18+

Почему мы выиграли Паралимпиаду, проиграв обычную

23/03/2010

Если кому надоел спорт - не пугайтесь. Я не о спорте. Я - вообще. Спорт - только повод. Наши паралимпийцы в Ванкувере выигрывают все, что можно. Совсем недавно наши олимпийцы, как известно, проигрывали все, что можно. Ясно, что палалимпийский спорт никто не развивал. Развивали олимпийский. Государству нужна Олимпиада в Сочи, а не Паралимпиада в Сочи. Отсюда вывод: у нас талантливая страна. Там, куда государство не сует свой нос, все расцветает. Развивается. Модернизируется.

          Скажем, никто не развивал великую русскую литературу. Ну, Гоголю царь деньжат подкидывал. Пушкина пристроил на блатное место. Но они ж все равно недовольны были. Других оставили в покое.

А в 1934 году собрался Первый съезд советских писателей. Когда на сцену вышла баба из метростроевцев с огромным отбойным молотком, поэт Пастернак прослезился и побежал помогать. Поддержать инструмент. Метростроевка усмехнулась: иди, мол, парниша, отдыхай. Прислонись к дверному косяку. А ко мне – не надо. И коллеги Пастернака затравили: хватит, мол, ваших интеллигентских соплей. Чувственности, так сказать. По-другому будем писать. Не с Божьей помощью, а с государственной. И создали Союз писателей.

И великая русская литература закончилась. Серебряный век сменился железобетонным. Все, что оставалось приличного, окончательно забили. Кое-кого даже насмерть.
Другой пример. Говорят, снегу в этом году выпало, как в 1881-м. В 1881 году в Петербурге не было Комитета по благоустройству и дорожному хозяйству. А снег с дорог как-то убирался. Это точно. Иначе Александр II не смог бы разъезжать в карете, а народовольцы не смогли бы подбегать и бросать в него бомбы. 
Ну, не может государство ничего – это надо понять.

Сейчас государство принимается за развитие спорта. Оно уже справилось с образованием, медициной, ЖКХ, пенсионной реформой. На очереди – спорт. Новая жертва структурных
преобразований и системного подхода.  

Я знаю, мне скажут: до этого реформы не были комплексными. Так говорят гайдаровцы: Гайдару не дали довести реформы до конца. Согласен. Если эпидемия чумы уносит меньше 80 % населения, так не эпидемия и была. Половинчатая эпидемическая вспышечка.
Парочка аргументов для сторонников государственного регулирования. От коммунистов до борцов за социально ориентированную рыночную экономику.

               Чиновники безответственны

В Северной Корее провели денежную реформу. В конце прошлого года. Она не удалась. Народ обнищал. Хотя, казалось бы, дальше некуда.
Инициатор реформы оказался «человеком буржуазного происхождения, внедренным в ряды революционеров для уничтожения национальной экономики Северной Кореи». Хотя, казалось бы, уничтожать особо нечего. Но 77-летнего младореформатора на днях расстреляли в центре Пхеньяна.
К сожалению, подобный уровень ответственности пока немыслим в нашей стране. Если только – после модернизации. Если пройдет успешно. Хотя, казалось бы, вряд ли.

                У чиновников много дел

Наши чиновники безответственны, но пример северокорейских коллег, видимо, не дает им расслабиться. Они не могут сосредоточиться. Распыляются.
Например, Лужков. Его все время тянет на г…о. У него нездоровая любовь к канализации. Он предложил добывать оттуда электричество. Уже не в первый раз. Эксперты посчитали: нужно инвестиций на 580 миллионов евро. Не чтобы стало больше дерьма, а чтобы запустить агрегаты.

Им чего в Москве – энергии не хватает? Лужкову, по-моему, девать некуда.
Или – Мутко. Он, дескать, развалил спорт. Во-первых, еще не успел. Во-вторых, у него много функций. Он министр не только спорта, но и туризма. Кто скажет, что Мутко развалил туризм? А «Русский дом» в Ванкувере? Да, по медалям мы в хвосте. Зато по количеству выездных туристов – актеров и чиновников – обогнали в Ванкувере всех. Даже хозяев. Потому что в Канаде вообще меньше актеров и чиновников.
Мутко приналег на туризм и подзабросил спорт. Издержки неповоротливой бюрократической машины. 
Теперь самый последний аргумент:

                  Убийственный

Наши руководители говорят нам: паралимпийцы должны стать примером для всех. Понимаете, к чему они клонят? Их мысль работает так:
– Почему инвалиды побеждают? Потому что они мужественные люди. А почему они мужественные люди? Потому что им трудно. Инвалиду дадут квартиру на 12-м этаже без лифта, он через месяц любого уделает. А вы? Вы, гады, зажрались. Мы из всех вас, уроды, скоро паралимпийцев сделаем. Сосулями, ледухами, колдобинами и выбоинами. Модернизация требует вычленения конкурентоспособных, перспективных отраслей и совместных усилий в этом направлении.

Кстати, когда повредите опорно-двигательный аппарат, советую обращаться в частную клинику. Даже если вы – убежденный государственник. Здоровье дороже.               
 

ранее:

Надо ли наказывать гаишников, использующих «живой щит»?
5 советов женщинам, как надо и не надо себя вести
Почему мы проиграли Олимпиаду. Версия житейско-политическая
Надо ли бороться с портретами Сталина на российских улицах?
Как отечественное ТВ объясняло наши поражения на Олимпиаде
На примере Украины нам говорят: выборы никогда не бывают честными
Консолидировать либеральные силы в России – это сизифов труд