16+

Смотрите фото самых узких дома в мире

16/03/2010

Смотрите фото самых узких дома в мире

Мысль построить высокое здание на весьма ограниченном пространстве впервые пришла в голову американцам. Именно они начали строить треугольные дома-утюги на пересечениях улиц. Дома, вытянутые острым углом к перекрестку, и расходящиеся вширь на протяжении улиц, американские архитекторы начали возводить еще в XIX веке, правда, тогда они еще не были небоскребами.



  Flatiron building на углу Бродвея и 5-й Авеню в Нью-Йорке (22 этажа, 89 м)  был возведен в 1902 году. Помимо своих архитектурных достоинств, он был еще и первым небоскребом, построенным в Нью-Йорке в XX веке. Через три года на углу Бродвея и 42 улицы был построен 25-этажный New York Times Tower (One Times Square) высотой 110 метров. В то время он был вторым по высоте небоскребом в мире. Площадь, на которую выходило здание, была переименована в Times Square. Вскоре она получила статус главной городской площади, а гигантский плоский дом превратится в самый большой рекламный щит в мире.

Строить высокие плоские дома оказалось довольно выгодно – для них требуется относительно небольшой участок земли, а общая площадь здания получается большой (кстати, по такому же принципу пошли московские власти, расселяя «хрущевки» в «высотки»). Новое архитектурное направление привлекло к себе внимание, и «утюги» начали появляться повсеместно, получив особую популярность а Азии, где всегда ценили не только оригинальность строения и его высоту, но и возможность расселить как можно больше людей и офисов. Имена архитекторов этих шедевров зачастую неизвестны широкой публике, но там не менее это не умаляет удивительной прочности и устойчивости их произведений. Самые известные плоские и узкие дома находятся в Нью-Йорке, Сиэтле, Англии, Японии и Париже. Однако дома-представители «плоской» архитектуры встречаются и в России, и на Украине.

Плоский дом в Одессе, находящийся недалеко от Воронцовского замка, уже давно стал одной из городских достопримечательностей. Здание было построено примерно 150 лет назад. С первого взгляда кажется, что жить в таком доме невозможно. Экскурсоводы любят рассказывать, что там живут приведения. Однако многочисленные жители дома утверждают, что ни одного из них здесь еще не встретили. На самом деле здание имеет треугольную форму, но за счет скошенных стен оно выглядит плоским. Историки считают, что во время строительства застройщику не хватило денег на боковую стену, поэтому пришлось свести две стены вместе. Местные также называют строение «Домом одной стенки» или «Ведьминым домом».

Но вернемся к постройкам, не имеющим большой высоты. Узкие дома часто появлялись там, где квадратные метры земли стоили непомерно дорого. Проблемы с нехваткой места часто возникали в Европе, и особо часто в небольшой Голландии.

Один из самых узких в мире домов находится в Амстердаме, на улице Singel 7. Его ширина лишь немного превышает ширину парадной двери. Хозяева дома уже давно устали от туристов, и прибили на дверь табличку «Просьба не беспокоить» на трех языках. Однако известно, что строение расположено так, что на фасад выходит самая узкая его часть, а тыльная часть дома и помещения на втором и третьем этажах немного шире. Поговаривают, что обыкновенная двуспальная кровать занимает все пространство на третьем этаже, а остальную мебель хозяевам приходится делать на заказ.


  Недалеко от этого дома, на Oude Hoogstraat 22, располагается еще один узкий дом. Здание, построенное в голландском стиле, имеет 2,02 метра в ширину и 6 метров в глубину.

Дом на Klove-niersburgwal 26 не является самым узким – его ширина составляет 2,44 метра, однако его хозяева вовсю зарабатывают деньги на своих стесненных жизненных обстоятельствах – они проводят по дому экскурсии и даже создали небольшой музей.

Ширина дома Trippen House (Дом кучера Трипа) составляет 1 метр 19 см.
Узкий домик был построен в 1660 году амстердамскими богачами Хендриком и Людвиком Трипами. Легенда гласит, что однажды кучер Трипа рассказал о своей мечте иметь домик такой же ширины, что и входная дверь дома его хозяина. Братья-богачи прониклись к скромному слуге и подарили ему такой дом. По другой версии, кучер попросил своего хозяина построить ему хотя бы маленькое жилище, можно даже шириной с хозяйскую дверь. В ответ на такую просьбу скупой хозяин выбрал для примера самую маленькую дверь в своем особняке.

Истории появления тонких домов часто связаны с городскими легендами о жадности. В Бостоне, на улице Халл, 44, находится одно из самых узких зданий в Северной Америке, которое было построено вскоре после окончания Гражданской войны. Согласно легенде, два брата унаследовали землю от своего покойного отца. Пока младший брат служил в армии, старший построил большой дом. Он считал, что увидев дорогой дом, брат уедет вместе с жалкими остатками наследства. Но он ошибся – родственник проявил смекалку и возвел «худой» дом, который загораживал вид из окна старшему и служил ему немым упреком.

В XXI веке появилась своеобразная мода на необычные дома, и владельцы узких строений смогли неплохо подзаработать. В 2001 году супруги Аллисон из города Милпорт (Великобритания) выставили на продажу дом, ширина фасада которого составляла всего 1 метр 19 см. В свое время их жилище было внесено в Книгу рекордов Гиннеса как самый узкий дом в мире. На первом этаже английские пенсионеры, которые прожили в доме 20 лет, оборудовали крошечную столовую, на втором располагались ванная и спальня длиной 9 метров. На деньги, полученные от продажи дома, супруги планировали отдыхать и развлекаться до конца жизни.

В 2005 году в Лондоне на продажу был выставлен дом шириной от 1,5 до 3 метров, за 900 тысяч долларов. В пятиэтажном домике располагались целых три спальни, душ, ванная, гостиная, комната для секретаря, столовая, патио, имелся небольшой сад и открытая терраса с видом на запад Лондона.

43-летняя бразильянка Эленита Кейруш Граве Минью построила один из самых узких домов в мире из соображений экономии. Ширина фасада ее жилища составила 110 см. В маленьком доме она живет вместе со своей семьей из семи человек и собакой. Раньше Эленита жила в обычном доме, но однажды она захотела пристроить к своему дому кладовку на небольшом участке земли рядом. Когда подсобное помещение было закончено, она попросила рабочих пристроить над кладовкой второй этаж. Через какое-то время пристройка превратилась в полноценный дом. Тогда семья поступила неожиданно – семь человек переселились в новый узкий дом, а свой сдали в аренду. Высота дома составила 10 метров. На трех этажах есть две комнаты, кухня, три коридора и застекленная веранда. Профессиональные архитекторы заключили, что дом построен по всем правилам и не угрожает жизни жильцов. Тем временем предприимчивая бразильянка планирует открыть на первом этаже что-нибудь для туристов, например кафе. Продавать свой дом она точно не собирается.    

 




Trippen House (Дом кучера Трипа). Амстердам Одно из самых узких зданий в Северной Америке (г. Бостон)
Один из самых узких домов в мире. Бразилия.
Ширина фасада 110 см.



Дом в городе Хелсбай (Англия) Дом в Южном Кенсингтоне Дом в Южной Корее

Юлия ПАСКЕВИЧ








Lentainform