18+

Cтроительные компании нашли деньги. Как это отразится на цене жилья?

17/03/2010

Две петербургские строительные компании - ЛСР и «ЛенСпецСМУ» - собираются взять у инвесторов примерно полтора миллиарда долларов – в долг и в обмен на акции. Online812 решил выяснить, зачем это нужно компаниям и как это повлияет на рынок жилья.

         В кризисный 2009 год строительные компании не могли привлекать долгосрочные инвестиции, и это сильно задержало их развитие. Занимать было не у кого – мировой денежный рынок стоял, да и не под что – продажи квартир в первой половине 2009 года практически остановились. Сейчас рынок оживает, и строительные компании оказались в парадоксальной ситуации: им нужно сокращать или рефинансировать прошлые долги, но и строить что-то новое, а значит, остро нужны новые длинные и дешевые деньги.

Компания ЛСР нашла выход из ситуации и готовит в ближайшие месяцы размещение 14% своих акций акций на международных биржах. Причем это будет второе международное размещение – с конца 2007 года на лондонской бирже и ММВБ обращаются около 12,5% акции компании. Понятно, что компания будет продавать свои бумаги далеко не на самых выгодных условиях. В 2007 году акции после их размещения стоили около 1,8 тысячи рублей, а теперь упали в цене вдвое. ЛСР отказывается сообщить, какую сумму она хочет получить, но банкиры, готовящие размещение, утверждают, что речь идет примерно о 600 миллионах долларов.

У ЛСР сложная ситуация с долгами. По собственным сведениям компании, ее чистый долг составляет  36,7 млрд руб., причем в текущем году кредиторам предстоит вернуть 11,8 миллиарда. Лучшего способа получить на это деньги, чем продать акции, не придумаешь – покупателям этих бумаг не нужно выплачивать процентный доход, в отличие от держателей облигаций.

Тем не менее, ЛСР заявила, что намерена вкладывать деньги в  финансирование «долгоиграющих» инвестпроектов – достройка кирпичного завода под Петербургом, строительство кирпичного завода под Москвой, покупка  земельных участков и производств стройматериалов.

ЛСР – пока единственная «публичная» строительная компания в Петербурге, но примерно через год-полтора на биржу собирается  «ЛенСпецСМУ». Через иностранных инвесторов эта фирма может привлечь до 400 – 500 млн долларов, говорят аналитики. А в ближайшее время «ЛенСпецСМУ» собирается предложить иностранным и российским инвесторам не акции, а свои ценные бумаги – на 300 млн долларов (примерно 9 млрд рублей) и 5 млрд рублей соответственно. По официальным заявлениям компании, валютные  облигации предполагается размещать в мае-августе, а чуть раньше – рублевые.

У «ЛенСпецСМУ» сейчас нет больших проблем с кредиторами. Ее чистый долг  – около 4 млрд рублей, до конца года нужно выплатить всего 1 млрд.  Таким образом, примерно 14 миллиардов рублей, полученных в идеале после размещения всех облигаций, компания может вложить  в покупку земли под  строительство и в собственно стройку.
Скорее всего, компания снова будет строить жилье эконом-класса. А поскольку со временем «ЛенСпецСМУ» придется расплачиваться с долгами по облигациям, построенное жилье придется продавать подороже.

Поэтому, помимо отложенного спроса, который, по прогнозам экспертов, начнет разогревать рынок в конце этого – начале следующего года, необходимость девелоперов отдавать долги станет одной из причин грядущего подорожания жилья.                


«Квартиры эконом-класс могут подешеветь»
Зося ЗАХАРОВА, руководитель отдела проектов и аналитических исследований АРИН:

– Начиная с 2010 года в жилой сектор Петербурга будет осуществляться приток очень значительных финансовых средств, и речь идет не только о «Группе ЛСР» или «ЛенСпецСМУ», но и о таких компаниях, как «Главстрой СПб», ЮИТ, SetlCity, «СПб Реновация» и др. Привлечение двумя лидерами рынка порядка 1,2 млрд долларов, а также предполагаемые действия других игроков, вряд ли смогут значительно повлиять на стоимость квадратного метра. Это не нужно, прежде всего самим девелоперам. В случае одновременного выхода на рынок крупнейших проектов эконом-класса, цена квадратного метра уже в следующем году может даже снизиться, но не более чем на 15%.
Думаю, что привлеченные средства и Группа ЛСР и холдинг «Эталон ЛенСпецСМУ» будут использовать не только для реализации жилищных проектов в Петербурге.

Евгений НИКИТИН