16+

Лучано Спаллетти рассказал La Gazzetta dello Sport, как ему живется в России

16/03/2010

Лучано Спаллетти рассказал La Gazzetta dello Sport, как ему живется в России

Лучано Спаллетти еще не дал ни одного подробного интервью российской прессе. Возможно, из-за нехватки времени (зимой команда в основном находилась вне Петербурга), а также потому, что тренер не очень хорошо владеет английским. Зато в беседе с коллегами из La Gazzetta dello Sport наставник «Зенита» был щедр на комментарии.


       – Один вечер я провел в Эрмитаже. В течение нескольких минут я стоял и смотрел как завороженный на фасад дворца. Моя жена Тамара вместе с нашими двумя детьми приедут в Петербург на следующей неделе. И первым этапом для них станет посещение Эрмитажа. Я бы хотел там находиться все 360 дней в году, – слышится издалека голос Спаллетти. Но есть какая-то наэлектризованность (может, лучше сказать напряженность) в его словах. Российский чемпионат вот-вот начнется.

- Здесь все по-другому. Пять команд Суперлиги играют на искусственных полях. Чтобы перебраться из одного города в другой, нужно провести пять часов в самолете и еще попытаться приспособиться к смене часовых поясов. Может случиться так, что придется играть на снегу или при 40-градусной жаре в Ростове-на-Дону. Я должен продолжить?

- Да, пожалуйста (слова журналиста).
– Часто мы выходим на поле в 11 часов утра. Российский чемпионат напоминает лигу НБА.

- Есть ли проблема с русским языком?
– Я уже выучил с десяток слов. Те, которые мне нужны для общения в раздевалке.

- Произнесите.
– Харашо. Мой русский пока ограничивается фразами «Тренируйся хорошо, двигайся хорошо».

- В какой футбол играют в России?
– В России играют с акцентом на физику, я бы сказал, по модели Бундеслиги.

- В какой футбол будет играть «Зенит»?
– Мы начнем со схемы 4-2-3-1. При этой схеме я рассчитываю в полной мере использовать талант таких игроков, как Данни, Розина, Хусти. Назову еще Лазовича, которого мы взяли в ПСВ. Я много жду от  Кержакова – нашего главного форварда. Его появление – это серьезное вложение клуба.    
Очень важны вливания как технические, так и экономические. Хотел бы, однако, уточнить, что «Зенит» не является командой, которую можно легко победить. Он один из фаворитов наряду с «Рубином» и еще четырьмя московскими командами: «Спартаком», ЦСКА, «Локомотивом» и «Динамо». Мы попытаемся возглавить чемпионат».

- Ваше впечатление от общения с русскими журналистами?
– Журналисты здесь такие же любопытные, как и в Италии.

- Вы уже встречались с итальянской общиной в Петербурге?
– У меня еще не было на это времени. Мы постоянно находились в разъездах. Я уже больше месяца живу на чемоданах. В Петербурге было совершенно невозможно тренироваться, здесь и до сих пор сугробы по два метра. Некоторые игроки «Ромы» мне уже предлагали приехать поболеть за «Зенит».

- Вы не забыли о своем прошлом с «Ромой»?
– Мне бы хотелось, чтобы «Рома» выиграла скудетто. Она до сих пор мне близка, как бы стала частью моей семьи. В день, когда я закончил работать с командой, мои дети за ужином спросили меня: «Папа. Мы больше не пойдем смотреть, как играет наша «Рома»?» (Говоря это, он выглядел печальным.)
– Мой сын Самуэле мне позвонил со стадиона, когда смотрел матч «Рома» – «Милан». Какие эмоции я вновь испытал, когда услышал рев «Курвы Суд» (фанатского сектора Ромы. – Авт.)?..             

Подготовила Ирина ЧЕРТИНОВА, фото fc-zenit.ru











Lentainform