16+

Как готовят террористок-смертниц

30/03/2010

Как готовят террористок-смертниц

Террористы-смертники впервые появились на Ближнем Востоке. В ноябре 1994 года 12-летний палестинец Ишам Хамад, обвешанный десятью килограммами тринитротолуола, подъехал на велосипеде к израильскому блок-посту в самом центре сектора Газа, и привел в действие «адскую машину». От взрыва погибли израильские военнослужащие, а мальчика буквально разорвало на куски. В Палестине это явление сразу стало массовым.


          Именно там женщины чаще всего становятся «живыми бомбами». Россия впервые столкнулась с женщинами, несущими на себе взрывчатку, в 1999 году. Тогда спецслужбам стало известно, что чеченские боевики готовят отряд смертниц. Первой стала племянница одного из полевых командиров боевиков Арби Бараева. В июне 2000 года Хава Бараева на грузовике прорвалась к зданию комендатуры в Алхан-Юрте и устроила взрыв. В результате погибли два милиционера и сама Бараева. За этим событием в России произошла череда трагедий, унесших сотни жизней российских граждан.

Теракты в России обычно осуществляются выходцами из Чечни, однако отношение к камикадзе в республике весьма противоречивое, многие их не одобряют. Существует несколько версий того, как организуются такие теракты.

Некоторые считают, что они спонсируются из-за рубежа, и готовят их арабские инструкторы, которые буквально зомбируют потенциальных самоубийц. По второй версии родственники смертников получают за совершенный взрыв деньги, и поэтому многие жертвуют собой, чтобы обеспечить их материально. Согласно третьей версии такие теракты совершают те, кто раньше задерживался силовиками и был подвергнут пыткам и истязаниям. Многие чеченские девушки шли на смерть, чтобы «смыть позор». Такие люди движимы жаждой мести. «Черным вдовам», потерявшим мужей и братьев, нечего терять, и они готовы на все.

Есть и запуганные или похищенные вербовщиками женщины, которым угрожают расправой над родственниками. По четвертой версии за терактами стоят российские спецслужбы, которые заинтересованы в сохранении напряженности на Северном Кавказе. Специалисты утверждают, что женщина-террористка более опасна, чем ее сообщники-мужчины. Особенно если она осознает, что идет на смерть.

Будущие камикадзе либо попадают в спецлагеря, где на их психику давят коллективно, настраивая на преступление уговорами, запугиванием и наркотиками, либо их «обрабатывают» по отдельности. «С ними работают квалифицированные психологи, которые выясняют, чего тем не хватало в детстве. Если они были обделены вниманием матери, к ним в качест¬ве наставника приставляют женщину – пожилую, власт¬ную, якобы добрую, – комментирует военный психолог, автор книги о психологии чеченской войны Леонид Китаев-Смык. – Тем, которым не хватает сексуаль¬ной реализации, дают в наставники мужчину, который одновременно является их сожителем и учителем. Этот наставник сопровождает их на протяжении всего време¬ни обучения, да и во время совершения теракта нахо¬дится поблизости. Женщины идут на смерть еще и потому, чтобы ему доставить удовольствие». Наставник должен привести детонатор в действие, если что-то пойдет не по плану или камикадзе передумает. Обратного пути у нее нет.  

Психологи утверждают, что шахидки находятся в состоянии «пред¬смертного транса», которое характеризуется чувством экстаза, необычайной радости, все социальные нормы уже не имеют значения – человек пони¬мает, что для него уже не существует будущего, он никому ничего не должен. Есть только одна главная цель – мщение, за которым последует освобождение. Террористка может наслаждаться ощущением власти над жизнями других людей. Смертница может остановиться только если в ходе ее подготовки произошла какая-то недоработка, как это было с Заремой Мужихоевой, которая должна была подорваться в 2003 году в центре Москвы. Смертница так и не смогла совершить самоубийство и сдалась властям. Но, к сожалению, такие случаи – большая редкость. В ожидании суда Зарема рассказала журналистам, как ее вербовали: «Говорили, что боли никакой не будет. Будет всего только, как комарик укусил. И сразу в рай, а в раю такой запах, какого на земле вообще не бывает. И встретят два строгих ангела. Они спросят: «Что ты делала на земле? Может быть, ничего?» А я отвечу: «Как же ничего, я погибла за Аллаха!» … А еще они говорили, что если за меня дома будут молиться, я по четвергам смогу посещать дочь … я смогу ночью спускаться к Рашане. Я когда это поняла, то впервые им не поверила. Я поняла, что они ловят меня на том, что у меня болит».

Сам по себе процесс подготовки террористки не такой уж затратный. Большая часть суммы тратиться на обучение, а для взрывчатки требуются гвозди, порох, батарейка, переключатель и короткий провод, ртуть, ацетон и сам пояс, на котором можно разместить 6-8 мешочков с опасным содержимым. Инструкцию по изготовлению взрывчатых веществ сегодня можно без проблем найти в Интернете. «Пояс шахида» может выглядеть и как жилет, главное чтобы его можно было спрятать под одеждой. Взрывные устройства также часто маскируют в женских сумках и портфелях. Для шахидов внешний вид на момент совершения преступления не обязательно должен соответствовать религиозным канонам. Чтобы не вызывать подозрения, смертницы могут быть одеты очень по-европейски.

