Эрмитаж завершил сделку по приобретению собрания Мориса Барюша, владельца парижской антикварной галереи «Popoff», которая с начала 1920-х годов специализируется на русском искусстве XVIII - XIX веков. Желание галериста расстаться с сокровищами объясняют тем, что произведения того времени сейчас редко появляются на рынке и жить этим бизнесом становится трудно. Сначала Эрмитаж приобрел 92 акварели XIX века, затем - 140 произведений раннего русского фарфора.
«Город 812» выяснял подробности у директора музея Михаила ПИОТРОВСКОГО, заодно затронув другие интересные темы.
- В октябре 2009 года коллекция Попова была выставлена на «Кристис» – но вы в торгах тогда не участвовали?
– Там было продано несколько вещей за безумные для нас цены, которые нам совершенно недоступны: по 300 – 400 тысяч долларов за тарелочку. Круг покупателей подобных вещей ограничен, но цены держатся очень высокие. Мы следили за торгами, составили список того, что нас интересует. Когда выяснилось, что много первостатейных вещей осталось непроданными, появилось пространство для действий настоящего охотника.
Сотрудники и заведующий Сектором новых поступлений ГЭ Виктор Файбисович не медля ни дня связались с Морисом Барюшем, предложили ему продать нам вещи напрямую, без торгов и без комиссионных. Но за нашу цену. Но для Эрмитажа. Сначала владелец согласился продать графику.
25 декабря 2009 года музей рассказал об этой части покупки, об удивительной красоты и сохранности акварелях работы братьев К. и А. Брюлловых, О. Кипренского, П. Соколова, В. Гау и других известных художников. Это типично эрмитажные вещи. Высочайшего качества акварели изображают людей, живших в Зимнем дворце и рядом с ним.
Тогда же в качестве дружественного жеста Эрмитажу были подарены три вещи. В дар попали два редких медальона: янтарный середины XVIII века с изображением Елизаветы Петровны и костяной – Екатерины II. Они входили в первоначальный список самых интересных для нас 30 предметов.
- Но на этом переговоры с галеристом не кончились.
– В начале 2010 года была достигнута новая договоренность о продаже по приемлемой для нас цене коллекции фарфора XVIII века. Наша цена не имеет отношения к ценам аукционов, дилеров и т.д. Можно говорить о кризисе, необходимости продать и т.п. Для нас важно иное: речь идет о поступлении в Эрмитаж коллекции высшего качества, принадлежавшей не какой-то галерее «Popoff», а знаменитой фигуре русской культуры в эмиграции – Александру Попову. Он был дружен с Александром Бенуа и Сержем Лифарем, много лет собирал русское искусство, был настоящим гурманом.
– О каких суммах все-таки идет речь?
– О миллионах.
- Как вы напишете в годовом отчете?
– Занесем в статью «расходы на пополнение эрмитажной коллекции».
- Какие самые интересные фарфоровые вещи?
– Собрание самого раннего русского, так называемого виноградовского фарфора. Уникальный бюст Екатерины II завода Гарднера, подставка которого не имеет в мире аналогов. Невероятно редкая фарфоровая табакерка 1760 г. в виде конверта с печатями и надписанным как в оригинальном письме адресом: «Государыне-матушке Александре Алексеевне Волковой в Адмиралтействе», необычное художественное решение которой заставляет вспомнить о современном концептуальном искусстве.
– Когда это все можно будет увидеть?
– В мае ко Дню музеев покажем наши недавние приобретения – коллекцию Попова и фотографии Роджера Фентона, великого фотографа, заснявшего Крымскую войну. Фотографии мы купили в одной американской галерее, чтобы продолжить коллекцию фотографии в Эрмитаже и начать активно работать на этом поле. Сейчас в Эрмитаже вместе с Фондом Э. Меллона идет большая работа по проектированию специального хранилища для фотографии и специальной мастерской по реставрации фотографии.
– В начале марта появилась информация, что Русская православная церковь уже отказывается от претензий на музейные вещи. Это так?
– На самом деле, все делают более сложные шаги, чем «требование- уступка». Работа над законопроектом о передаче церкви религиозного имущества покажет, чего стоит Госдума, сможет ли она обеспечить прозрачное обсуждение этого документа. Союз музеев России обратился к государственным органам и Госдуме с требованием обеспечить участие союза в работе всех органов, связанных с обсуждением судеб музейных коллекций религиозного искусства.
- Может быть, просто вывести музейное имущество за скобки?
– Наверное. Это касается и многих других законов – об автономных организациях, об охране памятников, бюджетных и т.д., которые навязывают культуре примитивные рыночные механизмы. Во всех них достаточно добавить фразу «за исключением музеев, библиотек и архивов».
Кстати: |
Вадим Шувалов
- Петербуржцам на стоит сильно жаловаться на отсутствие лекарств, потому что мы живем «в обстановке, «приближенной к боевой»
- Закончились чипы. Биометрический загранпаспорт перестали выдавать в Петербурге
- В Петербурге много вакансий и мало соискателей, даже на «работу мечты»
- Зацелуют до смерти. Пропагандисты с российских телеканалов могут лишить Дональда Трампа шансов в президентской гонке
- Финны активно заказывают оскорбительные надписи на снарядах, предназначенных Украиной для отправки на фронт
- Градозащитники бьют тревогу — на Охтинском мысу, по остаткам средневековых крепостей, разъезжает тяжелая техника
- В феврале нас ожидают длинные выходные - спасибо праздникам
- Неспособность запоминать числа может быть ранним признаком слабоумия. Врачи учатся выявлять деменцию на ранних стадиях
- В Испании взят под стражу пенсионер, которого подозревают в связях с Россией и отправке зловредных писем чиновникам и дипломатам
- Российское "проклятье" H&M. Компания потеряла за день 8 процентов своей стоимости по результатам года