первыми странами, вводящими изменения в требованиях на визу, стали Франция, Финляндия и Латвия. Французский визовый центр уже опубликовал новую визовую анкету, которую надо будет заполнять при подаче документов после 5 апреля, консульство Латвии также предупредило о новой анкете с 5 апреля, а финское консульство будет принимать новые анкеты уже с 29 марта, сообщает Travel.ru. Ожидается, что в течение весны 2010 года все шенгенские консульства в России перейдут на новые анкеты и новые требования к подаче документов.

Уже известно, что Посольство Финляндии в Москве и Генеральное консульство Суоми в Петербурге будет принимать запросы на визу на анкетах старого образца по 26 марта. С 29 марта  заявки будут приниматься уже лишь на анкетах нового образца.

В чем же состоят нововведения? Во-первых, отменяется транзитная виза категории В. Для транзита туристам необходимо будет запрашивать обычную визу, указывая цель въезда «транзит».

Во-вторых, визы будут оформлять в паспортах, выданных не более 10 лет назад (что малоактуально для России, поскольку туристические паспорта только с марта месяца начали действовать 10 лет, а до того были всего лишь 5-летними), а фотография должна быть не более чем 6-месячной давности. Разъяснений нет, но, видимо, имеется в виду фотография на визу.

В-третьих, документы на визу необходимо будет подавать в консульство строго по месту проживания заявителя. Вне своего консульского округа обращаться за визой можно будет только в случае достаточного обоснования. Будет ли считаться «достаточным» такое обоснование, как место работы или временная регистрация, разъяснений от консульских служб пока не поступало. В связи с этим пока неясно, как изменится набор необходимых для визы документов для туристов, которые подают паспорта в консульство вне своего официального места жительства.

В-четвертых, при многократных поездках больше не нужно будет заполнять отдельную декларацию об обязательном страховании на каждую следующую поездку по визе, декларация включена в новую визовую анкету.

В-пятых, наличные деньги больше не считаются достаточным свидетельством финансовой состоятельности, кроме них, придется показать консульству еще одно дополнительное свидетельство финансовой обеспеченности.

В-шестых, на каждого ребенка, вне зависимости от того, вписан ли он в паспорт к родителю или нет, придется заполнять отдельную визовую анкету.

Кроме того, теперь при наличии выданной многократной визы турист сможет подать на новую, не дожидаясь окончания срока ее действия. Косвенным признаком того, что скоро все шенгенские страны будут требовать сдачи биометрических данных, является наличие в анкете пункта 27, с вопросом о дате сдачи отпечатков пальцев. Правда, пока на 27 пункт можно ответить «нет».

Подводя итог, можно отметить, что новый Визовый кодекс позволит российским туристам получать краткосрочные многократные визы на срок от 1 до 5 лет, в которых каждая поездка не сможет превышать 90 дней из расчета на каждые полгода.               

gazeta.spb.ru











Lentainform