16+

Сколько зарабатывают застройщики Петербурга - тайна за семью печатями

18/03/2010

Сколько зарабатывают застройщики Петербурга - тайна за семью печатями

Комитет по строительству Смольного в 2009 году стал крупнейшим застройщиком Петербурга, обогнав почти в 2,5 раза следующего за ним на втором месте «ЛенСпецСМУ». Известно, что никакая другая сфера городской экономики не заботит Смольный так, как строительство. Масштабы заботы принимают такие размеры, что уже не очень понятно, то ли это выполнение властями своих прямых обязанностей по развитию города, то ли – плодотворная дружба чиновников и строителей.


     По официальным данным Комитета по строительству, из 2,6 миллиона квадратных метров жилья, сданных в 2009 году, 640 тысяч (25%) были построены за счет средств городского бюджета.

Иными словами, четверть своих заказов в прошлом году не только городские строители, но и поставщики стройматериалов получили благодаря городу. В тяжелый кризисный год, ставший официально последним для «Строймонтажа» и, вероятно, предпоследним для еще по крайней мере двух крупных игроков, эти вливания были отнюдь не лишними.

В 2008 году  Комитет по строительству также занимал первое место, но с гораздо более скромными результатами – 372 тысячи метров из 3,2 миллиона сданных, или 11%. В 2007 году он был вторым, уступив ЛЭКу и сдав 188 тысяч квадратных метров (порядка 7%).

В бюджете 2009 года Комитету по строительству Смольного на собственно строительство жилья было выделено 8 миллиардов рублей. Еще 12 миллиардов перечислил федеральный бюджет на обеспечение жильем ветеранов к 65-летию Победы. Сюда еще следует добавить покупку готового жилья на вторичном рынке, тоже в основном для ветеранов на федеральные средства – 2,2  тысячи квартир за 4,2 миллиарда рублей. Итого строительный рынок получил порядка 25 миллиардов бюджетных рублей, не считая тех денег, которые были выделены гражданам в виде субсидий на улучшение жилищных условий по городским программам.

«Город выполняет намеченный план по увеличению бюджетного строительства, – заявил  Игорь Горский, управляющий партнер АРИН. – Это строительство и выкуп в городскую собственность уже сданных квартир положительным образом  повлияли на строительные компании, получившие финансовые вливания. Возможно, некоторых это удержало на рынке».

«Сказать, что Смольный спас строителей, наверное, слишком сильно, но он значительно облегчил их положение, профинансировав в 2009 году такой объем строительства, – сказал Online 812 зам. директора агентства недвижимости «Бекар» Леонид Сандалов, – если бы он этого не сделал, многие стройки были бы заморожены».

На первый взгляд политика городских властей абсолютно логична. Поддерживая строительный рынок и спасая строителей от банкротства, они предотвращают появление армии обманутых дольщиков. Бюджетное жилье решает важную социальную проблему: томящиеся в коммуналках с текущими потолками граждане переедут, наконец, в светлые просторные квартиры, где, возможно, тоже будет течь с потолков, но уже по другой причине. К тому же обеспечить жильем нуждающихся ветеранов – не только моральный долг, но еще и веление президента.

Однако в прошлом году город получил почти 13 тысяч квартир – 10,7 тысячи построил и 2,2 тысячи купил. При этом за год жилищные условия улучшили 5 тысяч ветеранов. Таким образом, большую половину бесплатного жилья получили другие нуждающиеся. Но если при советской власти, когда не существовало рынка жилья, очередь на квартиру хотя бы в теории была механизмом обеспечения социальной справедливости, то сейчас она таковым не является никаким образом. Нет особой справедливости в том, что семья, живущая в собственной квартире площадью меньше 9 метров на человека, имеет право улучшить свои жилищные условия. А семья, не имеющая вообще ничего и снимающая на последние деньги однокомнатную квартиру в хрущевке, никогда ничего от города бесплатно не получит.

Поэтому финансирование Смольным 25% строительного рынка больше похоже не на установление справедливости, а на поддержку духовно близкого бизнеса. Причем бизнеса, считающегося одним из самых рентабельных среди легальных способов зарабатывания денег. Недаром родственники всех столичных градоначальников подвизаются именно на этой ниве.

Даже специалисты затрудняются однозначно определить, сколько денег можно заработать на этом рынке. «Норма прибыли в строительном бизнесе – тайна за семью печатями, – говорит Леонид Сандалов, – одни говорят, что строители работают практически в ноль, другие – что доходность составляет 30 – 40%. Рынок очень не прозрачен – вот как определить, например, какая зарплата у гастарбайтера? Этого не знает никто, кроме его бригадира». Один из экспертов на условиях анонимности («чтобы не обижать строителей») оценивает рентабельность следующим образом: 30% сейчас и 60 – 70% – до кризиса. При том что в цивилизованных странах доходность в 20% уже считается сказочной.                

Объемы сданного в 2009 году жилья в Петербурге

Застройщик

Комитет по строительству – 640 556,5 (мощность, кв. м)
ЛенСпецСМУ – 240 262,5
ЛЭК ИСТЕЙТ – 149 777,9
ЮИТ СПб – 84 204,3
Авангард – 58 394,4

Объемы жилья, построенного Комитетом по строительству Смольного (в тыс. кв. метров)

2007 год – 188,741
2008 год – 372,728
2009 год – 640,556

Антон МУХИН











Lentainform