16+

Как я с Владимиром Владимировичем очищала крышу от сосулек

16/03/2010

Как я с Владимиром Владимировичем очищала крышу от сосулек

«Назовите этот текст «Записки с фронтов гражданской войны», - посоветовал Владимир Захарчук. Он в этой войне сражается на стороне дворников. С ним за одно кровельщики, промышленные альпинисты, техники ЖЭКов. Воюют они с сосульками и снегом, а также с жильцами последних этажей, с водителями, паркующимися как попало, с рвущимися под летящие глыбы льда самоубийцами.


                Корочки ГУВД законам физики не указ

Сколько раз в последнее время, идя на работу, я замечала работающих альпинистов. Повсеместно чистят крыши. Практически так же повсеместно неубранные или убираемые сосульки летят вниз на головы прохожих, протекают крыши. Летят и сами альпинисты. Уже около 30 человек, по рассказам кровельщиков, сорвалось в этом году. Чиновники уверяют, что все по плану, что ломом крышу пробить нельзя. Как же оно на самом деле?
В 9.30 у Владимира Захарчука была намечена очередная вахта на Чайковского у дома, с которого собирались счищать снег и лед.
– Приходите, я вам все покажу, расскажу, увидите своим глазами, – пригласил дворник. – А хотите, мы даже на крышу поднимемся, такого больше никто не покажет, – завлекал он. Как уж тут отказаться.

К 10 часам утра работа уже была в разгаре. Заградительными лентами обтянули для верности сразу два дома. На тротуарах дежурили дворники. Захарчуку досталась самая горячая точка – у входа в подъезд и возле проезда под арку. Льдины падали как раз у пешеходной тропы, разламывались об асфальт и кусочки льда как пули летели по непредсказуемой траектории. А народ все норовил прошмыгнуть.

- И вот так всегда. Тут уж и ленты натянуты, и мы стоим, и лед летит, а им все равно. Кто потом виноват будет, когда их убьет куском льда? Вот и той эстонке так попало. Надо же хоть немного смотреть, – возмущается Владимир Захарчук, вспоминая про недавний громкий случай. Студентке из Эстонии на голову упала ледяная глыба. Девушка попала в больницу в тяжелейшем состоянии. Она просто по улице шла, музыку в наушниках слушала, а тут сосулечный обстрел.

– Да ладно сейчас уже люди привыкли, хоть не спрашивают, чего мы делаем. А то по началу так искренне удивлялись, – недовольно ворчит дворник Владимир Владимирович, – Я над гувдшниками все подшучивал. Они моими дворами к метро ходят. Мы снег скидываем, я внизу дежурю, а они на пролом лезут. Я им посоветовал: «А вы летящей сосульке свою корочку покажите, может, она испугается, законы физики изменятся, и она вас не тронет». Только они чего-то не смеялись.

                Русская рулетка. Скорая помощь бесплатно

– Куда ты лезешь, ворона с ушами, – вдруг не стерпел дворник, – жить надоело?
Это кто-то юркнул под заграждение и чуть не схлопотал глыбой по темечку.
– Не надоело, – робко ответил отскочивший в сугроб самоубийца.
Сколько же таких потенциальных жертв уже переловил Захарчук. Петербуржцев будто и правда тянет получить по голове.
– И что интересно. Я же их понимаю, люди торопятся. Ладно – подсказываю, когда можно пробежать и где. Так нет. Заметил странную особенность – кричу ему: «Беги» – он стоит. Потом доходит до него, начинает бежать и в самом опасном месте непременно остановится, посмотреть, что там наверху. Сосулька там летит на тебя – вот что, – делится наблюдениями Захарчук.
Он предлагает еще горожанам в русскую рулетку сыграть – когда хочешь, тогда и беги мимо крыши. Если что, скорую помощь дворник обещает бесплатно вызвать.

Дворник Владимир Владимирович в этом сезоне без выходных уже третий месяц. Да и во дворах работу запустил – некогда. Постоянно надо дежурить у домов, когда кровлю чистят. Вообще-то этим техники жэковские должны заниматься, но альпинистов призвали много, а техников мало.
– А уж как народ во дворах воюет. У одних с потолка течет, они кричат – убирай скорей снег. У других машина во дворе – не тронь сосульки, они авто попортят. «Да сбивайте прямо на машину», – настаивают те, у кого течет.
А еще и дворникам достается – все на пределе. Чуть ли не каждый день Владимиру Захарчуку жалуются на текущие крыши.

                Почему вода течет вверх

– Пойдемте уже на крышу, – наконец предлагает дворник. Забираемся на последнюю лестничную площадку в доме. Там дверь на чердак. Все завалено строительным мусором. Пробираемся с фонариком. Вот и выход на крышу. Скользко.
– Ступайте по ребрам на металле, – советует мой проводник, – Держитесь за ограждение, оно тут проверенное, крепкое.
В отличие от воронки водосточной трубы. Она держится на честном слове и клубке ржавых проволок. Того и гляди оторвется и на чью-нибудь машину приземлится или голову.

Пролезаем к вентиляционным трубам и выходим на конек крыши. У края работают два альпиниста. Они откалывают застывший в водосточном желобе лед. Снега, вроде, не много нападало. Но он быстро тает на теплых крышах, а у стоков снова замерзает, забивает трубы. Постепенно нарастает корка, под которой течет вода. Эта вода и проникает под металл.

– Вот тут на стыках жести крыши и текут. Или вот там, где металл задрался у карниза. Летом в дождь вода стекает вниз, а сейчас подо льдом поднимается вверх – потому и затекает в стыки, – объясняет дворник.

На этой крыше альпинисты работали без страховки. Веревка валялась в нескольких метрах от них. Но тут, по их словам, неопасно. Им виднее. А с непривычки стоять на коньке крыши шестиэтажки, да еще на мокром железе – немного не по себе. С соседней крыши весело махали руками еще пара кровельщиков. Но они-то всего на двухэтажном здании.

                Погода против чистых крыш

– А можно ломом крышу пробить? – интересуюсь у альпинистов.
– Запросто. Лед примерзнет к металлу, как его откалывать – вот и долбим, можем и крышу продырявить случайно, – признается Алексей.

За очистку квадратного метра ему платят рублей 20 – 30. В начале года было больше – могли и 50 – 100 заплатить. Но тогда и сугробы наверху были посерьезней – по колено, а то и по пояс. Сейчас кругом блестит кровельная жесть. Лишь пара крыш в округе не расчищены, но снега на них не много. Видимо, просто на них последний раз приходили всего неделю назад, а не день или два.
– Эту крышу мы уже четвертый раз чистим в этом году, – поясняет Алексей.

Аккуратно разворачиваемся и ползем обратно до слухового окна. Можно перевести дух. Еще минут через десять спускаются и альпинисты. На всю крышу у них ушло полтора часа. Но уже надо идти на новую. В доме неподалеку пенсионерку заливает. Архитектор еще больше ста лет назад постарался, а теперь ее комната оказалась под углублением на крыше, куда стекает вся вода и сползает снег.

В 11 крыша на Чайковского уже была чистенькая. Но тут опять пошел снег. Через пару часов кровля забелела. Но еще немного она продержится. Через неделю кровельщики опять поднимутся на нее, а дворник опять будет ругаться на рвущихся под летящие сосульки самоубийц.

Елена МИХИНА, фото автора и Замира УСМАНОВА





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform