16+

«Мне сказали, что в Чехии поставят памятник «Зениту»

25/03/2010

ВЛАСТИМИЛ ПЕТРЖЕЛА

Желаю всем доброго дня из теплой Чехии! Нет, я не издеваюсь, говорю правду. Как всегда. У нас отличная футбольная погода. Мы уже и забыли, что две недели назад лежал снег и переносились матчи. Чемпионат в разгаре. Мы, увы, в минувшие выходные проиграли на своем поле конкуренту за выход в первую лигу «Градцу Кралове». При этом матч, считаю, соответствовал стандартам высшего дивизиона. Нам повезло меньше, не хватило опыта. Впрочем, мы не отчаиваемся, будем стараться выигрывать каждый следующий матч…


         Было очень приятно получить на прошлой неделе приглашение от одного зенитовского болельщика, который живет в Чехии, приехать на своеобразный зенитовский вечер, на который съехались поклонники «Зенита» даже из Петербурга. Мне сказали, что будут открывать даже какой-то памятник «Зенита» в Чехии. К огромному сожалению, поприсутствовать на встрече не удалось, несмотря на то, что ехать было недалеко – в соседний Варнсдорф, от Либерца – рукой подать. Изначально планировалось, что матч чемпионата мы сыграем днем в субботу, и у меня останется свободный вечер. Но игру поставили на воскресенье, и единственный шанс принять приглашение заключался в том, чтобы сбежать с предыгрового сбора команды. Еще раз повторяю: очень жаль. Знаю, ребята хотели позвать кого-то из бывших игроков «Зенита» и звонили Павлу Марешу. Он, вроде бы, очень обрадовался и дал согласие. Вот только не в курсе, был Павел в итоге там или нет – не было времени созвониться.

Видел фрагменты матча «Зенит» – «Спартак». Футбол, судя по всему, не был хорошим – как всегда в это время года мешало поле. Кроме того, мне не понравилось то, на каких скоростях действовали футболисты большую часть матча. Да, «Зенит» периодически взрывался, но это происходило как-то хаотично, когда появлялось открытое пространство. Впрочем, только по фрагментам общей картины представить себе невозможно. Поэтому об игре, пожалуй, закончу.

Мне непонятно, как могло такое случиться, что на «Петровском» в день матча со «Спартаком» были свободные места. Надеюсь, те кто мне рассказал об этом, преувеличили. Иначе я не могу понять, как такое может быть. Незадолго до моего увольнения из «Зенита» мне один человек сказал: «Вам все простят, только обыграйте «Спартак». Это и впрямь важно для питерских болельщиков. Было. Сейчас – не знаю уже…

Слышал, что Быстрова опять оскорбили. Причем, прямо на торжественной церемонии. Команда ушла со сцены? Правильно сделала. Я бы тоже так отреагировал. Болельщики должны поддерживать свою команду, а не оскорблять ее. Столько времени прошло уже, можно было уже забыть о том, что Быстров играл за «Спартак». Я говорил все это уже много раз, капля в море. Мне кажется, что рано или поздно все-таки адекватные болельщики «Зенита», которых большинство, сами отвергнут тех, кто портит атмосферу вокруг команды.

Ближайший матч «Зенит» проведет с «Динамо». Я не знаю, как сейчас выглядит эта команда, но в курсе, что москвичи отобрали очки у «Спартака» и ЦСКА. Так что «Зениту», который, как мне кажется, полностью к сезону еще не готов, придется и за ничью как следует побороться. Надеюсь – получится. Удачи и до встречи!                 

ранее:

«В Чехии играть без денег – нормально. В России – нет»
«Хиддинк правильно сделал, что ушел из сборной России»
«Нельзя молодежью затыкать бреши»
«Игра «Зенита» станет более оборонительной»
«Однажды чуть не лишился жизни из-за дикой свиньи»
«Хочу извиниться за поражение от «Спартака»











Lentainform