16+

«С террористами нужно договариваться, а не «мочить»

29/03/2010

ЯКОВ ГИЛИНСКИЙ

Московские теракты шокировали и напугали страну. Самое страшное, что наши власти не делают выводов из сложившихся событий и продолжают совершать ошибки. Уже начали появляться заявления, что будут ужесточаться меры, наказание за терроризм будет еще более суровым. Но никакого здравого смысла в этом нет.


         На эти преступления идут смертники. Какая может быть в их случае смертная казнь?! Она бессмысленна. Да они воспримут ее как  благо.  Хочется процитировать выражение: «Не мочите, да не мочимы будете!». Кроме того: кого приговаривать? Наш же лозунг – уничтожать на месте! Вот и уничтожаем, не оставляя свидетелей, необходимых для получения информации. Нужно договариваться с теми, кто стоит за террористами. Предотвратить теракт крайне сложно, гораздо важнее убрать причины, его вызвавшие – экономические, политические, социальные. Именно по пути договоренности с террористами пошла Франция в ситуации с Алжиром, Испания, когда была угроза со стороны басков. По этому же пути идет Северная Ирландия (Ольстер). Долгие, кропотливые, крайне сложные, но переговоры! Именно этот путь может уберечь от дальнейших терактов.

Но наша власть продолжает говорить о необходимости «мочить», тем самым ставя под угрозу население страны. Возьмем случай захвата заложников в Беслане. Знаю, что в той ситуации была возможность относительно мирного разрешения проблемы. На место хотел приехать Масхадов. Но он требовал личной безопасности. Но нет, наши же власти не идут ни какие переговоры. В итоге с Масхадовым не стали разговаривать, начали обстрел. И не смогли спасти заложников. Поймите, лозунг «Никаких переговоров» – принципиально опасен.

Можете спросить меня, а как же тогда обстоит дело с американцами, ведь они-то тоже не особо договариваются. Такие же идиоты как и мы! Да я и не считаю США цивилизованной страной, уже хотя бы потому что там существует смертная казнь. Но стоит учесть, что в США квалифицированнее правоохранительные органы, чем у нас. Поэтому у них теракты не случаются с такой же регулярностью, как в России. Я не могу сказать есть ли вина наших ФСБ или МВД в том, что допустили эти взрывы. Не обладаю полнотой информации. Но во время захвата Норд-Оста такая вина была. Как они могли допустить, чтобы целые машины боевиков спокойно передвигались по Москве? Не думаю, что столичные события как-то повлияют на реформу МВД.

Позволю себе еще высказаться по двум вопросам, которые не относятся к терактам. Государственная Дума приняла закон о том, чтобы не арестовывать преступников за экономические преступления. Полностью поддерживаю. Я настаиваю на том, что «вор не должен сидеть в тюрьме». Есть много других наказаний – штрафы, конфискация, общественные и исправительные  работы. Лишение свободы еще никого не исправило. Тюрьму вообще можно смело назвать университетом по повышению криминальной квалификации. После заключения выходят затравленные, озлобленные и больные люди. Да, пока до сих пор не придумали, как изолировать от общества насильников и убийц. Их нужно помещать в тюрьмы. Но не на такие же сроки, как у нас! Десять, двадцать лет, пожизненно  – ничего не жалко русской широкой душе.  Во многих европейских странах тюремный срок фактически не превышает четыре года.

Наконец, меня спрашивают о новой форме для МВД. Совершенно не интересовался этой темой. Не в форме ведь дело, а в содержании!               

ранее:

«В нашей милиции 80 процентов берут взятки. Остальные – честные»
«Менталитет нашего народа – сажать, а еще лучше стрелять!»





3D графика на заказ







Lentainform