16+

Очевидцы рассказывают о взрывах в московском метро

29/03/2010

Очевидцы рассказывают о взрывах в московском метро

Ранним утром на станциях московского метро «Лубянка» и «Парк культуры» прогремело два взрыва. В результате двух терактов погибли 37 человек, 73 человека пострадало. 49 человек госпитализированы в тяжелом и крайне тяжелом состоянии. Через некоторое время в Интернете стали появляться рассказы очевидцев событий.


         Блоггер jlusehoke стала очевидцем этих страшных событий по пути на работу. Вот что она написала в своем блоге через 4 часа после случившегося:
«… Нога перешагивает с эскалатора на твёрдый пол метрополитена. Шаг. Второй. Третий. Закрываю глаза. Удар. Крики. Пронзительная боль в ноге. Открываю глаза. Не могу понять, что произошло, в ногах лежат люди, кто-то кричит, кровь, слёзы. Кто-то хватает меня за руку. Не могу идти. Опускаю глаза вниз. Колготки намокли от крови, в ноге что-то торчит. Всё как в тумане. Паники в сердце и в душе нет. Снова кто-то зовёт меня: "Девушка, идёмте, быстрее". Я смотрю перед собой, вижу мужчину, все куда-то бегут, я в состоянии полной потерянности, в ушах гул, в глазах пелена. Кто-то хватает меня за пояс и заставляет сдивинуться с места. Слышу как кто-то говорит: "Не волнуйтесь, здесь выход закрыт, сядем в электричку, доедем до Белорусской, там нас ждёт скорая помощь". Заходим. Едем. В вагоне тишина, на лицах людей горечь и боль, у кого-то текут слёзы. Я чувствую невыносимую боль в ноге. Что-то вещают по громкой связи. Белорусская. Поддерживая меня, мужчина идёт со мной к выходу. Шаг. Второй. Третий. Вот я уже одной ногой в вагоне, одной на платформе. Поднимаю глаза, вижу перед собой служащих метрополитена, они кричат, они бегут к нам, толкают. Слышу: "Срочно, отправляйте поезд, закрывайте двери". Я вижу человека, который пытался нас спасти. Двери закрываются, он остаётся там, за стеклом. Хлопок. И вот он уже размазан по стеклу. Поезд тронулся. Едем. Никто уже ничего не говорит. Никто не плачет. Все застыли. Взгляды направлены на стекло. Понимаю, что надо срочно позвонить. Достаю телефон. И только начинаю замечать, руки в крови. Слышу разговоры, что взрывы прошли уже по всей Москве. Любянка, Парк культуры, Проспект мира, Комсомольская. Все нажимают трясущимися пальцами на кнопки…»

«Вдоль стен стояли и сидели люди в крови – несколько женщин. Видимо только случилось, и они успели спуститься с Лубянки в переход. Начала спускаться пыль. У этих женщин первой реакцией был шок – они никуда не бежали, а просто садились вдоль стен, начинали звонить родственникам и плакать. Другие люди подходили, пытались выяснить что случилось, предлагали помощь. А в это время на Кузнецком мосту началось столпотворение – никто еще ничего не знал, лезли на переход. Я успел проскочить до коллапса, сел на Кузнецком мосту, доехал станцию до Китай-города и пересел на оранжевую», – пишет ulkinsergey.

При этом многие блоггеры ярко описывают действия органов правопорядка в эти дни. Кто-то не заметил никакого усиления, о котором было заявлено сразу после первого взрыва. Ну а кто-то столкнулся с сотрудниками МВД, явно находящихся на взводе.
«Хамство и угрозы – вот что получают москвичи от любимой милиции в эти часы.  9:45 утра, захожу в вестибюль станции метро Измайловская. Народу для часа пик очень мало, занимаю очередь в кассу. 

И вдруг мент развязно, хамски, как полупьяные пацаны на дискотеке, набрасывается на меня с угрозами: "Тебе что – интересно? Тебя что – на Лубянку отвести? Там тебе все объяснят. Ты чем это интересуешься?"
Я спокойно отвечаю – интересуюсь, потому что сажусь в метро. Мент продолжает орать: "А я говорю – тебя отвезти на Лубянку? Ты этого хочешь? Не положено этим интерсоваться. Это закрытая информация» ... вспоминает geboren.

Как всегда в таких случаях, появляется много историй чудесного спасения, для которого в этот понедельник было достаточно лишь поспать подольше.
«Иногда полезно на работу опаздывать. Минут 5 и я бы попал на эту Лубянку. Постоянно в это время там езжу. На Охотном перекрыли. Видимо только-только. Дикторша вещала, что ищите другие станции для перехода», – пишет Sebastyan Pereyra.

«Сразу кинулась звонить папе, он на пол часа раньше обычно проезжает эти станции на работу, но все же. А я как раз во время второго взрыва могла бы ехать в клинику сдавать анализы или к терапевту. Судьба уберегла», -переживает a_priory.

Москву, похоже, начинает охватывать паника. Родители в спешке забирают детей из детских садов, сами уходят с работы, отказываюсь при этом спускаться в подземку.

«Вертолеты летают прямо над домом с интервалом в 5-10 минут. Видимо, из-за этих взрывов», – oh_my_shit.

«Страшно... страшно, черт побери... не за себя страшно – за родных, близких, знакомых, да просто людей на улице... страшно до колик... как, млин, жить в таком мире, где людская жизнь гроша ломаного не стоит? как рожать и растить детей, выпускать их в этот мир, если ты не можешь быть уверен, что по дороге в школу не прогремит очередной взрыв?» – zeravoman.

