16+

Смольный начинает подготовку своего канала на кабельном ТВ

23/03/2010

Смольный начинает подготовку своего канала на кабельном ТВ

На неделе Пятый канал, как и обещали его собственники, стал федеральным - из его названия исчезло слово «Петербург», зато появились Светлана Сорокина и Ксюша Собчак. Теперь, по логике, настало время выполнения второй части обещания - создание петербургского круглосуточного телеканала. И, что весьма вероятно, передача его под контроль Смольному. Источники Online812 считают, что таким каналом станет уже существующий ТКТ-TV.


      Каналом ТКТ-TV владеет ОАО «Телекомпания Санкт-Петербургское кабельное телевидение» (ТКТ, бренд «Твое ТВ»), которое через долгую цепочку холдингов принадлежит Национальной медиа-группе, одновременно являющейся собственником Пятого канала. Основной бизнес ТКТ – передача сигнала телевидения, телефона и Интернета по кабелю, к которому подключены, по данным самой компании, 80 % петербургских квартир. В пакете с другими телеканалами оператор передает и собственный канал ТКТ-TV.

Канал вещает 24 часа в сутки, из них 6 часов – контент собственного производства. Новости занимают 2 часа и для каждого района – свои, плюс несколько общегородских информационных передач. Кроме этого – широкой диапазон кино, сериалов и программ на любой вкус: от «Что посоветуете, батюшка?» (совместный проект с Епархией) до «Только для взрослых» (на сайте телеканала указана как самая рейтинговая передача). Собственные продукты производятся на 15-ти районных студиях, объединенных в телевизионно-вещательный комплекс ТКТ-TV, где работают 140 человек. Таким образом, наличествует вся база для создания альтернативы взамен ушедшего в федеральный эфир Пятого канала.

Эту альтернативу пообещало прошлой осенью руководство Национальной медиа-группы, когда объявило, что Пятый канал фактически сворачивает свою деятельность в Петербурге. Одновременно было обещано сохранить телевизионный центр на Чапыгина, который будет производить контент для не очень понятно кого и не увольнять сотрудников «Пятерки». Все интересующиеся данным вопросом люди сразу же предположили, что новый канал, если он станет реальностью, появится на кабеле ТКТ и будет делаться на деньги Смольного, потому что никому, кроме Смольного, не нужен. Национальная медиа-группа, предоставив для этого ресурсы, тем самым слегка скрасит городским властям финал большого пиар-проекта под названием «Возвращение Петербургу федерального голоса».

Месяц назад телевизионно-вещательный комплекс TKT-TV возглавил Владислав Пономаренко, которого считают человеком, близким к Смольному. Он входил в команду прежнего гендиректора Пятого канала Марины Фокиной, которая вместе с вице-губернатором Аллой Маниловой осуществила переход «Пятерки» на федеральный эфир. После того, как новые собственники из НМГ убрали с канала людей, близких Смольному, Пономаренко работал в местной дирекции ВГТРК.

Сам новый директор телевизионно-вещательного комплекса о задачах, поставленных перед ним, говорить отказался. В ТКТ на запрос Online812 сообщили следующее: «Главной задачей Владислава Валерьевича Пономаренко является повышения качественного уровня ТКТ-TV, налаживание высокопрофессионального информационного вещания нашего канала».

Вопрос о возможном финансировании «высокопрофессионального информационного вещания» из городского бюджета, как это существует до сих пор с Пятым каналом, которому Смольный платит за производство передачи «Петербургский час», никто, естественно, не комментирует. Хотя слухи такие ходят. Председатель Комитета по печати Юрий Зинчук заявил Online812, что сейчас этот вопрос не рассматривается, а городские власти не имеют к кабельному телеканалу никакого отношения. В самой ТКТ сообщили только, что регулярно участвуют в конкурсах на оказание информационных услуг, проводимых районными администрациями.

Сколько стоит сделать качественное городское телевидение? На примере «Петербургского часа» можно оценить затраты на выпуск новостей и подготовку ток-шоу с гостями в студии. За чуть более 200 50-минутных выпусков в год город платил 45 миллионов, однако реальный бюджет проекта, как утверждают знающие люди, примерно в 2 раза выше. Кроме того, говорят, что на начальном этапе, когда Пятым каналом управляли из Смольного и считали своим, город вкладывался в покупки техники и оборудование студий.

Таким образом, примерно за 100 миллионов в год можно наладить производство вполне пристойного информационного контента. При этом увеличение числа новостных выпусков и их продолжительность не сильно скажутся на цене, поскольку не потребуют серьезных дополнительных вливаний.

Впрочем, даже очень хорошие новости и отсутствие политических рамок – еще не гарантия высоко рейтинга. Чтобы пользователи нашли канал, находящийся в списке на каком-нибудь 17 месте, необходима сильная побудительная мотивация. Например, эксклюзивная трансляция матчей «Зенита» или участие в передачи «Только для взрослых» членов городского правительства.

Это, впрочем, не единственный гипотетический телепроект Смольного. В городе говорят об интернет-телевидении и о частотном телеканале, о котором мечтают некоторые представители городских властей. Одно время обсуждалась возможность более тесного сотрудничества Смольного с ВГТРК вплоть до выделения отдельного эфирного окна на канале «Вести-24». Кроме того, остается пока на Пятом канале и «Петербургский час».

На прошлой неделе Смольный объявил конкурс на бюджетное финансирование производства социально значимых программ, в котором фигурируют суммы 1,5 и 20 миллионов рублей. Источники Online812 предполагают, что первое – это финансирование программы «Диалог с городом» на год, а второе – «Петербургский час» до сентября, когда закончится текущий телевизионный сезон.                

Антон МУХИН











Lentainform