16+

Почти половина россиян хотели бы отменить переход на летнее время

25/03/2010

Почти половина россиян хотели бы отменить переход на летнее время

Жители тяжело воспринимают потерю одного часа и не видят в этом преимуществ. За сохранение такого перехода чаще всего выступают руководители и управленцы. Большая часть россиян выступают за отмену перехода на летнее время, выяснили социологи Левада-центра. В этот период жители ложатся и встают на час раньше, чем с ноября по март.


         46% поддерживают идею об отмене перехода на летнее время, а 36% не имеют ничего против перевода стрелок часов. 18% затруднились оценить преимущества сохранения или отмены такого порядка.

Больше всего за отмену перехода выступают граждане в возрасте 40—55 лет (56%), старше 55 лет (57%) и пенсионеры (56%), а также специалисты (54%), рабочие (50%), жители сельских поселений (52%) и городов с населением более 500 тысяч человек (51%). На сохранении традиции перевода

часов настаивают руководители и управленцы (59%), учащиеся, студенты и безработные (по 51%) и в целом мужчины (38%), россияне моложе 25 лет (52%) и жители городов с населением 100—500 тысяч (42%).

Около 8 лет назад большинство выступали за сохранение летнего времени: в январе 2002 года 48% поддерживали существующий распорядок. За отмену выступал 41% населения. В июле 1990 года эта проблема заботила жителей страны куда меньше. Сохранение перехода на летнее время поддерживали 28%, а отмену — 36%, и еще 36% затруднялись ответить на этот вопрос.

Сейчас свое желание отменить переход на летнее время россияне объясняют тем, что не удается сразу же привыкнуть к новому распорядку: проблемы возникают в общей сложности у 68% населения. Из них 28% признают, что на адаптацию уходит 2—3 дня, у 23% на это уходит около недели, а у 11% — месяц. Еще 6% не могут привыкнуть к новому распорядку в течение всего лета.

Для 29% перевод часов на час вперед не вызывает никаких сложностей.
Около 4% затруднились ответить на этот вопрос.
Около 40% участников опроса не видят никаких преимуществ в переходе на летнее время. При этом 29% считают, что все же происходит экономия электроэнергии в быту. Еще 21% заявили о высвобождение вечером дополнительного часа для домашних дел, отдыха и занятий с детьми. 14% россиянам удобнее добираться домой после работы. По 8% назвали в качестве преимуществ уменьшение загрязнения окружающей среды электростанциями и меньше хулиганства, преступлений, аварий на дорогах в вечерние часы.

Декретное время в России было установлено в 1930 году, и тогда оно стало опережать общемировое поясное время на один час. В 1981 году был введен переход на летнее время — в этот период Россия опережает общемировое поясное время на два часа. Дискуссии о целесообразности введения летнего времени, насколько это выгодно для экономики, начались в 1981 году. В Госдуме и Совете федерации парламентарии не раз поднимали этот вопрос, а президент Дмитрий Медведев в своем послании к Федеральному собранию в ноябре 2009 года дал поручение провести исследование о целесообразности перехода на летнее время, а также сколько должно быть часовых поясов в России. На этой неделе, 24 марта, Медведев предложил установить конкретный срок, по истечении которого эксперты должны будут представить свой анализ целесообразности или нецелесообразности перехода на зимнее и летнее время. «Никто никогда мне не сказал, что это хорошо», — отметил президент. «Но есть и экономические доводы, о которых я неоднократно слышал и которые нужно взвесить», — признал он.

По словам замдиректора Левада-центра Алексея Гражданкина, мнение россиян по этому вопросу то и дело колеблется. «В 90-е годы выступали за отмену перехода на летнее время, потом за сохранение. Большинство не против, но, когда начинается публичное обсуждение вопроса, количество сторонников отмены увеличивается», — сказал он «Газете.Ru». При этом в данном вопросе очень сильны социальные и возрастные показатели. Так, пенсионеры и пожилые люди, скорее, против, поскольку тяжело переключаются на новый распорядок дня, такие же проблемы есть у служащих, рабочих. Молодым людям временные изменения даются проще, и руководители и управляющие видят в этом выгоду, пояснил социолог.

Данные были получены в ходе репрезентативного опроса, проведенного 19—23 марта 2010 Аналитическим центром Юрия Левады (Левада-центр) среди 1600 россиян в 44 регионов страны. Опросы до 2003 года проводились ВЦИОМ. Статистическая погрешность данных исследования не превышает 3,4%.               

Алия Самигуллина (gazeta.ru)








Lentainform