16+

Стоит ли верить объявлениям в каталогах недвижимости?

15/03/2010

Стоит ли верить объявлениям в каталогах недвижимости?

На прошлой неделе пять петербургских риэлтерских агентств заявили об отказе сотрудничать с «Бюллетенем недвижимости» - самым крупным бумажным и интернет-каталогом недвижимости в регионе. Предприниматели заявили, что «Бюллетень» поставляет слишком много непроверенной информации, принимает объявления неизвестно от кого, стал чересчур популярен у мошенников всех мастей и столь же неудобен – для профессионалов.


         Представители «Бюллетеня» тут же откликнулись официальным заявлением, в котором заклеймили инициатора первого письма гендиректора агентства «Александр–Недвижимость» Сергея Сосновского – в нарушении корпоративной этики и пообещали, что принимать от него рекламу не будут, даже если он очень попросит.
В итоге выступление агентств послужило поводом для обсуждения достоинств и недостатков всевозможных риэлтерских баз. Тем более что просмотр баз для многих, не связанных с недвижимостью горожан превратился в такую же привычку, как изучение валютных сводок.

О разрыве отношений с «БН» заявили агентства «Александр», «Адвекс», «Дарко», РФН и «Реал». Все они, правда, утверждают, что просто вырабатывают новую рекламную кампанию. Как известно, помимо «БН» в интернете существуют и другие каталоги: Restate, BKN (большой каталог недвижимости) и база единой мультилистинговой системы (ЕМЛС), издается еще несколько бумажных каталогов. Однако все они имеют не те масштабы – Restate специализируется на элитном жилье, «БКН» пока не обладает обширной базой (так, на заданные мною условия поиска «Бюллетень недвижимости» выдал 200 адресов, а «Большой каталог» – только 15). Что касается базы ЕМЛС, то к ней доступ – платный. Но все эти преимущества «Бюллетеня недвижимости» меркнут перед объявленным риэлтерами недостатком: недостоверностью предоставляемой информации. Конечно, серьезный риэлтер распознает фальшивку с ходу, но все равно это влечет напрасную трату времени.

– Нечистоплотные маклеры публикуют объявления-пустышки, – рассказала «Городу» один из частных агентов. – По нему звонит рядовой клиент, не агент, которому говорят: да, была квартира, про которую вы спрашивали, но, к сожалению, за нее только что внесли залог, можем подобрать вам другую. После этого я сразу вешаю трубку, это замануха. Можно, конечно, предположить, что пустые объявления используются и для того, чтобы сбить-завысить цену, но это уже вряд ли. Однако не вижу ничего хорошего в том, что кто-то пытается поставить заслон на пути частных лиц или самостоятельных риэлтеров и отсечь потенциальных подателей объявлений, которые не входят ни в какую гильдию. Уже не один десяток лет идет соперничество между крупными агентствами и частниками. Частникам обещают бесплатное обучение под крылом крупной компании, но зато они не смогут работать под тем процентом, который установили для себя сами. Только – на тех условиях, которые диктует компания, а ее комиссионные наверняка будут выше: скажем, не 2 процента, а 4. Вряд ли это понравится потребителю. Впрочем, обязательное лицензирование для риэлтеров давно отменили, а требовать у каждого подателя объявлений какие-то полномочные документы: свидетельство о собственности на квартиру или договор с клиентом – просто смешно.

О том же заявил главный редактор «Бюллетеня недвижимости» Роман Бизюков: «Объявления подаются с помощью бумажных квитков или присылаются на сайт.  Наша система подачи заточена под конечного потребителя, а не агента. Пусть будет больше объявлений, среди которых – да, встречается мусор, чем небольшая группа многократно проверенных. Да, черные маклеры получают с помощью таких объявлений хороший маркетинг за минимальные деньги. Но это же не повод объявлять, что наше издание привечает криминальные структуры. На сегодняшний день к нам не поступило ни одного официального отказа о сотрудничестве, ни от одного из пяти агентств, но мы сами для себя определили, что с «Александр. Недвижимость» деловые отношения прекращаются».

«Мы против не собственно «Бюллетеня недвижимости», а некоторых сервисов, которые он предоставляет, в первую очередь «Самподам», – отметил глава корпорации «Адвекс» Владимир Гаврильчук. – Дело в том, что анализ показал: за частными объявлениями, которые составляют в «БН» около 20% всего объема полос, стоят вовсе не собственники квартир, а посредники, находящиеся в тени. Их там – более 90%. Кто эти посредники – частные маклеры либо агенты, нарушающие условия сотрудничества со своим агентством. По сути, создание дополнительных сервисов вообще убирает порог вхождения на рынок, предоставляя возможности всем, в том числе и людям со злым умыслом, заниматься бизнесом в недвижимости. В свое время объявления в «БН» принимались только по предъявлению правоустанавливающих документов. Бюллетень был и остается лидером информационного риэлтерского рынка. Но в настоящее время его интересы разошлись с интересами большинства участников Ассоциации риэлтеров».

Отказ части агентств сотрудничать с «Бюллетенем» если и повлечет последствия, то только для профессионалов. Массовый клиент будет просто покупать не один, а два каталога (отказники собираются работать с «БКН», ряд наблюдателей и объясняют причину скандала тем, что конкурирующие каталоги борются друг с другом).

Стоит отметить, что пока профессионалы выясняют отношения вокруг объявлений по продаже жилья, хотя настоящий хаос творится на рынке аренды. Вот здесь налицо и липовые объявления, и занижение стоимости услуг, и собственно аренды, и горькая правда, которая открывалась клиенту, когда он уже вносил залог или подписывал    договор.                      

Нина АСТАФЬЕВА


Рано или поздно у каждого из нас возникает необходимость что-то купить, что-то продать, что-то найти, что-то обменять, иначе говоря – необходимость дать объявление. В этом случае наш сайт kupluprodamus.ru придет вам на помощь. Именно Здесь можно разместить бесплатные объявления любой категории.











Lentainform