16+

Как патриарх модернизировал нашу ядерную науку

11/03/2010

ОЛЬГА СЕРЕБРЯНАЯ

Блоги свидетельствуют: Россия не только успешно поднялась с колен, но и воспарила к небесам. Особо важную роль в этом процессе сыграл президент Медведев. Медведев сказал очень важное слово: модернизация. И понеслось. Сначала разгоняли облака над Москвой и перегоняли мочу чудо-ученые под руководством Грызлова, потом чудо-блогер Калашников почти уже строил чудо-эко-агро-города, дальше чудо-Сурков дополнил картину окружающей эти города Силиконовой долиной – и вот на прошлой неделе дело дошло, наконец, до настоящего Чуда.


     Новым шагом в реализации президентского замысла стал визит главы Русской православной церкви в Национальный исследовательский ядерный университет МИФИ. О подготовке к визиту Святейшего Патриарха в святая святых ядерной физики в студенческом блоге университета сообщается следующее: «Всю прошлую неделю в институте велась лихорадочная деятельность по подготовке к визиту святейшего. Главный корпус, как остроумно заметили студенты, спешно приводили в божеский вид. Из холла исчезли объявления, автоматы с кофием и банкомат Интерпрогрессбанка. Банкомат Сбера, что интересно, пока остался, наглядно показывая, что есть у нас еще банк с истинно божескими процентами. Деканаты всех факультетов на прошлой неделе составили списки студентов, допущенных к встрече с патриархом. У допущенных студентов прямо в институте интересовались их вероисповеданием, поделив их на православных и остальных».

На этом подготовка не закончилась. Студентов и выпускников университета особенно задели перестановки скульптурных сооружений во дворе вуза. В МИФИ был любимый фетиш: жестяная статуя «вечного студента» с надписью «Дорогу осилит идущий», под которую первого сентября торжественно клали венки из шпаргалок. Некоторое время назад скульптуру от проходной передвинули в глубь территории, а за пару дней до визита Патриарха на ее месте возвели деревянный экокрест, подозрительно напоминающий свежую могилу. Студенты тут же организовали флэшмоб и понесли на могилу российской ядерной физики гвоздички.

В ходе визита Святейшего, правда, выяснилось, что студенты не поняли смысла происходящего. На самом деле Патриарх приезжал в вуз с тем, чтобы в духе модернизации поддержать российскую науку. Что и сделал, призвав молодых ученых к аскетизму и самоотречению. И ход этот нужно признать модернизаторским – хотя бы в силу его минимальной ресурсоемкости.

Кстати, гражданское, уголовное и административное законодательство тоже слабый инструмент борьбы со взяточничеством. Это поняли у нас в городе. Директор пермского Музея современного искусства Марат Гельман сообщил у себя в ЖЖ, что ему в почту пришло письмо следующего содержания: «4 марта в 16.00 общественность Санкт-Петербурга отнесет письмо о прошении вернуть Смольный собор, который находится рядом с городской администрацией, церкви. Письмо будет отдано директору ГМП «Исаакиевский собор» – музея четырех соборов, в число которых входит Смольный, Бурову Николаю Витальевичу. Если собор вернут церкви и в нем возобновятся служения, то звон колоколов будет мешать нерадивым чиновникам брать взятки и воровать из городского бюджета. Каждый удар колоколов будет им напоминать, что есть высшая власть... Чиновники будут бояться Божьего наказания».
Это, конечно, художественная акция. Что жаль. Потому что если вдуматься, то самый ресурсосберегающий метод борьбы с сосульками и протечками – это официальное признание их божественной карой. Кто бы подсказал Валентине Ивановне.              

ранее:

В сети не любят всех. Кроме Суркова
Убрать Миронова можно, но народ-то не отставишь
Аудитории Интернета надоели поп-звезды, люди хотят страшилок
Блогеры обсуждают титул Губерматери и арест «политической Снегурочки»
Что надо делать, когда тебе плюют на ботинок
Как ЖЖ-сты комментировали умерших в 2009 году деятелей культуры
Книги выходят, а разговоры о них не получаются
Как отказаться от консенсуса «законопослушных пофигистов»











Lentainform