16+

За американской визой - на улицу Красного Текстильщика

15/03/2010

За американской визой - на улицу Красного Текстильщика

В конце прошлой недели в Петербурге прошла презентация Единого центра документов, который уже почти год работает на улице Красного Текстильщика. Главное новшество – открытие универсального визового центра. Первое, о чем говорят представители городской администрации, инициировавшие появление центра, это удобство. Здесь можно оформить любые документы - от водительских прав и ОСАГО до загранпаспорта и визы.


         Правда, до центра добираться своим ходом не очень удобно, но от станции метро «Площадь Александра Невского» каждые 15 – 20 минут до центра ходят бесплатные автобусы.

Оказавшись внутри и пройдя сквозь строй охранников (возможно, так усиленно охраняли здание потому, что на презентацию центра приехала вице-губернатор Алла Манилова и несколько других крупных чиновников), можно начать с упоением оформлять документы.

В Едином центре можно пройти медкомиссию и техосмотр, подать документы на разрешение на ношение оружия, работу в Петербурге, вид на жительство, оформить внутренний и заграничный паспорт, сфотографироваться, сделать копии всех необходимых документов, получить консультацию нотариуса, приобрести турпутевку и, наконец, поесть.

Одно из главных событий, связанных с Единым центром документов, – появление универсального визового центра. До сих пор проблема с подачей документов на визы в Петербурге была не решена. Заявители были вынуждены либо отстаивать очереди в консульства, либо подавать документы через небольшие визовые центры, работавшие с отдельными консульствами.

В связи с тем, что многие страны Шенгенского соглашения в прошлом году существенно упростили процесс подачи документов и начали выдавать долгосрочные туристические визы, очереди в консульства существенно увеличились. И стояние в них, особенно в плохую погоду, никому особой радости не доставляло.

Единый визовый центр должен эту проблему разрешить. Судя по тому, сколько народу обращается в Единый центр документов за получением загранпаспортов, новый визовый центр тоже не будет безлюдным. Очереди  упорядочат с помощью системы номерков, и ждать придется в тепле.

Представители генеральных консульств иностранных государств в Петербурге новым визовым центром остались довольны. В частности, консулы США и Чешской Республики всерьез рассматривают возможность передачи центру эксклюзивных прав на обработку визовых документов. Это значит, что визы этих стран можно будет получить только через Единый визовый центр.

Разумеется, услуги центра платные. За прием и оформление документов берут от 500 рублей до нескольких тысяч. В частности, документы на шенгенскую визу оформят за 1200 рублей.

Стоит напомнить также, что с 5 апреля в Евросоюзе вступает в силу новый визовый кодекс. Теперь анкеты всех консульств будут одинаковыми, как и набор необходимых документов.

Также новый кодекс отменяет транзитные визы, и теперь туристы, следующие к месту отдыха транзитом через страну Шенгенского соглашения, должны будут запрашивать в том числе и обычную въездную Шенгенскую визу.

Помимо этого будут введены отдельные анкеты и, соответственно, визы для детей, чего раньше не требовалось, если ребенок был вписан в родительских загранпаспорт.               

Катя ЩЕРБАКОВА





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform