16+

«В Чехии играть без денег - нормально. В России - нет»

11/03/2010

ВЛАСТИМИЛ ПЕТРЖЕЛА

Приветствую всех болельщиков «Зенита» накануне нового сезона! У меня, кстати, он так еще и не начался. Неделю назад моя «Виктория» должна была сыграть первый весенний матч чемпионата, но поле засыпало снегом накануне вечером так, что расчистить его уже никто не успевал. Дело в том, что по давней традиции моя нынешняя команда начинает домашние матчи в 10.15 утра, и, сами понимаете, времени уже не было.


      Почему так? Давно повелось. Жижков считается рабочим кварталом Праги. У нас в Чехии полагают, что муж может в субботу ходить пить пиво с друзьями, а вот воскресенье изволь провести с семьей. Получается, сходил с утра на футбол – и весь день свободен. Футбольные власти, кстати, пытались с этим бороться – дескать, ненормально. В один сезон «Викторию» обязали играть как все. И представляете – посещаемость сократилась вдвое! Люди привыкли ходить на футбол утром!

Давайте теперь о питерских делах. Все-таки хотелось бы, чтобы матч с «Крыльями Советов» в субботу состоялся. Смазанный старт чемпионата может выбить команду психологически, плохо начинать позже остальных. Если «Зенит» все же сыграет в Самаре, то я уверен, что он выиграет. В Чехии еще считается нормальным играть без денег, но в России, не получая зарплату, футболисты не могут сосредоточиться на футболе. Тем более что в Самаре все эти дела тянутся давным-давно, тут Ярошик и Коллер собираются судиться с клубом. Представляю, что «Зенит» сыграет с деморализованным коллективом, если только самарцы не сыграют для своих болельщиков, которых там всегда приходит большое количество.

Многим не нравится, знаю, что предстоит играть в первом же домашнем матче со «Спартаком». Дескать, хотелось бы кого послабее. Я не согласен – это классно, сразу же начинать с топ-матча! Гораздо хуже, когда в первой же домашней игре ты должен просто обыграть аутсайдера. Мне кажется, что на свежих эмоциях игроки выдадут суперматч и никто из зрителей, попавших на стадион, не пожалеет, что пришел. Кстати, давно бы пора уже «Зениту» переехать на новое место жительства. «Петровский» трещал по швам еще в мои времена…

Как прокомментировать последние приобретения «Зенита»? Сложно сказать. Серба Лазовича я видел в Праге не так давно, когда «Спарта» встречалась в Лиге Европы с ПСВ. Мне он не очень понравился. Много симулировал, но при этом, бывало, отказывался рисковать, тащить команду за собой, отделывался передачами ближнему игроку. Не знаю, так ли он все время играет, говорю только о том, что видел сам. Полагаю, Спаллетти собирается его использовать на фланге, вряд ли итальянский тренер захочет играть в два форварда. Первым же нападающим, считаю, должен быть Кержаков, это не подлежит сомнению. Он давным-давно созрел для того, чтобы быть настоящим лидером. И потом, Саша вернулся в родной город и будет, уверен, играть за него изо всех сил.
Что касается появления второго сильного вратаря Жевнова, то тут все может пойти по-разному. Вообще, для Чонтофальски когда я ушел сразу определили место второго, и Слава Малафеев мог чувствовать себя спокойно. Сейчас я не знаю, что происходит в команде. Подождем.

Я желаю болельщикам удачного старта, а себе – победы над «Зенитом». Да, мы играем в эти выходные (надеюсь, обойдется без снега) с «Зенитом» из Часлава. В первом туре выиграли, надо бы повторить…               

ранее:

«Хиддинк правильно сделал, что ушел из сборной России»
«Нельзя молодежью затыкать бреши»
«Игра «Зенита» станет более оборонительной»
«Однажды чуть не лишился жизни из-за дикой свиньи»
«Хочу извиниться за поражение от «Спартака»
«Мне кажется, что Хиддинк уйдет»
«Словения? Уж очень противная эта сборная!»
«Давыдов работал до первой ошибки. И она произошла»











Lentainform