У Салтыкова-Щедрина градоначальник Бородавкин «предводительствовал в кампании против недоимщиков, причем спалил тридцать три деревни и, с помощью сих мер, взыскал недоимок два рубля с полтиною». Ему казалось, что это смешно. Ему – то есть Салтыкову-Щедрину, а не Бородавкину.
Щедрин не знал об операции «Борсетка». Я тоже не очень хорошо о ней осведомлен. Но название вызывает подозрения. По поводу ее значимости для судеб человечества. Почему-то мне кажется, что операцию чрезвычайной важности «Борсеткой» не назовут.
Суть дела, по-моему, известна всем. Московские гаишники ловили преступников (они украли сумочку из машины одной дамы). Тормознули на МКАД десяток машин. Перегородили дорогу, устроив «живой щит». Борсеточники щит протаранили и скрылись. Потом их задержали. Гаишников наказали. Пострадавших автовладельцев решили наградить.
В патетике я не силен. Отмечу лишь, что подобные методы зря называют фашистскими. «Живой щит» использовали еще монголы при штурме русских городов.
Острить тоже не буду. На такую тему способен пошутить даже человек, которому систематически бьют морду за пересказ тупых анекдотов.
Скажу сразу: я знаю, кто виноват. Президент Медведев. Случившееся – это следствие реформы МВД. Реформы еще нет, а негативные последствия уже есть. Потому что реформа – поспешная и непродуманная. У нас все реформы – поспешные и непродуманные. Других не бывает.
В России нельзя проводить реформы. Она к ним не приспособлена. Еще в XIX веке умнейшие люди говорили: Россию нужно заморозить, чтоб не жила. Правда, их называли дураками. История рассудила, кто прав, кто виноват.
Все мы, патриоты и либералы, анархисты и государственники, знаем, что слово «реформа» означает «…дец». «Комплексная реформа» – «полный …дец». Если говорят «Назрела реформа образования», все понимают: «Кердык образованию. Я-то успел школу закончить, а вот детей жалко».
Почему так происходит? По Салтыкову-Щедрину, начальство должно повергать обывателя в трепет, а не сеять в его голове смятение праздными разговорами. Тогда и градоначальство выдается, как у Бородавкина, «самое продолжительное и самое блестящее».
Не буду углубляться в проблемы менталитета. Как поймешь загадочную славянскую душу министра Нургалиева? Не подумайте плохо – никакого национализма. Просто – уж очень душа загадочная.
Изложу чисто рациональную версию. У нас катастрофический дефект коммуникации. Говоря языком научным, деформация сигнала, который поступает от реформирующего к реформируемому. Как в обыденной жизни – от тостующего к тостуемому. Иными словами: никто не втыкает, чего ему говорят.
Медведев подписывает указ о реформе МВД. Причина: «участились случаи нарушения сотрудниками милиции законности». Нургалиев объясняет: указ «направлен, прежде всего, на повышение эффективности работы милиции». Даже я понимаю, что это разные вещи. Повышать эффективность легче всего, нарушая законность.
Я очень люблю американские фильмы про крутых, то есть эффективных, полицейских. Типа «Смертельное оружие». Крутой полицейский всегда тормознет машину, вышвырнет водителя, устроит десяток аварий, но поймает нужного свидетеля, которого все равно через три минуты убьют. Потом карикатурный автовладелец спросит:
А как же моя машина?
Kiss my ass! – ответит крутой полицейский и весело засмеется вместе с напарником-негром.
Разумеется, наши фильмы еще лучше. Посмотрите хотя бы сериал «Меч» по РЕН-ТВ.
Вот гаишники и стараются. Повышают эффективность. Следуют заветам Нургалиева. Исходный посыл о законности потерялся по ходу передачи сигнала. Он, честно говоря, изначально был слишком сложным.
Далее. Начальнику столичного ГИБДД устроили выволочку. За «живой щит». Он пообещал, что подобное больше не повторится. Мы, говорит, и дальше будем «бороться с преступностью так же, как мы боролись, и задерживать нарушителей так же, как задерживали». И к чему была выволочка? Что он из нее вынес? Он не понимает, какие к нему претензии.
Нургалиев понимает. Но тоже по-своему. «Самое главное, – говорит он, – недопустимо использовать в качестве «живого щита» людей, которые не знают, в чем причина, какие проблемы существуют и какие могут быть последствия». То есть в следующий раз, пихая людей в «живой щит», им будут объяснять причину и предупреждать о последствиях. Спасибо большое. За заботу вашу, за ласку…
Высшие чины МВД – тупые? Нет, конечно. Просто их душевное равновесие нарушено болтовней о реформе. Они в смятении, а не в трепете.
А что творится дальше? Когда сигнал идет от высших чинов к рядовым сотрудникам. В каком виде он доходит? Как преломляется в сознании рядового и сержантского состава? Об этом лучше не думать.
Какие тут могут быть реформы? Не трогать! Не прикасаться! Хуже будет.
А с идеей наградить потерпевших я согласен. Правда, тоже претендую на какой-нибудь орденок. У меня как-никак беспрерывный 35-летний стаж проживания в этой стране.
ранее:
5 советов женщинам, как надо и не надо себя вести
Почему мы проиграли Олимпиаду. Версия житейско-политическая
Надо ли бороться с портретами Сталина на российских улицах?
Как отечественное ТВ объясняло наши поражения на Олимпиаде
На примере Украины нам говорят: выборы никогда не бывают честными
Консолидировать либеральные силы в России – это сизифов труд
Поможет ли молебен патриарха российским спортсменам?
Зачем президент заставляет губернаторов вести блоги?
«Школу» как мультфильм «Ну, погоди!» не стоит воспринимать всерьез
- Петербургских депутатов нелегальный секс волнует меньше, чем сохранность городского имущества
- Почему лучшими петербургскими дворниками стали женщины, хотя занимаются уборкой в основном мужчины
- Петербуржцы больше не узнают в каких квартирах живут и на чем ездят депутаты
- Первый шампунь пошел
- В Петербурге фиксируют «стабилизацию» - усиленные меры по борьбе с гриппом и ковидом больше не действуют
- Петербуржцы лишились парков минимум на месяц
- Не все петербуржцы довольны, что Петербург начали отмывать раньше обычного из-за «сложной зимы»
- Осужден мошенник, который обманывал стариков с квартирами
- Как сотрудник госавтоинспекции спасал петербуржца, который шел в Петропавловскую крепость по тающему льду Невы
- Почему доходы петербургского бюджета рухнули на 56 процентов по сравнению с прошлым годом