16+

Наступивший год - это год планшетных компьютеров

25/03/2010

Наступивший год - это год планшетных компьютеров

Apple начала принимать заказы на очередное новшество – планшетный компьютер iPad. Доступно оно лишь жителям США. Для россиян разрекламированное устройство пока что является диковинкой, которую нельзя даже потрогать – в магазинах лежат картонные макеты. Официально новинка появится у нас в лучшем случае через пару месяцев. Причем по цене куда выше американской.


         Внешне новинка напоминает заметно увеличенный плеер iPod Touch – многолетний хит продаж компании Apple. Размером iPad с книгу большого формата – 24 на 18 см,  оснащен 9,7-дюймовым дисплеем с разрешением 1024 на 768 пикселей, процессором с частотой 1 ГГц, стандартным  разъемом для подключения наушников, работает на мобильной операционной системе iPhone OS и выдерживает до 10 часов автономной работы.

Цены на устройства будут варьироваться от $499 за модель с Wi-Fi до $829 с модулем для сети 3G. Чистая же стоимость производства различных моделей iPad, согласно оценкам экспертов из компании BroadPoint AmTech, колеблется от $230 до $350.
Широкой публике интернет-планшет iPad был представлен в конце января. В американские магазины он поступит 3 апреля. А к концу месяца iPad будут доступен и в Европе. В России, по словам представителя компании Apple, официально компьютер появится не ранее лета.

Разработка планшетных компьютеров началась еще в конце 80-х. Такие компьютеры стали прообразом нынешних коммуникаторов и устройств для чтения электронных книг. Сейчас развитие этой технологии выходит на новый уровень. Интернет-планшет iPad совмещает в себе качества ноутбука и смартфона, имеет сенсорный экран, предназначенный для работы при помощи пальцев, потому обойтись можно без физической клавиатуры и пера, хотя клавиатура и подключается к нему через док-станцию.

Такой портативный компьютер может использоваться для чтения электронных книг, просмотра фотографий и видео, проигрывания музыки через встроенный динамик и работы в интернете. Легкий пользовательский интерфейс и длительное время автономной работы сближает его со смартфоном. Основное конкурентное качество интернет-планшета – низкая цена, он дешевле ноутбука. Впрочем, на Россию это правило не распространяется.

В какую цену новинка обойдется российскому покупателю, сказать пока нельзя.  Представитель розничной сети Apple предположил, что стоить iPad будет по меньшей мере в полтора раза дороже, чем в Соединенных Штатах. В интернете уже появились объявления от перекупщиков, предлагающих приобрести самую простую версию iPad за 45 тыс. руб.

По мнению экспертов, нынешний год  безоговорочно станет годом планшетных ПК. В январе компании Microsoft и HP продемонстрировали прототип интернет-планшета, работающего под управлением операционной системы Windows 7, получивший название Slate PC. Он является по сути интернет-планшетом, совместимым с компьютерами на базе операционной системы Windows, конкурируя, таким образом, с планшетами, не зависимыми от IBM PC-компьютеров. К числу последних относится и iPad.

Slate PC, по словам западных критиков, принадлежит к стандартной программе Мicrosoft. С точки зрения софта в этом компьютере не предложено ничего нового. Он работает на Windows 7 и внешне напоминает облегченный вариант обычного ноутбука. На рынке он появится после выхода iPad, поэтому сравнить между собой эти две модели пока нельзя. Но по словам представителей компании, этот компьютер намного производительней современных смартфонов и почти такой же мощный как обычные компьютеры.

На этом фоне компания Apple смотрится более выигрышно. Все приложения для iPhone могут работать на iPad. И специально для iPad будет выпущен адаптированный пакет офисных приложений iWork и запущен книжный онлайн-магазин iBookstore.
Популярность новинке обеспечена. По данным рекламного агентства AdMob, 16% сегодняшних пользователей iPhone планируют приобрести iPad в течение шести месяцев. Уж было принято больше 120 тыс. предварительных заказов на планшет iPad. По прогнозам экспертов, Apple собирается продать в мире от 2 до 5 млн. устройств в текущем году. Сколько желающих купить планшет найдется в России можно лишь гадать.

Интернет-планшеты, по словам экспертов, займут свою нишу в ближайшие годы и на российском рынке. Но сложно сказать, по каким правилам это будет происходить. Российские потребители «на ура» принимали другие громкие новинки от Apple. Но зачастую данные устройства завозились из-за границы, а не покупались в стране. Отечественные продавцы iPhone признаются, что смогли продать лишь незначительную часть от запланированного количества телефонов.

Связано это с тем, что на американском сайте Apple телефон с предоплаченным контрактом сотового оператора стоит $199. В российских же салонах он продается по цене, приближающейся к 30 тысячам рублей. Вряд ли и iPad ждет пятикратная наценка. Но превышение европейской цены и на 200 процентов будет держать планшетные компьютеры в разряде диковинок.                

Много печатаете и часто приходится покупать картриджи? Сэкономить на покупке вы можете, используя такую услугу, как заправка картриджей в Екатеринбурге. Узнать цены на заправку вы можете на itural.ru.

Арсений СИРОТИН





3D графика на заказ







Lentainform