16+

«Зенит» готовится к чемпионату страны в зимнем Петербурге. Фоторепортаж

11/03/2010

«Зенит» готовится к чемпионату страны в зимнем Петербурге. Фоторепортаж

В ближайшую субботу «Зенит» откроет официальный сезон матчем в Самаре с «Крыльями Советов». При этом сейчас никто так толком и не знает, чего же ждать от команды, которую три месяца назад возглавил Лучано Спаллетти. Дать характеристику нынешнему «Зениту», оценить его сильные и слабые стороны, обозначить круг конкурентов сине-бело-голубых в чемпионате российской Премьер-лиги специально для Online812 попытался бывший наставник петербуржцев и сборной России Анатолий Бышовец. (фоторепортаж с тренировки)


               Тактика – это святое

- Хватит ли «Зениту» новичков? Поначалу предполагалось, что Спаллетти будет более серьезно видоизменять состав.
– Главное, что на данный момент есть в Петербурге, – баланс. Руководство клуба, по-видимому, вело трансферную политику исходя из потерь команды по сравнению с минувшим сезоном. Смотрите, Александр Кержаков может считаться заменой Павлу Погребняку. Если же учесть, что он местный воспитанник и что недавно вернулся в «Зенит» Владимир Быстров, можно делать вывод: наконец-то клуб начал уделять большое внимание собственным кадрам. Лазовича же рассматриваю как гипотетического дублера Фатиха Текке. Серб – умный парень, умеющий подержать мяч, сыграть в пас с партнером, вовремя открыться под передачу. С приходом этих двух игроков у Лучано Спаллетти появится возможность при необходимости играть в двух центральных нападающих.
- И все-таки, говоря о «Зените», мы предполагаем борьбу за золото в национальном первенстве. Скажем, потенциал Кержакова соответствует поставленным целям?
– В его возрасте уже не стоит руководствоваться одним лишь лозунгом четырех «Б» – «Бил, бью, буду бить». Бить, конечно, надо, но перед этим правильно оценивать свои возможности, расстояние до ворот, позицию вратаря соперника, партнеров по команде и так далее. Ему просто необходимо разнообразить свой потенциал в атаке, больше внимания уделять тактике. Если Кержаков с годами станет мудрее, «Зенит» от его прихода получит колоссальный плюс. Конечно, многое зависит и от того, в какие рамки Сашу поставит новый главный тренер.

               С шашками наголо не побегаешь

- Кстати, какие вообще трудности ждут в России Спаллетти помимо установления контакта с новыми подопечными?
– То, о чем вы сказали, самое главное. Давайте вспомним работу в сборной России Гуса Хиддинка. Голландец совершил по сути лишь одну ошибку: установив великолепные человеческие отношения с игроками, он несколько запустил рабочие. Повторюсь, потенциал футболистов «Зенита» высок, а раскрыть его – задача итальянца. Поначалу в новой стране Спаллетти будет несладко, как, впрочем, бывает со всеми иностранцами. Уйдет некоторое время на ознакомление с российским футболом, местным чемпионатом, его спецификой.
- Нет ли дополнительной проблемы для «Зенита» в переходе с голландского стиля на итальянский?
– Конечно, есть. С другой стороны, этот переход неизбежен. Вот Анатолий Давыдов, например, не решился в концовке сезона на более революционные изменения. Сделай он пару рисковых ходов, возможно, «Зенит» стал бы даже чемпионом. Бесспорный плюс для Спаллетти – опыт и мастерство игроков, с которыми он работает. С ними любые изменения могут пройти безболезненно.
- Тогда в чем может выиграть «Зенит» при использовании итальянской тактики?
– Прежде всего в рациональности. С шашками наголо у Спаллетти точно не побегаешь. Наверное, у «Зенита» появится надежность и уверенность, которой на протяжении двух последних сезонов обладает казанский «Рубин». Вкупе с квалификацией исполнителей тактика должна принести успех.

               Что осталось после Адвокаата?

- Коли уж заговорили о «Рубине», появится ли в сезоне-2010 новая команда, которая составит конкуренцию гранатовым и сине-бело-голубым?
– В первую очередь усилились «Локомотив» и «Динамо». Думаю, за золото поборются пять-шесть клубов, благодаря которым количество матчей с заранее известным исходом еще больше уменьшится. Чемпионат станет интереснее и, что самое важное, хотелось бы, чтобы в такой борьбе быстрее росли молодые таланты и им давали возможность раскрываться тренеры.
- Кстати, Спаллетти на сборы брал много игроков молодежного состава. К чему бы это?
– Хочется думать, что и в чемпионате о них итальянец не забудет. Ведь если бы не приход Лазовича, уже с первых туров мог дебютировать Канунников. Вообще, это глобальная проблема. Например, что осталось после Дика Адвокаата? Где те молодые футболисты, которых мог и должен был воспитать голландец? Увы, их нет. Надеюсь, у Спаллетти иная политика. Да и клубное руководство, насколько известно, поставило перед Лучано конкретную задачу по привлечению в основной состав петербургских талантов. Пора бы уже начинать получать плоды из местных спортшкол, а не заниматься массовым ввозом в Петербург заграничных кадров.

Вадим ШЕРЕМЕТЬЕВ, фото Замира УСМАНОВА

цифры

Самый молодой – Максим Канунников и Игорь Чеминва (21 год)
Самый возрастной – Константин Зырянов (32 года)
Самый высокий – Фернандо Мейра (190 см)
Самый низкий – Алессандро Розина (168 см)
Самый тяжелый – Юрий Жевнов и Фернандо Мейра (85 кг)
Самый легкий – Алессандро Розина (65 кг)





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform