Долгое наблюдение за блогосферой привело меня к неожиданному выводу: надо срочно усиливать преподавание физики в средней школе. Иначе всем будет очень скучно. Сейчас в российской сети безраздельно царят законы классической механики. Причем мне даже кажется, что только третий из них. Который гласит, что действие равно противодействию.
Скажем, начинают в сети распространяться высказывания какого-нибудь музыканта (конкретно – Шевчука) про то, как все у нас в России плохо, – и через некоторое время столь же дикой популярностью вдруг начинает пользоваться бессловесное пение Эдуарда Хиля, записанное сорок лет назад. Более 2 млн. просмотров получает на youtube его несостоявшаяся (по части слов) песня про ковбоя, который едет домой. Хиль в этом «вокализе» такой радостный, что и без слов понятно, что все у нас в России хорошо.
Или вот появляется в ej.ru воззвание «Путин должен уйти» – и через несколько дней обнаруживается обросшее тысячами подписей воззвание «Путин должен остаться». Всякие доверчивые блогеры даже пытались сначала серьезно рассуждать, стоит ли подписывать еже-воззвание, если под ним стоят подписи не только Елены Боннэр, но еще и националистов и антисемитов. Но увидев противодействие, даже самые принципиальные стали делать ставки, какое воззвание больше подписей соберет. Смешные люди. Понятно, что соберут они равное количество подписей. Потому что сетевой мир сегодня так устроен.
Еще пример: Алексей Девотченко публикует у себя в ЖЖ воззвание к деятелям культуры с призывом «не участвовать, не сниматься и не подписывать». Первоисточник документа прочитывается на раз – это тридцатилетней давности текст Солженицына «Жить не по лжи». И то ли Девотченко думает, что Солженицына люди уже забыли, то ли намеренно обратился к авторитету Великого Писателя Земли Русской, но реакция все равно воспоследовала с механической точностью. В ЖЖ некоего Максима Акимова (френдов у этого Акимова примерно столько же, сколько и у Девотченко) появляется панегирик … «Малой Земле» Л.И. Брежнева. Блогер даже приводит цитату из книги, и перед ней не устоит никто, даже самый замшелый поклонник «Архипелага ГУЛАГ». Вот она: «То далеко от нас, то ближе падали бомбы, поднимая огромные массы воды, и она, подсвеченная прожекторами и разноцветными огнями трассирующих пуль, сверкала всеми цветами радуги. Если не знать, что метят в тебя, красота необыкновенная». Да что там поклонники Солженицына – тут бы и сам папаша Хэм не устоял.
По тому же третьему закону Ньютона строится в сети и тема гаишников: один за другим следуют видеосюжеты про аварии, в которых обвиняют потерпевших, про взятки и живые щиты на МКАДе, про задержание водителя, везущего в больницу жену с послеродовым кровотечением… Проходит некоторое время – и появляется ответный видеосюжет про то, как видные деятели оппозиции, а именно член федерального бюро «Солидарности» Илья Яшин, политолог Дмитрий Орешкин и главный редактор русского «Ньюсуика» Михаил Фишман, натурально дают гаишникам взятку. Фигуранты потом объясняются (через чужие, впрочем, журналы), что гаишники специально подставили героев оппозиции под обгон медленно движущегося ТС, а потом остановили за выезд на встречку. Ну и дальше понятно: отъем прав или взятка. Некрасиво повели себя деятели оппозиции. Получается, что права им дороже правды. Такое вот противодействие.
Я знаю, конечно, что применять законы механики к социальным процессам методически неверно. Потому как в обществе действуют вроде бы свободные воли, и Ньютон им не закон. Но вот я думаю: если этим свободным волям еще на школьной скамье хорошенько объяснять, что и физический мир устроен тоже далеко не так однообразно, как трактовал об этом сэр Исаак в XVII веке – может, у них воображение сработает и пускаться в свободный сетевой серфинг станет не так скучно?
ранее:
Блогеры любят ругать «Единую Россию», но политика им не интересна
Как патриарх модернизировал нашу ядерную науку
В сети не любят всех. Кроме Суркова
Убрать Миронова можно, но народ-то не отставишь
Аудитории Интернета надоели поп-звезды, люди хотят страшилок
Блогеры обсуждают титул Губерматери и арест «политической Снегурочки»
Что надо делать, когда тебе плюют на ботинок
Как ЖЖ-сты комментировали умерших в 2009 году деятелей культуры
- Петербуржцы лишились парков минимум на месяц
- Не все петербуржцы довольны, что Петербург начали отмывать раньше обычного из-за «сложной зимы»
- Осужден мошенник, который обманывал стариков с квартирами
- Как сотрудник госавтоинспекции спасал петербуржца, который шел в Петропавловскую крепость по тающему льду Невы
- Почему доходы петербургского бюджета рухнули на 56 процентов по сравнению с прошлым годом
- Синоптики предупредили о гололеде в Петербурге после "температурных перепадов" 14 марта
- Береговая зона Финского залива почернела после начала работ по сносу «Сестрорецкого курорта»
- Петербуржцы обсуждают новый способ ликвидации свисающих с крыш сосулек
- Впечатляющие очереди в Мурино замороженных горожан в ожидании автобусов
- Тысячу детей лишают спортивных секций ради еще одного футбольного поля для «Зенита»