На неделе заседало жюри конкурса плакатов к 65-летию Победы. Жюри, демократично составленному из ветеранов, чиновников, дизайнеров, искусствоведов и одного журналиста (обозревателя Online812) предстояло выбрать 20 лучших плакатов. Несмотря на разные вкусы и представления о жизни, наши точки зрения оказались близкими: очень мало свежих мыслей, очень много прямых заимствований из советских поздравительных открыток. В итоге жюри отобрали только 11.
Памятуя московский скандал, я поискал в работах плакаты со Сталиным. Но нашел только один, где мелкой «бегущей» строкой было написано: «победа, красная плошадь, сталин, ссср…»
Из 300 вариантов плакатов экспертный совет отсеял более двух третей, отставив жюри 92. Как нам сказали, большинство участников конкурса – студенты-графики из питерских вузов. Было заметно, что авторов тема мало волнует. Большинство с помощью фотошопа составляло комбинации из пяти предметов: фото ветеранов, ордена, цветы, очень известные военные снимки, дети – современные и блокадные. Один автор прибавил к этому набору петергофского Самсона, салют и гербы СССР, России и Петербурга.
Но главный сюрприз был не в этом, а в том, что при раздаче бюллетеней для голосования, нам сообщили, что уже после объявления конкурса поменялась его задача. Комитет по градостроительству и архитектуре сочинял программу под плакаты, которые должны были появиться в лайтбоксах и других местах, предназначенных для уличной социальной рекламы. Но в Москве решили, что оформление к 65-летию Победы должно быть единым на всю страну.
Поэтому работы победителей петербургского конкурса отправятся в районные администрации для оформления залов, подарков ветеранам и т.п. Очевидно, что речь идет о разных видах дизайна, но жюри мужественно приняло новые правила игры.
Уверяют, что последний конкурс плаката состоялся в Петербурге лет 15 назад, и выросли поколения, не знающие, что такое серьезное творческое состязание. После подсчета бюллетеней три команды набрали по 6 голосов, еще три – по 5 и пять коллективов – по 4. Все они объявлены победителями.
Хотя неформальным лидером (по вниманию к нему членов жюри) стал плакат «Я горжусь» Елены Богдановой-Дмитрия Мириленко. Мне ближе простая работа команды Сергея Вепрева, получившая 4 голоса, где нарисована только дата «9 мая 1945». Месяц изображен в виде руки, сложенной римской пятеркой – Vикторией.
Вадим ШУВАЛОВ
- Россия и Грузия ссорились из-за Южной Осетии еще в 1920 году
- Как великий князь стал революционером, и чем это закончилось
- Безденежье двигает искусство
- Кто такой Степан Бандера, который стал Героем Украины
- Дочь Ельцина обещает в своем блоге рассказывать правду о 90-х
- По опросу ВЦИОМа в России Сталина стали меньше ненавидеть
- Изначально у Моны Лизы были брови
- Петербургских депутатов нелегальный секс волнует меньше, чем сохранность городского имущества
- Почему лучшими петербургскими дворниками стали женщины, хотя занимаются уборкой в основном мужчины
- Петербуржцы больше не узнают в каких квартирах живут и на чем ездят депутаты
- Первый шампунь пошел
- В Петербурге фиксируют «стабилизацию» - усиленные меры по борьбе с гриппом и ковидом больше не действуют
- Петербуржцы лишились парков минимум на месяц
- Не все петербуржцы довольны, что Петербург начали отмывать раньше обычного из-за «сложной зимы»
- Осужден мошенник, который обманывал стариков с квартирами
- Как сотрудник госавтоинспекции спасал петербуржца, который шел в Петропавловскую крепость по тающему льду Невы
- Почему доходы петербургского бюджета рухнули на 56 процентов по сравнению с прошлым годом