16+

Депутаты хотят освободить из тюрем ветеранов войны

26/03/2010

Депутаты хотят освободить из тюрем  ветеранов войны

14 апреля Госдума рассмотрит на пленарном заседании вопрос об амнистии, приуроченной к 65-летнию Победы в Великой Отечественной войне. Совет Госдумы уже разослал депутатам имеющиеся варианты постановлений об объявлении амнистии, представленные фракций «Справедливая Россия», ЛДПР и председателем комитета Госдумы по законодательству Павлом Крашенинниковым. Вариант постановления, представленный 22 марта 47 депутатами «Единой России», был отозван обратно.


          Павел Крашенинников внес свой проект постановления об амнистии в Госдуму самым последним. 24 марта он предложил освободить к годовщине Победы не более двух сотен человек.
– Это такая точечная амнистия, которая будет касаться только тех лиц, которые связаны с войной. Общественной опасности они точно не представляют, и если мы отпустим 150-200 человек, на криминогенную обстановку это никак не повлияет, – сообщил Крашенинников в своем интервью РИА Новости.

По его мнению, к участникам ВОВ на свободе должны присоединиться труженики тыла, проработавшие не менее 6 месяцев в период с 22 июня 1941 по 9 мая 1945 года, бывшие узники концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных нацистской Германией и ее союзниками в период войны, жители блокадного Ленинграда.

От наказания также должны быть освобождены лица, имеющие условный срок и осужденные с отсрочкой наказания. В отношении указанных категорий постановлением также предусматривается прекращение уголовных дел. Амнистия не коснется лиц, совершивших особо тяжкие преступления и преступления против жизни или половой неприкосновенности несовершеннолетних.

Напомним, что документ Крашенинникова – уже четвертый вариант постановления об амнистии. Похожие предложения эсеры и либерал-демократы внесли еще в феврале, а группа из 47 членов «Единой России» – 22 марта. Согласно проекту последних, от разных видов наказания должны были быть освобождены более 330 тысяч человек. Из тюрем и колоний должны были выйти около 40 тысяч осужденных за умышленные преступления (со сроком до 2 лет) и преступления, совершенные по неосторожности (со сроком до 3 лет) и 4 700 престарелых заключенных, инвалидов и несовершеннолетних. Большую часть 330 тысяч амнистированных составили бы те, кто имеет наказания, не связанные с лишением свободы, или находящиеся под следствием. «Единоросы» предлагали амнистировать и ветеранов локальных конфликтов, и контртеррористических операций.

Однако после внесения проекта Крашенинникова члены партии власти приняли решение отозвать из Госдумы собственную версию документа. Заместитель Крашенникова по комитету Андрей Назаров сообщил, что депутаты отозвали проект по собственной инициативе, так как на тот момент они не знали о намерении Крашенинникова, но теперь поддержат его.              

Крупнейшие амнистии в России

1913 год – амнистия в честь 300-летия дома Романовых.

1917 год – амнистия Керенского, возглавлявшего тогда Временное правительство.

27 марта 1953 года – самая масштабная в истории СССР амнистия.
После смерти Сталина на свободу вышло около 1,2 миллиона человек. В результате этой амнистии произошло резкое усиление криминогенной обстановки в стране. Летом Президиум ЦК КПСС одобрил проект Указа «О неприменении амнистии к лицам, осужденным за разбой, ворам-рецидивистам и злостным хулиганам», в котором говорилось, что  в случае, если амнистированные «продолжали вести паразитический образ жизни и не занимались общественно-полезным трудом», они должны быть возвращены в места отбывания назначенного им наказания.

18 июня 1987 года – последняя общая амнистия в СССР, приуроченная к 70-летию Великой Октябрьской социалистической революции.
От наказания освобождались пенсионеры, инвалиды, беременные женщины и матери несовершеннолетних детей, участники боевых действий, лица, награжденные орденами и медалями. Из мест заключения было освобождено 100 тысяч человек, среди которых были известные писатели, деятели культуры, ученые, диссиденты.

23 февраля 1994 года – «Думская» амнистия.
Были амнистированы участники ГКЧП, Октябрьского путча 1993 года и частично лица, привлеченные к уголовной ответственности за экономические преступления.

1995 год – амнистия в честь 50-летия победы в Великой Отечественной войне.
26 мая 2000 года – амнистия в честь 55-летия победы в Великой Отечественной войне.
Под действие амнистии подпадали около 120 тысяч человек. Впоследствии Конституционный суд отменил постановление Госдумы об амнистии, но большая часть людей так и не была возвращена в места лишения свободы.

2001 год – из колоний и тюрем были освобождены около 10 тысяч подростков и 14 тысяч женщин.

2003 год - широкомасштабная амнистия чеченских боевиков, сдавшихся добровольно.

2005 год – амнистия в честь 60-летия Победы.
Амнистированы 262 участника Великой Отечественной войны, труженика тыла, жителя блокадного Ленинграда, узники концлагерей и гетто вне зависимости от степени тяжести совершенного ими преступления.

2006 год – амнистия в честь 100-летия российского парламентаризма.

Юлия ПАСКЕВИЧ, фото lenta.alta.by





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform