16+

Сколько петербуржцев пострадало от сосулек

24/03/2010

Сколько петербуржцев пострадало от сосулек

Цифры шокируют. 167 петербуржцев попало под обстрел сосулек. Уже погибло три человека. Ничего подобного в Питере не было давно. В прошлом году упавшая сосулька ранила только одного человека. Получается, количество «сосулечных» жертв выросло ровно в 167 раз! А количество «гололедных травм» - в 8 раз (в этом году на скользкой дорожке упало около 3 тысяч человек!)


                Роковые дни

Как показывает нехитрый подсчет, каждые два дня на чью-то голову падает сосулька.  Только на прошлой неделе они травмировали 28 человек. Из них 26 госпитализированы. Ледяная глыба рухнула на коляску с шестимесячной девочкой. Малышка находится в больнице. Многие пострадавшие – в критическом состоянии с тяжелыми травмами головы, позвоночника и ключицы.

Рекордными по числу жертв за эту зиму стали 27 и 28 февраля. В  «зоне обстрела» сосулек тогда оказалось 45 человек! Как всегда, виновата оказалась природа – на улице внезапно потеплело, сотни сосулек посыпались с домов, погребая под собой людей и автомобили. Три человека, попавшие под сосульки этой зимой, не выжили. 71-летний проректор по общим и экономическим вопросам Ленинградского областного института развития образования Василий Селютин погиб именно 27 февраля. Льдина упала на преподавателя с дома на углу Чкаловского проспекта и Гатчинской улицы, когда тот утром шел на работу. По словам очевидцев трагедии, никаких ограждений, красных лент, сигнализирующих об опасности, не было.

27 февраля сосулька убила еще одного человека. Кусок льда, сорвавшись с крыши здания ГУВД (!), рухнул на голову пенсионерки. Милиционеры утверждают, что несчастный случай произошел по вине самой горожанки, которая якобы проигнорировала выставленные на тротуаре ленточные ограждения и решила пройти по опасной зоне тротуара. Очевидцы между тем заявляют, что никаких ограждений не было….

                 Ограждения не спасут

Но, ограждения опасных участков никакой безопасности пешеходам и автомобилистам не гарантируют. Многие из них даже не замечают поставленные ограждения, настолько они неприметны. Часто дворники вообще ограничиваются приклеиванием к водосточной трубе белого листа бумаги с надписью «Опасная зона!».

– Фабричные ограждения сделаны, как правило, из металла, поэтому их часто воруют, – поясняют в Жилкомсервисе № 3. – Мы вынуждены сами сбивать из деревянных брусков треноги. На нашем участке – от площади Восстания до площади Александра Невского – установлено около 500 конструкций, не считая сигнальных лент.     
По существующим нормативам ограждение должно стоять от стены дома на расстоянии, равном трети высоты здания.

– Но конструкция домов такова, что падающая глыба льда далеко не всегда падает ровно в «назначенное» место. Сосулька может удариться об выступающий эркер или карниз и рикошетом упасть на середину проезжей части или вообще на другую сторону улицы, – рассказали в Жилкомсервисе № 3 Центрального района.

                 Сравните!

Зима-2009
347 жертв гололеда
1 жертва сосульки

Зима-2010
2768 жертв гололеда
167 жертв сосулек 
 (По данным Городской станции скорой помощи)

                Финский опыт

В Финляндии считают, что ширина опасной зоны всегда больше ширины тротуара. Финны пишут над знаком точный адрес. Перекладина, привинченная к фасадной стене с помощью металлического уголка, легко способна сдержать удар падающего льда. Эти ограждения невозможно не заметить или перешагнуть.  

Промышленный альпинист коллекционирует разбитые им машины

В трудовом порыве петербургские промышленные альпинисты «убивают» машины горожан скинутым с крыш льдом и нисколько этого не стесняются. «Работа у нас такая, – объясняет в своем «Живом журнале» Андрей Н. – На самом деле мы просто вольнонаемные рабочие, управдом сказал «Кидаем!» – значит, кидаем. Я просто деньги зарабатываю».

Андрею 23 года, и уже шесть лет он в промальпе. Этой зимой активно работает на очистке крыш от сосулек и снега. И так же активно выкладывает в своем блоге результаты этой уборки – разбитые машины. «Это ведь так забавно – угробить кому-нибудь тачку и знать, что тебе за это ничего не будет», – пишет Новожилов. Всю ответственность за уничтоженные машины, которые уже невозможно восстановить, он списывает на заказчиков работ – ЖЭКи. Перед проверкой из вышестоящей инстанции коммунальщики любой ценой расчищают кровли. Припаркованные у домов машины в это время уже никого не беспокоят. Андрей за эту зиму выложил уже около двадцати «посмертных» фотографий автомобилей. С некоторыми он даже сам на память сфотографировался.

Петербургские коммунальщики синоптиков ни в чем не винят

На одном из недавних заседаний Совета Федерации глава МЧС России Сергей Шойгу заметил, что Росгидрометцентр должен нести ответственность за неточные прогнозы погоды. А чуть ранее мэр столицы Юрий Лужков хотел свалить на синоптиков вину за неубранные улицы. А вот в Петербурге, самом «заснеженном» мегаполисе страны, на метеорологов никто не пеняет.  Неужели сами виноваты?

Так, например, в аварийно-диспетчерскую службу Жилищного комитета ежедневно поступает информация о погоде на ближайшие сутки. Аналогичные данные присылаются и на неделю вперед. Комитет и подведомственные службы ориентируются на них в своей работе. «В целом прогнозы адекватны действительности», – заверили в комитете.

В «Центр комплексного благоустройства», подведомственный КБДХ, сводки поступают и того чаще – несколько раз в сутки с прогнозами на ближайший день и ночь.
– Гидрометцентр в обязательном порядке информирует диспетчерскую ЦКБ о времени начала и окончания снегопада, об изменениях погоды и уточнениях прогноза, – сообщила  диспетчер центра  Людмила Савенко. – Гидромет предоставляет информацию о снегопаде примерно за два часа до его начала.

Прогнозы так же составляются помесячно. Так что о грядущих снегопадах все коммунальные службы были предупреждены не только за несколько часов до их начала, но и как минимум за месяц.
– Информация, предоставляемая Гидрометом о погоде в Петербурге, соответствует реальной погоде на 80-90 процентов, – прокомментировала Людмила Савенко. – С учетом прогнозов погоды составляются планы уборки улиц и определяется количество необходимой уборочной техники.

Так что никаких вопросов к синоптикам у Петербургских коммунальщиков нет. О погодных катаклизмах они знали заранее.
– Штраф за неправильный прогноз погоды ни в одной стране мира не практикуется. Это просто безграмотная позиция людей, – уверен руководитель Северо-Западного управления Гидромета Анатолий Грабовский. Но его пока никто штрафовать и не собирается.

Елена МИХИНА, Ирина НИКОЛАЕВА





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform