На «Слоне» на прошлой неделе выступил профессор Европейского университета Владимир Гельман. Текст его называется «Ловушка полусвободы», и суть вкратце такова. Любая радикальная критика несвободы, в которой находятся современные российские СМИ, упирается в аргумент о том, что свобода все-таки существует: возьмите, к примеру, «Новую газету» или почитайте такой-то блог.
Некоторая свобода воспринимается в таком рассуждении как нечто заведомо более ценное, чем тотальная несвобода, – все-таки есть, мол, лазейки, жить и читать по-прежнему можно. Вот только истинность этого аргумента, говорит Гельман, весьма сомнительна. В состоянии полусвободы СМИ все равно прекращают выполнять свою функцию трансляции общественных дискуссий в государственную политику, утрачивают возможность информирования (поскольку наиболее мощные СМИ вроде телевизора находятся как раз в несвободе) и вместо того, чтобы сплачивать публику вокруг значимых проблем, начинают ее сегрегировать. Продуктом такой работы становятся жалкие аутичные кучки читателей «Новой газеты», любителей «Эха Москвы» и т.д., со стороны воспринимающиеся как маргиналы, то есть группы, повестка дня которых заведомо не может быть всеобщей.
Если продолжить рассуждения Гельмана в применении к блогожурналистике, результаты получатся ровно те же: общезначимая политическая тематика не способна привлечь массовый интерес и в блогосфере тоже. Имеющие политическую подоплеку популярные информационные поводы обсуждаются в блогах с какой угодно точки зрения, но только не с политической. Вот свежий пример.
На прошлой неделе в ЖЖ активно обсуждали музыкальное произведение страшной силы: гимн Сторонников «Единой России» (автор музыки и слов – Иван Кононов, поет Андрей Разин из «Ласкового мая»). Ролик этого шедевра, который с апреля сторонники обязаны будут на своих собраниях исполнять стоя, выложили в сопровождении идеологически выдержанного видео на youtube. На видео молодые сторонники ЕдРа гуляют по лесу, едят шашлык на фоне роскошного коттеджа, нянчат младенцев, чертят что-то за кульманом (где они нашли этот кульман!), листают книги в библиотеке, празднуют свадьбы и ездят на кабриолетах. Андрей Разин тем временем поет:
Мы заодно, и в этом наша сила.
Дерзай, трудись, придумывай, твори.
Единая великая Россия,
Мы верные сторонники твои.
Нет для родины чужих и посторонних.
Будь же предан ей, решителен и смел.
Ты сторонник, он сторонник, я сторонник,
Мы сторонники не слов, а дел.
Резонанс в блогосфере у этого потустороннего произведения был предельно широкий. Ни единого доброго слова не прозвучало в адрес его заказчиков и создателей. Но суть проблемы никто при этом даже не затронул. Пара недоуменных блогеров спросили: а кто такие эти «сторонники»? Ответа не последовало. Никто не пустился в объяснения о том, что у партии «Единая Россия» имеется параллельная структура под названием «Сторонники партии "Единая Россия"», что у этой структуры есть сеть местных организаций, дублирующих органы исполнительной власти, и что внутри этих организаций работают президиумы, советы и исполкомы, возглавляемые, как правило, руководителями исполнительной власти на местах. Иными словами – что советская партийно-государственная система уже возрождена и что, в общем-то, исполнение гимна, соответствующего эстетическим пристрастиям партийной номенклатуры, является лишь логичным завершением процесса партстроительства. Важнейшая тема утонула в потоке чисто вкусовых комментариев.
Попытавшись изучить деятельность «Сторонников» в нашем городе, я обнаружила отчет об итоговом заседании регионального совета «Сторонников», которое прошло в Герценовском университете перед Новым годом. Оттуда я узнала, что совет «Сторонников» возглавляет у нас Александр Иванович Вахмистров, а замещает его на этом важном посту ректор РГПУ Г. А. Бородавский. Впрочем, стилистика документа очень быстро затмила его политическую значимость и в моем восприятии. Что лишь подтвердило тезис Гельмана о том, что полусвобода ничуть не менее эффективное средство политического одурачивания публики, чем тотальная несвобода. Судите сами.
ранее:
Как патриарх модернизировал нашу ядерную науку
В сети не любят всех. Кроме Суркова
Убрать Миронова можно, но народ-то не отставишь
Аудитории Интернета надоели поп-звезды, люди хотят страшилок
Блогеры обсуждают титул Губерматери и арест «политической Снегурочки»
Что надо делать, когда тебе плюют на ботинок
Как ЖЖ-сты комментировали умерших в 2009 году деятелей культуры
- В Петербурге фиксируют «стабилизацию» - усиленные меры по борьбе с гриппом и ковидом больше не действуют
- Петербуржцы лишились парков минимум на месяц
- Не все петербуржцы довольны, что Петербург начали отмывать раньше обычного из-за «сложной зимы»
- Осужден мошенник, который обманывал стариков с квартирами
- Как сотрудник госавтоинспекции спасал петербуржца, который шел в Петропавловскую крепость по тающему льду Невы
- Почему доходы петербургского бюджета рухнули на 56 процентов по сравнению с прошлым годом
- Синоптики предупредили о гололеде в Петербурге после "температурных перепадов" 14 марта
- Береговая зона Финского залива почернела после начала работ по сносу «Сестрорецкого курорта»
- Петербуржцы обсуждают новый способ ликвидации свисающих с крыш сосулек
- Впечатляющие очереди в Мурино замороженных горожан в ожидании автобусов