«Москву в это утро накрыла паника, все прозванивают близких, разговоры только о взрывах....Все думают о том, что кто-то мог стать этим человеком из 36...Многим вечером спускаться в метро и всем не по себе даже от этой мысли... таксисты, воспользовавшись ситуацией, тут же подняли цены», – anyutkaom.

Но самый главный вопрос – зачем все эти взрывы нужны были и кто их совершил. Тут блоггеры высказывают сразу несколько версий.

«Видимо кому-то важно показать нашей зажравшейся власти, что она на самом деле ничего не контролируют в этом государстве, они лишь катятся на бочке с нефтью вниз по склону и стараются с нее не свалится», – korshenkov.

«Почему теракты произошли именно здесь и именно сейчас. Если бы мы внимательно следили за кавказскими новостями, мы бы знали, что, в последние месяцы, тамошних ведущих террористов уничтожают как бешенных собак. Ребята явно теряют респект у заказчиков, а это, в свою очередь, ведет к потере финансирования (а террор в России – это давно уже террор прежде всего во имя денег). Им нужно что-то по настоящему громкое, по настоящему захватывающее воображение, – теракты в Московском метро, блокирование центра Москвы, растерянные сотни тысяч людей, транспортный паралич города, – это как раз то, что им нужно для того, чтобы доказать, что они еще что-то могут», – предполагает holmogor.

Хронология терактов в московском метро

Московское метро уже в пятый раз становится местом проведения терактов. Впервые взрыв в московской подземке произошел 8 января 1977 года. В 17:33 в вагоне поезда, следовавшего от станции «Измайловская» в сторону «Первомайской». Взрывное устройство, начиненное кусками металла, было спрятано в чугунной утятнице.

11 июня 1996 взрыв произошел в вагоне поезда на перегоне между «Нагорной» и «Нахимовским проспектом». Тогда погибло четыре человека, еще 16 были ранены.

1 января 1998 года на станции метро «Третьяковская» при взрыве погиб один человек, трое было ранено.

6 февраля 2001 г. взрыв прогремел на станции метро «Белорусская». Десять человек получили ранения.

В феврале 2004 года теракт в вагоне поезда произошел на Замоскворецкой линии, на перегоне между «Автозаводской» и «Павелецкой». Погибло более сорока человек, 250 было ранено. Это было в феврале. В августе в вестибюле станции «Рижская» террористка-смертница привела в действие взрывное устройство. Погибло 9 человек, 50 получили ранения.

Теракты в метрополитене совершаются по всему миру. Наиболее трагический случай произошел в июле 2005 года в Лондоне, когда в результате четырех взрывов погибли 52 человека и более 700 получили ранения.

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ

Телефоны «горячей линии» открыты в московском метрополитене 622-14-30, а также в префектуре Центрального административного округа Москвы – 624-34-40 и в Центре экстренной психологической помощи МЧС России. По номеру 626-37-07 родственники могут получить информацию и психологическую помощь.

Список пострадавших, поступивших в медицинские учреждения Москвы:

Клиника НИИ скорой помощи имени Склифосовского:
1. Жаплова, 40
2. Семин, 22
3. Немгимов, 61
4. Малышева, 48
5. Борисова, 65
6. Шмительский, 60
7. Каршнев, 33

Больница имени Боткина:
1. Гайфуллин Артур Рустемович, 20 лет
2. Артемов Михаил Владимирович, 28 лет
3. Мельникова Анна Владимировна, 20 лет
4. Мельникова Вероника Владимировна, 26 лет
5. неизвестная женщина, 25 лет
6. Ханина Валентина Григорьевна, 60 лет (реанимация)
7. Руденко Ольга Александровна, 30 лет
8. Иванкина Марина Александровна, 64 года
9. Дербенева Камелия Экрамовна, 51 год (лор отд.)
10. Чев Элайн, граждан. Малайзии, 23 года
11. Ер Чи Кент, граждан. Малайзии, 23 года

Больница №1 (реанимация)
1. Гремина Татьяна, 49
2. Маршина Екатерина, 38
3. Еналдиева Анжелика, 38
4. Кизилов Юрий, 63
5. Барский В.Е., 54
6. Неизвестная, примерно 20 лет
7. Еленинов, 21
8. Харчевников М.Ю., 58
9. Савин В.П., 54

Больница №71
1. Шитина М.Н., 1960 г.р.
2. Румянцева Н.А., 1955 г.р.
3. Трунин К.В., 1968 гр
4. Шатина М.П.

Больница №33 (реанимация)
1. Шумахер, 24
2. Зотов, 50
3. Кахиров, 25
4. Степанов Александр, 39 лет, сотрудник милиции. Идет операция
5. Чернышев, 31
6. Кузнецов, 61
7. Кривошеев, 58

Больница №20
1. Гавриков Иван, 21
Раненые поступают и в другие клиники Москвы, в частности, в больницу №36. Сюда поступило 12 человек, включая гражданина Филиппин.

1. Понтинг Мафе, 39
2. Гладышев Владимир, 48
3. Маслова Валя, 18
4. Сысоев Владимир, 60
5. Шинкаренко Зинаида, 45
6. Глущенко Инна, 24
7. Афанасьева Юля, 34
8. Зинкович Владимир, 45
9. Мартиросян Амик, 18
10. Репитий Екатерина, 21
11. Течешегорова Елена, 51
12. Моисеенко Евгений Сергеевич, 20

По сообщениям «Интерфакс», в больницы № 7 и № 13 доставлено по одному пострадавшему, в больницу № 64 – еще три человека, фамилии которых пока не сообщаются.                 





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform