16+

«Никогда раньше не слышала, чтобы педофилов наказывали условно»

12/03/2010

СВЕТЛАНА АГАПИТОВА

Довольно долго для вас не писала. Прошу меня извинить, но навалилось столько дел, что едва со всем справлялась. За помощью ко мне, как к Уполномоченному по правам ребенка в Петербурге, обращаются с самых разных сторон. Вот, к примеру, на днях я присутствовала на суде по делу аквапарка «Вотервиль». Родители пострадавших там детей попросили помочь, ведь компенсации до сих пор не выплачены. Два года назад, напомню, почти 200 человек отравились парами хлора. Серьезного влияния на ход судебных слушаний мы уже оказать не сможем. Будем лишь держать на контроле это дело. Очередное слушание состоится 17 марта.


               Нужны новые законы и база данных

Не могу не высказаться по нашумевшему делу о педофиле, который был выпущен по условному приговору. Случай, конечно, вопиющий. Обвинение полностью доказало вину человека, сам он сознался. При этом речь идет о насилии над совсем маленькой девочкой – ужасы начались, когда ей было всего шесть лет. И длились три года! Но суд счел возможным выпустить преступника с условным наказанием. Мотивировка такая – есть хорошая характеристика с места работы, он недавно женился и ни в чем плохом за последнее время замечен не был. Мы уже направили обращение в Прокуратуру с просьбой о пересмотре дела,  в Квалификационную коллегию судей с просьбой определить компетентность судьи, вынесшей этот приговор, назначили общественного защитника. Адвокат потерпевшей стороны подал кассацию. Но суд, скорее всего, состоится не раньше середины мая.

Я внимательно изучила наше законодательство. По нему, действительно, допускается такое мягкое наказание для педофилов. Мне кажется, что это неправильно. Нужно вносить изменения в уголовный кодекс России, запрещать условное наказание для любых преступников, из-за которых пострадали дети. Во многих западных странах тюремный срок  доходит до пожизненного или хотя бы растягивается на 20-25 лет. И уж точно не слышала, чтобы где-то отпускали условно. Очень надеюсь, что федеральные законодатели задумаются над этим в ближайшее время. Потому что нельзя допускать подобных историй. Пострадавшая девочка (а ей сейчас 14 лет) в шоке. Ей требуется помощь психолога. Она не понимает, как ее насильника отпустили на свободу. Она живет в страхе.
Я в любом случае выступаю за то, чтобы у нас в стране появлялась база данных тех преступников, кто был осужден за педофилию. Как только вина человека доказана (но не в коем случае не на стадии следствия), его фамилия заносится в специальный список. И его может получить любой гражданин России. Тем самым мы хотя бы убережем детей от того, чтобы отсидевшие за такие преступления люди, не становились учителями или преподавателями.

               Камкина ничего не делала

Много  споров по-прежнему вызывает ситуация с Верой Камкиной, о которой я подробно рассказывала в предыдущий раз. Напомню лишь, что у женщины органы опеки отобрали четверых детей. На 9 марта был назначен первый суд. Но он толком не состоялся – был лишь заслушан иск, а далее судья попросила подготовить еще некоторые документы. Кстати Вера даже не присутствовала в зале суда – сидела в коридоре. Ее права защищал  адвокат. Очередное слушание состоится 30 марта. После моего предыдущего выступления в блоге посыпалось много укоризненных замечаний. В том числе и обвинений органов опеки в плохой работе. Понимаете, они много сделали. И о полагающихся пособиях Вере рассказывали. Подробно говорили, какое заявление нужно написать  и куда его отнести. Она же ничего этого не делала. Именно поэтому настроила против себя всех – и школу, и поликлинику, и Комиссию по делам несовершеннолетних. Все собираются свидетельствовать против нее.15 марта в Петербург приезжает Уполномоченный по правам ребенка в России Павел Астахов. Он, среди прочих вопросов, будет заниматься и вопросом Веры. Поедем вместе к ней в гости. Кстати, кто-то из читателей обвинял меня в причастности к «Единой России». Так вот могу совершенно честно сказать, что я беспартийная. Более того, по закону Уполномоченный по правам ребенка в Петербурге не может состоять в какой-либо партии.

Астахов заедет к нам по пути в Финляндию. Там он будет заниматься проблемами семилетнего Роберта Рантала. Мальчика забрали из семьи, где папа – финн, а мама – русская. У самого мальчика два паспорта. По финским законам ситуация с ним правильная – ребенок заявил об угрозе насилия в семье и его тут же забрали органы опеки. Это в нашей стране сначала разбираются, а потом забирают. У них же наоборот. Пока мальчик по-прежнему вне семьи. И Астахов вместе с Уполномоченным по правам ребенка Финляндии будет заниматься его проблемой. Я тут помочь не могу – это все-таки уже межгосударственный уровень.

                Где найти 20 миллионов, чтобы выжить?!

Уже несколько месяцев я работаю на новой должности. Но все равно не могу привыкнуть к ужасам нашей жизни. Не так давно рассказали очередную историю. В одной семье отчим вступил в половую связь с несовершеннолетней дочерью. При этом все это происходило с согласия матери. Более того, эта самая мать (весьма приличного вида, далеко не алкоголичка) еще и продавала дочь своим соседям. А когда все выяснилось, еще и отругала дочь за то, что она рассказала правду. Мол, как же ты могла, у нас всегда были такие замечательные, доверительные отношения!

Из прошлого приема больше всего поразила история девочки,  у которой очень редкое заболевание. Ей требуется препарат,  которого нет в списке закупок  Комитета по здравоохранению, и курс которого в год стоит 20 миллионов рублей!  Мама ходит по инстанциям,  но пока безрезультатно. А дочка медленно умирает… 
Грустный у меня получился сегодня блог. Могла бы разбавить его веселым рассказом о том, как отметила восьмое марта. Но тоже не получится – мои младшие дети заболели. Так что вместо торжества у нас был бронхит.

ранее:          

«Петербуржцы готовы убивать детей-инвалидов! Чтобы не мучались…»
«Телевизионщики сотворили беспредел»
«Мне кажется, я довольно либеральная мамочка»
«На каждого человека я должна выделять 20 минут. Откуда эти нормы?»
«Не подозревала, что госслужащие так отличаются от нас»








Lentainform