16+

Умерших в Елизаветинской больнице отпевали лжесвященники

17/03/2010

Умерших в Елизаветинской больнице отпевали лжесвященники

Доходный бизнес ушлые люди организовали там, где, кажется, просто грешно думать об обмане: рядом с самой больницей и моргом, расположенными на одной территории. Понятно, что не все пациенты уходили из больницы на своих ногах. Тех, кому не посчастливилось выздороветь, и «перехватывали» на пути к моргу «батюшки» из располагающегося на территории больницы храма Святой Преподобной Великомученицы Елизаветы. К которому у официальной церкви, кстати, давние вопросы… Зарабатывали на Николае Чудотворце


    По данным правоохранительных органов, которые пресекли деятельность лже-священников, именно в этой церкви и происходило платное отпевание усопших в Елизаветинской больнице. Впрочем, бизнес был построен не только на последних проводах: уже пару лет по всему городу на самом видном месте висят «рекламные» плакаты о том, что именно в этом храме выставлены мощи различных святых – например, Николая Чудотворца, к которым можно приложиться – естественно, тоже за деньги.

Примечательно, что задолго до милиционеров мошеннические наклонности служителей храма Святой Елизаветы выявили представители официальной церкви. Жаркая полемика началась еще в 1998 году – когда на сайте Санкт-Петербургской епархии появились сообщения: «Мощи свт. Николая постоянно пребывают в Италии (г. Бари) и никогда не вывозились за пределы этого города, а частицы никогда не вывозившихся мощей пребывают в храмах Петербурга». Это, однако, не мешало верующим валом идти в храм Святой Елизаветы.
– Епархия расценивает эту церковь как раскольническую. Неоднократно в адрес Федеральной регистрационной службы направлялись обращения с просьбой прекратить деятельность этой организации, – так обрисовал взаимоотношения между РПЦ и пресловутым храмом пресс-секретарь военного отдела епархии иерей Алексей Галкин.

Открещиваются от лжесвященников и в морге, и в Елизаветинской больнице.
– Эта церковь стоит там уже больше 10 лет, но к нам она никакого отношения не имеет, – заверили нас в приемной главного врача больницы. – Мы даже не знаем, давал ли кто-то разрешение на ее строительство.
– Наше дело – установление причин смерти, а кто будет хоронить покойного – не наш вопрос, – заявили в патолого-анатомическом бюро.

По данным же ГУВД, о построенном здании не знают ни в ГБР, ни в ПИБе – его нет даже ни на одной карте города. На данный момент в руководстве группой из трех лжесвященников подозревают бывшего священнослужителя, извергнутого из сана игумена в 2003 году за богохульство и называющего себя «отец Лурье». Несколько лет назад эта фамилия прогремела благодаря тому, что «батюшка» обвинялся в создании во Всемирной паутине «Клуба самоубийц» и доведении до самоубийства нескольких человек. Однако дело до суда так и не дошло за недоказанностью. Возможно, сейчас Лурье представится второй шанс искупить свои грехи в местах не столь отдаленных. Хотя, по имеющейся информации, мера пресечения подозреваемым пока не избрана.

Что же делать родственникам тех покойных, кого отпели не «уполномоченные» на это люди? Действующие священники затрудняются с однозначным ответом. Наверное, каждый должен решить это сам для себя. Тот же, кто стал жертвой мошенников, может заявить о нарушении своего права по телефонам: 496-35-01, 575-94-63. Когда готовился номер, стало известно, что поступило еще подобное обращение.                

Елена ГУСАРЕНКО











Lentainform