У всякой страны и всякого города есть два измерения: культурно-историческое и современное, культурно-бытовое. И что представляет собой сегодняшний Петербург с этой культурно-бытовой точки зрения? По улице идут люди с бутылками пива в руках. Идут и на ходу отхлебывают. По выходным в парке гуляют молодые мамы с колясками, и в руках у них - бутылки с пивом. Немыслимое зрелище в любом другом городе мира! С бутылками пива в руках там ходят только пьяные проститутки, да и то - под утро. А у нас это - норма, и никого не коробит столь непристойное зрелище.
В маршрутке над сиденьем водителя надпись: «В остановке вам может быть отказано, если это противоречит правилам дорожного движения». Видели такую надпись? Как она вам? Ничего?
Вас не задевает грубое слово «отказано»? Слово какое-то режимно-тюремное. Отказано может быть преступнику в свидании с женой. Отказывают в ходатайстве о помиловании.
А в обычной гражданской жизни такое грубое слово неприменимо – это вопиющая невежливость.
Как надо было написать? Ну, это просто, есть тьма приличных вариантов. «Остановка невозможна, если она противоречит…» – и далее по тексту. Можно еще как-нибудь иначе. Но без слова «отказано», без явного намерения оскорбить тысячи пассажиров.
Еще есть кафе и рестораны. В каждом втором рядом с входом табличка: «Данное заведение является частной собственностью, и вам может быть отказано в посещении без объяснения причин».
Тут самое хамство в словах: без объяснения причин. А почему, собственно, без объяснения?
Я пытался спрашивать об этом у ресторанной обслуги. Обычно они теряются и не знают, что ответить. А когда я настаиваю, то бормочут что-то о пьяных, о наркоманах…
Но это – не ответ. Конечно, пьяных и наркоманов пускать не следует, но это как раз вполне нормальная причина, которую можно открыто объяснять.
Так почему же «без объяснения причин»?
– Вы не пускаете негров или арабов? – допытываюсь я у багрово-покрасневшего бармена. – Или сюда запрещен вход гомосексуалистам? Евреям? Кавказцам? Что это за причина, которую нельзя назвать вслух?
Бармен обиженно отворачивается и молчит. На самом деле мы с ним оба прекрасно понимаем, что происходит. Я открыто издеваюсь над табличкой, а ему нечего сказать в ответ.
Да нет никакой тайной причины, все это глупости…
Эта табличка повешена просто из желания унизить нас с вами. Поставить на место. Опустить. Чтоб мы знали и помнили, что нас могут отсюда выставить даже без объяснения причин.
Одно время я поставил себе за правило не ходить в заведения, где висит такая табличка. Потом плюнул: их слишком много, и рискуешь остаться без чашки кофе…
Кто-то скажет, что все это ерунда по сравнению с бездорожьем, плохой уборкой снега, отсутствием автомобильных развязок.
Верно. Однако бездорожье, рельсы и развязки – все это от нас, обычных людей, совсем не зависит. А вот выглядеть прилично может каждый. И каждый может требовать того же от других. Мелочи формируют вокруг нас среду, которая может быть неприветливой или наоборот, комфортной. Как говорил Мюллер из известного телесериала: «Это не пустяки, дружище Биттнер. Это совсем не пустяки».
Дмитрий ПЕТРОВ, член Союза писателей России
- Петербургских депутатов нелегальный секс волнует меньше, чем сохранность городского имущества
- Почему лучшими петербургскими дворниками стали женщины, хотя занимаются уборкой в основном мужчины
- Петербуржцы больше не узнают в каких квартирах живут и на чем ездят депутаты
- Первый шампунь пошел
- В Петербурге фиксируют «стабилизацию» - усиленные меры по борьбе с гриппом и ковидом больше не действуют
- Петербуржцы лишились парков минимум на месяц
- Не все петербуржцы довольны, что Петербург начали отмывать раньше обычного из-за «сложной зимы»
- Осужден мошенник, который обманывал стариков с квартирами
- Как сотрудник госавтоинспекции спасал петербуржца, который шел в Петропавловскую крепость по тающему льду Невы
- Почему доходы петербургского бюджета рухнули на 56 процентов по сравнению с прошлым годом