В Чечне до сих пор есть широкое поле для деятельности вербовщиков – обиженных женщин и подростков тут огромное количество. Но как не странно, среди террористок встречаются и европейки. Россиянки также часто принимают ислам, в основном выходя замуж, и оказывают содействие ваххабитам. Террористам очень выгодно привлекать женщин европейской внешности, поскольку они практически не вызывают подозрений. Такая шахидка может проникнуть практически куда угодно. Прецеденты уже были. Осенью 2005 года 38-летняя бельгийка Мюриэль Дегок приехала в Ирак и взорвала себя на блокпосту в Баакубе. Недавно за пособничество террористам была арестована 46-летняя американка Коллин Рене Лароуз (Джихад Джейн). И если женщины, с детства воспитывавшиеся в исламских традициях чаще идут на преступления из чувства мести, то европейки и американки либо становятся религиозными фанатиками, либо зарабатывают таким образом деньги.                 

Юлия ПАСКЕВИЧ

Теракты, совершенные в России женщинами-камикадзе

6 июня 2000 года в Чечне впервые был совершен теракт с использованием смертников. Его исполнила племянница Арби Бараева Хава. Она прорвалась к зданию комендатуры в Алхан-Юрте на грузовике с тротилом. Охрана расстреляла грузовик. В результате взрыва погибли два омоновца и Бараева.

11 июня 2000 года на блокпосте в Грозном смертник взорвал автомобиль. Погибли два военнослужащих, один ранен.

2 июля 2000 года в Чечне смертники совершили пять терактов с использованием грузовиков, начиненных взрывчаткой. Два взрыва произошли в Гудермесе, по одному – в Новогрозненском, Урус-Мартане и Аргуне. Погибли 33 и ранены 84 сотрудника милиции.

19 декабря 2000 года Марета Дудуева пыталась прорваться со взрывчаткой к зданию Ленинского райотдела милиции в Грозном, но была ранена и не осуществила взрыв.

9 апреля 2001 года в туалете здания Дома правительства в Грозном в результате взрыва погибла уборщица, две женщины были ранены. Погибшая была террористкой-смертницей.

29 ноября 2001 года шахидка взорвала себя вместе с комендантом Урус-Мартана Гейдаром Гаджиевым.

5 февраля 2002 года 16-летняя Зарема Инаркаева пронесла взрывчатку в здание Заводского РОВД в Грозном, однако от взрыва пострадала лишь она сама.

23 октября 2002 года в Москве группа Мовсара Бараева, в составе которой были женщины-смертницы, захватила около 900 человек в театральном центре на Дубровке. В ходе операции спецслужб все террористы, в том числе смертницы, уничтожены. Погибли 129 заложников.

27 декабря 2002 года 15-летняя девушка и двое мужчин взорвали два автомобиля возле Дома правительства в Грозном. Убиты 72 человека, 210 ранены.

12 мая 2003 года в селении Знаменское Надтеречного района Чечни две женщины и мужчина взорвали "КамАЗ" у здания администрации района. Погибли 60 человек, более 250 ранены.

14 мая 2003 года у селения Илисхан-Юрт Гудермесского района Чечни женщина-террористка взорвала себя в толпе людей на религиозном празднике. Погибли 16 человек, более 140 получили ранения.

5 июня 2003 года в североосетинском городе Моздоке женщина подорвала себя возле автобуса, перевозившего персонал военного аэродрома. 20 человек погибли, 14 получили ранения.

20 июня 2003 года в Грозном женщина и мужчина подорвали "КамАЗ" со взрывчаткой у здания оперативно-разыскного бюро МВД. Пострадали 36 человек. Погибли только террористы.

6 февраля 2004 года – взрывное устройство сработало в вагоне поезда московского метро, следовавшего от станции «Автозаводская» к «Павелецкой». Жертвами взрыва стали 40 человек, 134 получили ранения. Смертником был житель Карачаево Черкесии Анзор Ижаев.

24 августа 2004 года – взрывы в двух гражданских самолетах, осуществленные террористками смертницами Аминат Нагаевой и Сацитой Джебирхановой, уроженками Чечни. В Тульской области разбился самолет Ту 134, выполнявший рейс Москва Волгоград, а в Ростовской области   Ту 154, выполнявший рейс Москва Сочи. 89 человек, все пассажиры и члены экипажа обоих самолетов, погибли. Организатором преступления назван Шамиль Басаев.

31 августа 2004 года – теракт возле станции метро «Рижская» в Москве. Взрывное устройство мощностью 2 килограмма в тротиловом эквиваленте привела в действие террористка-смертница. В результате взрыва погибли 9 человек и пострадали 44 человека.

1 сентября 2004 года – теракт в Беслане (Северная Осетия). Отряд террористов под руководством Расула Хачбарова численностью более 30 человек осуществил захват здания средней общеобразовательной школы №1. В течение более двух суток около 1300 заложников удерживались в заминированном здании школы.

6 ноября 2008 года - террористка-смертница взорвала маршрутное такси во Владикавказе, Северная Осетия. Погибло 12 человек.

17 августа 2009 года – теракт в Назрани. Смертники на автомобиле «Газель», протаранив ворота, ворвались во двор РУВД республики и привели в действие взрывчатку (200 кг, по другим источникам 400 кг, в тротиловом эквиваленте). 25 человек погибло и 136 получили ранения различной степени тяжести.











Lentainform