16+

Рейтинг популярности Валентины Матвиенко рекордно снизился

12/03/2010

Рейтинг популярности Валентины Матвиенко рекордно снизился

Проведенный по заказу Смольного мониторинг оценки жителями Санкт-Петербурга эффективности работы городского правительства выявил рекордное падение популярности Валентины Матвиенко в феврале этого года. Согласно оказавшемуся в распоряжении «Ъ» отчету социологического центра «Мегаполис», губернатора поддерживает менее трети петербуржцев, при этом число ее противников за последние четыре месяца почти удвоилось, составив 19,9%.


      Эксперты объясняют падение губернаторского рейтинга провалившейся борьбой со снежной стихией, а также демонстративным игнорированием общественного мнения относительно строительства небоскреба «Охта-центра» и других острых городских вопросов. Официальные представители Смольного уверяют, что отчета «не видели».

Падение текущих рейтингов общественной поддержки губернатора Валентины Матвиенко зафиксировано в электронной копии февральского отчета петербургского социологического центра «Мегаполис» (есть в распоряжении «Ъ»), выполненного в рамках госконтракта стоимостью 1,2 млн рублей на «Осуществление социологических исследований по оценке жителями Санкт-Петербурга эффективности работы Правительства Санкт-Петербурга».

Согласно официальному сайту городского заказа, контракт был заключен 15 января 2010 года по итогам объявленного комитетом по печати конкурса на оказание услуг по осуществлению социологических исследований по проблемам жизни города. Всего на конкурс было выставлено 15 лотов на право проведения исследований общественного мнения по различным темам общей стоимостью 7,49 млн рублей. Пять лотов выиграл «Мегаполис», все пять контрактов с ним заключены 15 января 2010 года. В отчете, касающемся эффективности деятельности правительства, используются результаты репрезентативного телефонного опроса 1500 петербуржцев в возрасте от 18 лет и старше в период 8-14 февраля 2010 года. В распоряжении «Ъ» также имеется копия отчета по этой теме за январь 2010 года.

Согласно отчету «Мегаполиса», рейтинг и антирейтинг губернатора Петербурга получил за последние два месяца «наибольшие потери и негативные приобретения». В конце 2009 года популярность главы города стала резко падать. Так, в октябре прошлого года положительно относились к губернатору 44,6% опрошенных, в декабре — 38,5%, а в феврале 2010 года — уже 32,6%. При этом число ее противников за четыре месяца фактически удвоилось: в октябре отрицательно оценивали деятельность губернатора 10,3%, в декабре — 13%, а в феврале — 19,9%. За семь лет губернаторства Валентины Матвиенко аналогичная негативная динамика ее популярности наблюдалась лишь в самом начале ее карьеры в Смольном: рекорд падения наблюдался в декабре 2004 года — через год и три месяца после выборов, тогда у губернатора было почти равное количество сторонников и противников (соответственно, 27,3% и 26,1% петербуржцев).

Cоциологи из «Мегаполиса» полагают, что дополнительный толчок негативных эмоций в этом году прежде всего вызван плохой организацией уборки заснеженного Петербурга. Одновременно они признают, что «среди наиболее вероятных причин декабрьского падения рейтинга популярности Валентины Матвиенко следует рассматривать реакцию общественного мнения на возобновившееся обсуждение строительства небоскреба «Охта-центра». Дальнейшего падения рейтинга губернатора «Мегаполис» не ожидает, рассчитывая, что с приходом весны негативные явления, связанные со снегопадом, в массовом сознании забудутся. Но и восстановить позиции Смольному будет сложно из-за социально-экономической ситуации: лишь треть петербуржцев, по данным отчета, считают, что «жить в Петербурге становится лучше», а количество заявляющих, что «терпеть нет сил» выросло с 5,6% до 9,1%. Менее 28% удовлетворены работой общественного социального транспорта, а 87,9% горожан жалутся, что автобусы ходят редко и не по расписанию. Антикризисной деятельностью Смольного полностью удовлетворены лишь 17,9%.

По мнению политолога Владимира Васильева, причины губернаторских проблем выходят за рамки временных погодных трудностей: «Это реакция на то, что Смольный демонстративно отказывается учитывать мнение населения по всем острым вопросам: проблемы малого бизнеса, разрушение исторического центра, уплотнительная застройка и строительство «Охта-центра». Еще один повод для недовольства — то, что бурный рост городского бюджета в докризисный период почти не отразился на улучшении личного благосостояния горожан». При этом господин Васильев уверен, что конструктивной реакции Смольного на социологические сигналы не будет, поскольку они «не являются существенным фактором для прогноза политических перспектив губернаторов при системе их назначения». «Политических последствий не будет», — согласен и политолог Алексей Шустов. По его мнению, в падении популярности губернатора на 60% виноваты аномальные осадки. А когда "запоют птички, пиарщикам Смольного будет вполне по силам шлифовка общественного мнения информационными средствами».

Руководитель «Мегаполиса» Татьяна Протасенко вчера была недоступна для комментариев. В Смольном несколько источников на условиях анонимности подтвердили «Ъ», что знакомы с результатами отчета. Глава комитета по печати Смольного Юрий Зинчук и глава администрации губернатора Александр Вахмистров сообщили «Ъ», что «отчета «Мегаполиса» не видели». Вице-губернатор Алла Манилова от комментариев отказалась.                

Анна Пушкарская (kommersant.ru)











Lentainform